Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы – мой опыт освоения. Л. Скрипка

Слово «пранаяма» происходит от санскритских слов «прана» и «айама», переводится как «жизненная сила» и «экспансия» соответственно. Поэтому пранаяма означает «расширение жизненной силы» и осуществляется посредством контроля или тренировки дыхания.

Мы все сделаны из праны, но количество ее у каждого человека разное, в зависимости от наших жизненных привычек и количества пранаямных практик, которые мы делаем – как мы соответственно развиваем эту «жизненную силу». Чем сильнее наш заряд, тем больше здоровья и жизненной силы мы излучаем. Он проявляется во внешнем мире через харизму, свет, лидерство, энтузиазм, способность действовать и делиться своими знаниями. Все эти слова относятся к пране: «жизненная сила» или «жизненный принцип», или более широко известный как «энергия».

Поиск способов увеличить, усовершенствовать и направить нашу собственную жизненную энергию – это то, что позволяет нам формировать нашу жизнь более качественно с целью преуспевать во всех ее аспектах.

Обычно мы дышим автоматически – нам не нужно думать об этом, чтобы это произошло, но мы также можем принять решение взять дыхание под контроль, и это дает нам возможность воздействовать на наш уровень жизненных сил (насыщать кислородом, очищать организм от токсинов, двигать энергию) и влияет на наше психическое состояние (с точки зрения спокойствия, уровня смелости, способности к обучению, творчества, способности генерировать новые идеи). Дыхание – это самый простой путь для доступа, изучения и переподключения нашего подсознания.

Наше тело отражает наше прошлое. Дыхание (прана) соединяет нас с настоящим. Ум (читта) – это то, что проецирует нас на будущее. Практика йоги объединяет все три компонента воедино: мы используем движение тела (расширение, сокращение, складка, ритм), чтобы придать форму дыханию, контроль дыхания, чтобы развивать присутствие ума, ясный и просторный ум, чтобы погрузиться в то, что существует за пределами телесности, которую мы называем, возможно, духовностью.

Пранаяму можно практиковать как на коврике, так и перед напряженным разговором или даже в поездке на работу.

Итак, мой опыт пранаямы. Все кажется очень просто: мы вдыхаем и выдыхаем. Когда я свободно двигаюсь через эмоции и жизнь, мое дыхание свободно течет через каждый вдох и выдох. Когда я испытываю страх и неприятные эмоции, моя диафрагма напрягается, а дыхание становится ограниченным. После того, когда я четко осознала внутри себя, что дыхание – это жизненная сила, это процесс, который на самом деле происходит внутри меня на ментальном и эмоциональном уровне. Я осознала силу дыхания и не удивляюсь, почему ощущала себя такой оторванной от своей жизни – я никогда ранее не чувствовала связи со своим дыханием.

Во время моего первого опыта с пранаямой меня проинструктировали пройти шесть кругов Нади-шоддханы – альтернативного дыхания через ноздрю. Это достаточно легко, подумала я. Подсчет каждого вдоха и выдоха занимал все мое внимание, настолько, что мне приходилось отслеживать каждый круг на своих пальцах. Я думала, что все используют свои пальцы для подсчета, потому что было бы невозможно отслеживать так много вещей одновременно. Это продолжалось около месяца, а затем все начало меняться. Я начала считать круги в уме и становилась все менее зависимой от своих пальцев. Я действительно думала, что невозможно выполнить задачу отслеживания нескольких вещей одновременно, но на самом деле это был только мой разум, настолько переполненный тревогой, страхом и беспорядочными мыслями, что не было места для концентрации. Практика пранаямы начала успокаивать болтовню в моем разуме и дала мне возможность сосредоточиться, просто соединяя меня с моим дыханием.

Самое смешное, что до начала практики пранаямы я даже не знала, какой хаос был в моей голове. Я не знала, что депрессия не должна быть моей нормой, что гнев не должен поглощать меня, что страх не должен диктовать мои решения. Я не знала, что жизнь может быть иным способом. Теперь, спустя полтора года, я продолжаю заниматься пранаямой. Я считаю круги в уме, мое мышление проясняется, и я чувствую себя более свободно во всех своих эмоциях. Я больше присутствую и чувствую себя в своей повседневной жизни, и у меня есть пространство, чтобы испытать то, что предлагает жизнь.

Пранаяма не только расширила мое дыхание, она расширила мою способность жить своей жизнью.