Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы: мой опыт освоения. П. Абатурова

Впервые я услышала слово «пранаяма», когда познакомилась с музыкальной группой «7 раса», в песне «Что тебе привезти?» была такая строчка: «Кипит пранаяма вблизи большой ямы». Я заинтересовалась, но далеко в этой теме не продвинулась. Позже на йога-классе инструктор сказал заветное: «Познакомимся с пранаямой», и мы начали дышать – вдох 4 раза левой ноздрей, выдох 4 раза – с правой, и наоборот. Под четкие звуки метронома, мне понравилось, помогло успокоиться и пребывать в приятном чувстве эйфории до следующей практики, да и еще насикагра-мудра выглядела «супер»! Сидишь, дышишь.

Так произошло знакомство с пранаямой нади-шодхана – очищающей, балансирующей полушария. Кстати, было удивительным замечанием то, что дыхание через нос происходит ноздрями поочередно, и редко – двумя.

И правда, в зависимости от деятельности – активной или более пассивной, дыхание происходит преимущественно через левую или правую ноздрю, и так чередуется на протяжении дня.

Постепенно пробовала дышать в разных пропорциях, с разными задержками, бандхами.

Нади-шодхана хороша тем, что:

· успокаивает ум, уменьшает стресс;

· увеличивает объем легких;

· уравновешивает иду и пингалу, то есть процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе;

· помогает при головных болях;

· арзвивает осознанность при наблюдении за дыханием.

Выполнение:

Вдох левой ноздрей, правая в это время пережимается пальцами (самая простая, насикагра-мудра – указательный или средний палец, или оба ставим к межбровью, а большим и безымянным пережимаем поочередно ноздри). Хотя проще этот процесс один раз увидеть. Далее – задержка: пережимаем обе ноздри, выдох правой ноздрей, и снова задержка. Повторяем в обе стороны.

Не рекомендуется выполнять при повышенном давлении и сердечнососудистых заболеваниях. В начале освоения лучше делать без задержек дыхания.

Загадочной дыхательной техникой для меня была капабхати, ее еще переводят как «сияющий череп». Хотя в классических текстах ее не относят к пранаяме, эффект от нее стоит того, чтобы практиковать.

Сначала мне было непонятно, чего от меня хотел инструктор, но после того, как «прошерстила» Интернет, появилось некое понимание. Уже на преподавательском курсе до меня дошло, что тут есть много нюансов, например, что корпус и плечи должны быть неподвижны при выполнении.

Но самое большое открытие начинается, когда впервые узнаешь о полном йоговском дыхании. Как говорится, забудьте все, что вы знали раньше, теперь мы будем учиться дышать. Звучит странно? Ведь мы дышим все время, как можно не уметь делать это правильно?

Современный ритм жизни внес свои коррективы и в процесс дыхания – стрессы, городская среда, быстрый темп – и вот из ребенка, который инстинктивно «дышит животом», то есть диафрагмально, мы превратились во взрослых, которые дышат поверхностно, задействуя только верхний отдел легких и насыщаясь кислородом лишь на 40% от возможного.

Процесс дыхания настолько привычен, что становится автоматическим, пранаяма же появляется там, где начинается осознанность – управление праной с помощью дыхания или его задержки (кумбхаки).

Самое замечательное, что у полного йоговского дыхания нет противопоказаний!

Давайте выполнять!

Вдох начинаем с живота, затем переносимся в грудной отдел, после – в ключичный. Выдыхаем в обратной последовательности. Дополнительно можно сделать намо-мудру – язык подвернуть к верхнему небу.

Пранаяму лучше всего выполнять со скрещенными ногами и прямой спиной. Это общее предписание для любого из видов.

Напомню эффекты полного йоговского, которые можно прочувствовать на себе:

· успокоение нервной системы;

· нормализация кровяного давления;

· увеличение объёма легких;

· стимуляция пищеварения.

Еще одной пранаямой из перечня освоения является удджайи – «победоносная». Она станет хорошим помощником для расслабления в некоторых непростых асанах: стоит вот так шипяще подышать, и перетерпеть положение будет гораздо легче. Также во время этой пранаямы создается противоположно направленное давление на грудную и брюшную полости, что защищает позвоночник от травм во время сгибания и разгибания в асанах.

Правило такое: выдох в два раза длиннее вдоха, выполняется через прикрытую горловую щель, получается шипение плюс намо-мудра.

Самая забавная пранаяма – это брамари, и по переводу («жужжание самки пчелы»), и по выполнению.

Вдыхаем через нос, на выдохе произносим жужжащий звук, вроде «ммм», до тех пор, пока не закончится дыхание. Делаем 4-5 подходов, можно прикрыть мочки ушей пальцами и ощутить вибрацию.

Как видим, видов пранаям много, их объединяет управление умом посредством управления праной, они могут использоваться перед медитативными практиками, им же способствуют.

Успехов в освоении!