Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы: мой опыт освоения. Н. Сокуева

Наука выделяет несколько характеристик «живого» существа, и одна из них – дыхание. С точки зрения физиологии, дыхание – это и есть сама жизнь. Без воды человек может прожить несколько дней, без еды — и того дольше, а вот без воздуха жизнь невозможна. С точки зрения йоги, дыхание – один из основных элементов.

Пранаяма, согласно Йога-сутрам Патаджали, — 4-ая ступень йоги, после ямы, ниямы и асан. Само слово «пранаяма» состоит из двух слов: «прана» — жизненная энергия и «яма» — контроль. Таким образом, пранаяма – это контроль над жизненной энергией. По сути, контроль над всей жизнью. Управляя дыханием, человек меняет себя.

Поскольку в Йога-сутрах пранаяма — это уже четвертая ступень йоги, начинающим не рекомендуется заниматься пранаямами. Тем не менее, концентрация внимания, настройка на занятие, эффекты на организм человека, такие как очищение, оказывают положительное влияние на начинающего йога. Полное йоговское дыхание, например, можно практиковать почти каждому. Именно поэтому, начиная вести занятия для начинающих, я обязательно включаю в программу самые простые, но не менее эффективные пранаямы.

Моя история йоги началась 8 лет назад, с близкого мне преподавателя, которая старалась дать нам не только физическую сторону йоги, что встречается довольно часто, но и философию йоги, и дополнительные знания о пранаямах, шаткармах и других продвинутых техниках. Очень постепенно и аккуратно. Начали мы, естественно, с полного йоговского дыхания — в качестве настройки на практику. Затем для концентрации внимания и в последующем как подготовку к медитациям. Постепенно мы изучили остальные типы пранаям, в том числе капалабхати (хоть официально эта техника не относится к пранаямам), бхастрику, брамари, нади шодхану. Я была не опытным йогом и делала многое машинально. Первое время очень сильно кружилась голова, и после длительных практик начиналась мигрень. Сейчас я понимаю, что делала не совсем правильно, без подготовки. Плюс не была вегетерианцем. А согласно литературе, заниматься пранаямами можно только при полностью вегетарианском питании, так как в ином случае токсины распространяются по организму. Подойдя более осознанно к изучению пранаям в дальнейшем, я получила от них гораздо больше пользы. Наиболее эффективной оказалась техника капалабхати, особенно в зимний период.

Слабая циркуляция крови, слабые сосуды способствовали тому, что я мерзла везде, независимо от одежды, которая на мне. После регулярной практики капалабхати я спокойно переношу холодные температуры. Другие практики, такие как брамари и нади шодхана, оказывают успокаивающее действие. Я всегда была неспокойным, тревожным человеком. Напряженная работа, требующая постоянного взаимодействия с людьми, только усиливала это. Плюс ко всему я много лет страдала аэрофобией, несмотря на то, что летала и продолжаю летать в среднем примерно раз в неделю, то есть очень часто. Однажды я поделилась своим страхом перелетов с моим тогдашним учителем йоги, и она посоветовала мне начать выполнять нади шодхану во время взлета. На тот момент это казалось чем-то фантастическим — как простое дыхание, даже без задержек, может помочь успокоить ум и отключить тревожное сознание? Но это помогло! Конечно, сесть в падмасану в кресле самолета получается, только когда нет соседей рядом, но даже дыхательные техники с прямой спиной в сидячем положении оказались для меня эффективными! Так что если Вы сами или Ваши знакомые являются аэрофобами, смело рекомендуйте им начать выполнять нади шодхану.

Другое доказательство эффективности пранаям в моей жизни — это изменение уровня энергии и более приземленные результаты, как то: ясный ум, спокойное состояние и высокая эффективность дня после утренних практик пранаям. Если с утра потратить немного времени, хотя бы даже 15–20 минут, на выполнение дыхательных упражнений, день пройдет заметно лучше. Это особенно ярко выражено и важно в стрессовых условиях современной жизни, когда вынужден вовлекаться в социальное общество. Какую именно пранаяму выполнять, каждый человек выбирает для себя в зависимости от задач. Лично для меня в утренней практике обязательно полное йоговское дыхание и капалабхати. По возможности добавляю нади шодхану. В результате в течение рабочего дня гораздо проще сохранять спокойное состояние и не переживать из-за пустяков.

И сейчас, когда я начала вести занятия для начинающих, я по возможности включаю в практику пранаямы, обязательно обращая внимание и проговаривая эффекты и возможные противопоказания. Ведь пранаямы можно сравнить с лекарствами, главное — подходить с осторожностью.