Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. Н. Сидорина

Пранаяма – тема немного для меня закрытая. Считаю себя совершенно некомпетентной писать о ней. Но так как задание звучит: «Пранаямы: мой опыт освоения», то я решила, что это мой опыт – главное, он есть, и надеюсь, будет продолжаться.

Еще в детстве, будучи достаточно слабой по здоровью, после перенесенных двух воспалений легких подряд, диагноз бронхиальная астма не заставил себя долго ждать. Так как мои родители активные и образованные (моя мама мастер спорта СССР, тренер, преподаватель английского, папа – два высших, физкультурный и биология), то у меня было детство в кроссах, закаливании и дыхательных упражнениях. Прошла, наверное, все системы и по Бутейко, и по Стрельниковой, и по Порфирию Иванову, и по Б.С. Толкачеву… Сейчас понимаю, тут главное было не физическое состояние, наверное, всему причиной была моя психология. Но этот опыт был… Влияние дыхательных практик на тело знала не понаслышке.

Когда стала заниматься йогой, больше чем через полгода моих переменных занятий случайно попала к преподавателям, которые давали хатха-йогу с дыхательными практиками. На тот момент я мало что знала именно о пранаяме (впрочем, как вообще об аспектах йоги, о принципах, ступенях). Но чувствовала, что все идет как надо и что это мне необходимо. Понимала, что это должно войти в мою жизнь на регулярной основе. Но здесь и кроется самый подвох. Так как происходит то, что тебя вышвыривает из практики (болезни, работа и т.п.). Ты живешь жизнью, что в голове какая-то мутность и нет ясности... Но я верила и знала, что смогу изменить свое состояние. Почему-то акцент у меня в голове был всегда на дыхании.

Хатха-йога и пранаяма соответственно – это один из инструментов в традиционной йоге для изменения состояния собственного сознания, которое именуется раджа-йога. Состояние, когда человек полностью отдает себе отчет, что происходит у него в уме, может контролировать состояние ума, может контролировать происходящие в уме процессы, т.е. поведение. Традиционная Раджа-йога изложена в одном из классических текстов – «Йога - Сутрах Патанджали». Там изложены упоминания, зачем этим заниматься, и одна из целей – это устранение страдания путем очищения ума от омрачений или загрязнений (клеш). Восьмиступенчатая йога Патанджали состоит из Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы, Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны, Самадхи. Это не значит, что эти части идут именно в этом порядке, практикуются они одновременно. Что-то получается «лучше», что-то в начальном состоянии. Пранаяма стоит на стыке Хатха-йоги и Раджа-йоги. Практикуя Пранаяму, создаем в уме такие условия, когда ум становится более спокойным, уравновешенным, более «пригодным» к концентрации, и поэтому логично переходим к техникам медитации. И для меня было так же важно прийти к полноценной медитации.

Как и многие, я делала, пыталась делать, некоторые пранаямы с задержками дыхания без подготовки. Так же пыталась практиковать   Бхастрику, Капалабхати. Но видимо, как и все, стремилась освоить все быстро, за недели пыталась освоить то, на что должно уйти годы. Приходили периоды, когда долго не могла заниматься пранаямой (и хатха-йогой тоже). Всегда думала, что это значит, что я ленивая и не организованная... Со стороны здоровья – были сильные головные боли, которых ранее не было. Видимо, при неправильном подходе или неправильном исполнении практик я ухудшала отток венозной крови, что давало сильные приступы. Положительного физического воздействия я не только не получила, а получила наоборот отрицательный опыт. Очень важно знать не только духовную составляющую дыхательных практик, но и физическую. Что они дают положительного и чем могут навредить во всех аспектах.

Но… время шло. Я поступила на преподавательский курс и стала потихоньку заново знакомиться с Пранаямой. Знакомство началось с осознания, что необходимо учиться управлять дыханием сознательно. Перед тем как делать задержки дыхания – кумбхаку, необходимо освоить процесс полного дыхания йогов. Задействовать все дыхательные мышцы. Дыхание связано с состоянием вегетативной системы. На вдохе и выдохе меняется тонус вегетативной системы. На вдохе активируется симпатика – возбуждение, на выдохе – парасимпатика – успокаиваемся. Должны быть освоены пурака (вдох) и речака (выдох).

В октябре прослушала видео-лекцию А. Вербы об Анапанасати. Она вдохновила делать эту практику. Практиковала не регулярно, но почему-то у меня была убежденность, что пранаямы очень важно практиковать регулярно (сейчас я знаю, что это не обязательно).   Но, видимо, мои убежденности сделали свое дело.

После введения в свою жизнь обязательств, после недолгих регулярных практик у меня есть результаты. Начиная от обычных, бытовых, таких как изменение режима дня, режима питания (так как для меня эта была огромная проблема), заканчивая даже тем, что начинаешь чаще убираться. Уже не лень как раньше после работы лишний раз помыть полы для практики. Стала уходить мутность в голове и неясность. Переход в медитацию стал более естественный. И состояние в течение дня более осознанное.

После прослушивания новой лекции (новой для меня) А. Вербы, получила ответ на свой вопрос, почему у меня была непреодолимая тяга к дыхательным практикам. Он сказал: «…пранаямы делают те, кто более страстен, и пытается достичь собственную цель, которая для него является важной...». У меня как пазлы в голове все сложились.

Сейчас я включаю в практики пранаямы более осознанно, спокойно. Открываю для себя Нади-Шодхана пранаяму, и потихоньку начинаю включать в практику задержки. Бхастрику сейчас пока не делаю. «Нахрапом» больше не пытаюсь. Понимая, что могут проявляться разные страхи и загрязнения. Но для этого мы ее и делаем, чтобы себя очищать. Очищать, чтобы услышать и познать себя. Б.К Айенгар: «Пранаяма – это связующая нить между телом и душой человека, ступица в колесе Йоги».

Благодарю.