Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Пранаямы: мой опыт освоения». Н. Константинова

Пранаяма – контроль или остановка дыхания, управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений.

В «Йога-сутрах Патанджали» (глава-2, Сутра 49) описывается как «правильное управление праной и правильный вдох и выдох при дыхании», а также «регулирование вдоха и выдоха». В 50 сутре подробнее описывается метод, вот один из переводов: «пранаяма бывает внешняя, внутренняя, неподвижная, регулируется пространством, временем и числом, и становится долгой или короткой». И приводит к: «этим разрушается завуалированность света», сутра 52 и «таким образом, ум становится пригодным для дхараны (сосредоточения), сутра 53. Здорово мотивирует!

           Первый опыт пранаямы был очень сильным. Это была техника «Сударшан Крия» в йога-туре на Черном море. Накануне у меня к тому же было сильнейшее пищевое отравление, и в йога-тур я поехала с отлично вычищенными органами пищеварения! Для неподготовленного человека (полтора года «фитнес-практики» асан) это была встряска. Нужно было вставать каждое утро в 6 и идти дышать. Нас именно ЗАСТАВЛЯЛИ дышать, потому что оказалось, что это очень трудно держать такт часами, менять ритмы, не останавливаться. На третий день у многих из нас текли слезы. На пятый день половина людей матерились, ссорились или агрессировали. Но продолжали дышать часами. К десятому дню мы чувствовали себя словно дети или психбольные люди…

Что-то поменялось в голове и теле. Стало более умиротворенно. Психологически стало спокойнее, стабильнее, радостнее. Эту технику описывают как пробуждающую кундалини, она дает жизненную силу, помогает бороться с негативным воздействием подсознания. Её называют крией-антидепрессантом. Говорят, что она пробивает все внутренние барьеры невротической и психической природы. Об этом всем я прочитала намного позже.

Опыта, полученного на Черном море, было недостаточно, чтобы продолжить крию в Москве. И пранаямой я тогда не заинтересовалась. Позже я записалась на йогу в новый зал. Мой преподаватель йоги использовал различные техники пранаям перед началом каждого занятия. Мне это нравилось. Это помогало отвлечься от мыслей и впечатлений за день, расслабиться. Сейчас я планирую на своих занятиях так же использовать разрешенные техники для новичков. На мой взгляд, это здорово помогает отвлечься от потока мыслей и настроить нужным образом свое тело и ум. Всего 5 минут дыхания, а внутреннее состояние уже меняется. Удивительный инструмент!

Лично я сама на данный момент использую технику Капалабхати (очищающую дыхательную технику). Её описывают как технику для очищения дыхательной системы. Она массирует органы брюшной полости и улучшает их питание. Капалабхати тренирует мышцы живота и межрёберные мышцы. Стимулирует работу мозга и симпатической нервной системы, то есть тонизирует организм и обеспечивает его энергией.

А также я практикую полное йоговское дыхание. Мягкое массирование, обеспечивает естественное функционирование внутренних органов. Улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.
Полное йоговское дыхание можно практиковать даже в парке или в любом месте, где чисто, а также на отдыхе.

Эти 2 техники пранаямы я практикую около месяца. Чем дольше делаю их, тем лучше чувствую проработку и реакцию организма, вариации, в которых можно их выполнять. А что касается Капалабхати – носоглотка действительно становится чище!

В январе я приступила к освоению техники Нади-шодхана (очищающая, балансирующая) пранаяма. Она более сложная и, я бы сказала, загадочная. Пока я присматриваюсь к ней.
Таким образом, лучше появляется понимание, что именно мне подходит. Я изучаю и применяю к себе. Исследую свои ощущения и результат.

В современном мире мы все настолько заняты делами, различными проблемами, работой, семьей, друзьями, что выделить хотя бы час в день на изучение практики пранаям – это роскошь! Однако, это настолько действенный и полезный инструмент йоги, что практикуя его регулярно, каждый почувствует результат.

Пранаяма – удивительный инструмент! С большой благодарностью и уважением я обращаюсь к тем, кто донес до наших дней эти знания!