Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения Л. Шестакова

Человек может прожить какое-то время без еды, без воды, но без дыхания… Мы все время дышим, но, как правило, неосознанно, автоматически, даже не задумываясь, правильно ли мы дышим. И правильно – это как?

             Наш современный ритм жизни, когда мы, пытаясь все успеть, охватить необъятное, все время куда-то мчимся, приводит к такому же и дыханию «на бегу», быстрому и поверхностному. Удавалось ли кому-нибудь услышать свое дыхание при очередном волнении, беспокойстве, страхе, стрессе? Это вряд ли. Потому что когда ты начинаешь осознавать свое дыхание, прислушиваться к нему, удивительным образом начинает меняться и твое состояние.

            Я хорошо помню свои первые занятия йогой, когда, выполняя асану, стараясь сделать все правильно, как будто забываешь дышать, а о правильном дыхании вспоминаешь только при очередном напоминании преподавателя. И уже позже, когда начинаешь прислушиваться к себе, осознавая свое дыхание, замечаешь, насколько проще, результативнее становится практика. Тело начинает расслабляться, ум успокаиваться.

        Вроде бы все довольно просто – дышать осознанно, ровно и глубоко. Но как это важно!

          С медицинской точки зрения, правильное дыхание для получения достаточного количества кислорода должно быть ровным и глубоким. Недостаток кислорода в организме сказывается на работе нервной, кровеносной и пищеварительной системах.

         С точки зрения йоги – при правильном дыхании в наше тело, кроме кислорода, попадает прана. Пранаяма – это увеличение продолжительности дыхания путем задержки пранической энергии внутри тела или обретение контроля за универсальной жизненной энергией – праной.

         Пранаяма составляет важную часть практик йоги. Одна из основных задач пранаямы – успокоение ума.

         «Когда возмущается прана, читта («ум») тоже покоя не знает. Когда установится прана, читта также покой обретает». («Хатха-йога Прадипика»)

        Регулярная практика пранаямы для преподавателя способствует увеличению жизненных сил и концентрации, накоплению энергии.

        Мой серьезный опыт практики пранаямы произошел на ретрите «Погружение в тишину» в йога-лагере «Аура». В этом удивительном месте, где всё способствовало продуктивной практике.

     Наш распорядок дня включал в себя, в том числе концентрацию на дыхании и пранаяму под деревом. По рекомендации преподавателя необходимо было из известных пранаям выбрать одну и в ней совершенствоваться.

       Самая простая, но при этом самая действенная, пранаяма – анапанасати пранаяма («полное осознавание дыхания»). Эту пранаяму около двух с половиной тысяч лет назад Будда Шакьямуни давал своим ученикам. Пранаяма описывается в сутре «Маддажхима Никая 118. Анапанасати сутта. Памятование о дыхании».

        Техника пранаямы состоит в том, что практикующий постепенно увеличивает длину вдоха и выдоха. При этом вдох и выдох равны. Тело находится в любом медитативном положении со скрещенными ногами и прямой спиной. Важно правильное расположение головы – макушка тянется вверх. Язык в намо-мудре. Начинаем с выдоха, освобождая легкие. С каждым вдохом и выдохом растягиваем дыхание на 1 секунду дольше предыдущего. Доходим до своего предела и дышим с этой амплитудой.

           Регулярное выполнение анапанасати пранаямы и вера в эту практику развивает семь аспектов просветления: полное внимание («смрити»), исследование дхарм («дхарама вичарья»), энергичность («вирья»), восторг («пити»), безмятежность («прашрабдхи»), сосредоточение («самадхи»), равностность («упекша»). «Таким образом, семь факторов Постижения, когда их развивают и постоянно практикуют, приводят к совершенству – ясное знание и освобождение». (Анапанасати сутта).

           Понятно, что достижение самадхи – нереальная цель, но я, практикуя анапанасати пранаяму, стала намного спокойнее реагировать на какие-либо внешние раздражители, научилась наблюдать за своими мыслями как будто со стороны, вовремя их останавливать, то есть контролировать. Мысли стали более позитивными. Стала больше прислушиваться к себе, наблюдать. Увеличилась концентрация внимания, я стала более осознанной. Все происходящие изменения во мне – благодаря практикам йоги: асанам, медитации и, безусловно, анапанасати пранаяме.

ОМ!