Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. Н. Мартынова

Хотя я и занимаюсь йогой с 2013 года, личным серьезным опытом в практике пранаям я пока не обладаю. Я не практиковала пранаямы длительное время, максимумом было пока лишь тридцать минут растягивания вдохов и выходов ‒ «анапанасати». Но намерение продвигаться дальше в этом направлении у меня есть, и после лекции на данную тему стало только крепче. Затрагиваю тему пранаямы все же, потому что хочу рассказать, как менялось лично у меня отношение к этой практике.

К йоге меня, можно сказать, «привели за ручку». Я посещала занятия прямо в офисе, где трудилась, дважды в неделю в конце рабочего дня. Так сказать, «бонус» от организации. Ехать никуда не нужно, в мегаполисе это просто подарок. Посещала йогу я регулярно, так как быстро поняла, что без этой энергии жить было бы непросто. Несмотря на то, что состав посещающих занятия часто менялся, и постоянно занимающихся людей было немного, мой преподаватель предлагал практиковать пранаямы. Причем довольно продвинутого уровня, как я уже узнала на курсе. Помимо полного йоговского дыхания и «анапанасати» были и «бхастрика», и задержки дыхания на выдохе.

Другой вопрос, что то, что я слышала и делала под «бхастрикой», на самом деле была практика «капалабхати». «Уджайи» мы больше дышали в динамике и с соотношением «вдох-выдох» один к одному. А в «нади-шодхана» оговаривалось, что девушки пользуются левой рукой, а мужчины, соответственно, закрывают ноздри правой рукой. Таких разночтений в названиях и подходах, обучаясь на курсе, я уже насчитала немало и для себя только еще больше убедилась в важности чтения классической йоговской литературы.

Я хорошо помню свои первые мысли относительно пранаямы и сейчас только улыбаюсь им: «Зачем мы на это время тратим? Лучше бы асанами занимались». Стыдно, конечно, но это правда. На слова учителя, что после выполнения пранаямы нужно понаблюдать за изменениями в теле, я искренне не понимала, что может измениться от простого сидения и перебирания ноздрей. Возможно, информация про каналы в теле мне бы тогда помогла быть серьезнее, но не факт.

Вспоминая такие вот свои мысли примерно пятилетней давности, я полностью соглашаюсь сейчас с тем, как на курсе клуба «ОМ» предлагается давать пранаяму новичкам. Действительно, лучше предлагать начинающим практикам самое простое и избегать задержек, тем более на выдохе, которые пыталась делать я (они меня только раздражали в свое время, я все равно «хитрила», потому что просто не в силах была не дышать указанное время).

Чем более продолжительное время человек практикует йогу, тем больше убеждается в колоссальной важности дыхания как на занятиях, так и просто в жизни. Напрямую чувствуешь, какое же это «спасение» в асанах с растяжением тела и какая, в принципе, это сила и опора. Можно множество раз слышать про то, что ровное дыхание успокаивает ум, но поистине осознать это и тем более использовать в повседневности получается не у каждого, и я – не исключение. Потребовалось около трех с половиной лет, чтобы полезные знания и навыки, например, полного йоговского дыхания, укоренились довольно прочно.

Ну а окончательно зауважать дыхательные практики меня научила беременность и роды. Именно при подготовке к родам я осознала как-то интуитивно, что при дыхании я контролирую не просто свои вдохи и выдохи и не просто успокаиваю ум, а делаю нечто большее. На тот момент я не читала никакой йоговской литературы, и никто не говорил мне, что пранаяма – это контроль жизненной энергии, праны. Но какое-то внутреннее понимание этого ко мне пришло.

Я благодарна, что у меня уже были знания и навыки дыхательных практик к моменту родов. Они помогли пережить мне очень долгие схватки. Роды – мощнейший опыт, где правильное дыхание – это все, это залог успеха. После этого отношение к дыхательным практикам может быть лишь самое почтительное.

Как будущий преподаватель йоги я только искренне рада развивать свои умения и дальше, чтобы в первую очередь поддерживать должный уровень своей энергии и делиться ею и своим опытом с учениками. Разумеется, для того чтобы корректно отвечать практикующим на их вопросы, исходя не только из книжных знаний, но и личного опыта. Усиление навыков концентрации, балансировка полушарий мозга и энергетических каналов, а также возможный подъем моего сознания на более высокий уровень будут бесценным даром.