Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. П. Блескина

Все мы используем пранаяму день изо дня. Кто-то практикует её сознательно, а кто-то бессознательно. В любом случае, наша жизнь невозможна без дыхательного процесса. Перед тем, как описать свой опыт освоения пранаямы, я постараюсь раскрыть суть данного термина, опираясь на методическое пособие и личное видение.

«Под пранаямой в йоге понимаются различные дыхательные техники, предполагающие расширение возможностей и преодоление естественных для человека ограничений. Это методики, посредством которых можно достигать более высоких частот вибрации энергии».

Пранаяма, благодаря своим методикам, дарует возможность управлять жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений. Управление жизненной энергией позволяет совершенствовать свои физическое, эмоциональное, духовное и ментальное тела. Совершенствуя свои тела, мы балансируем аспекты нашей жизни, что способствует гармоничному состоянию бытия. Именно поэтому, осознание дыхания и контроль над дыханием так необходимы для йогина и, в принципе, для каждого существа нашего вида.

Моё знакомство с пранаямой началось задолго до понимания её методик и концепций, задолго до знакомства с данным термином. «Вдох-выдох». В какой-то момент наш западно-суетно-синтетический мир заговорил о том, как важно медитировать для того, чтобы привести в порядок свои мысли, исцелить психическую нездоровость зависимого от материальных благ общества. Первый вопрос, который возникал на пути к медитации: «С чего нужно начать?» Мне отвечали статьи в интернете, что главное – концентрироваться на дыхании и отслеживать процесс вдохов и выдохов. Так и было. Я следовала данному наставлению Вселенной.

Спустя некоторое время в мою жизнь пришел интерес к асанам йоги. Я поехала в первый попавшийся йога-тур, где, находясь в поле достойного преподавателя, впитывала в себя новые знания в течение всех минувших практик. Помимо асан преподаватель давал группе дыхательные упражнения, например, Капалабхати, Уджайи, Нади-шодхана. В то время у меня не было знаний о том, что пранаяма – это целый ряд дыхательных техник, имеющих много разных тонкостей. Я считала, что пранаяма является неотъемлемой частью практики хатха-йоги. В принципе, так и есть, но если углубляться во все тонкости пранаямы, то данное учение представляет из себя целый мир, который может не зависеть от выполнения асан, за исключением использования медитативной позы во время выполнения упражнений. Далее я узнала о том, что пранаяма имеет деление на успокаивающие, активизирующие и очищающие техники. Какой же интересной оказалась эта «наука дышать»…

После моего первого йога-тура, мне посчастливилось восходить на Эльбрус. Там, высоко в горах, где наступает кислородное голодание, мне очень помог сам факт того, что ранее я уже занималась пранаямой и смогла увеличить объём своих лёгких. Во время интенсивной кардионагрузки, контролируя своё дыхание, находясь в постоянном развитии над данной возможностью, в наше физическое и психическое состояние приходит обильный запас здравости и выносливости.

Затем я поехала в йога-тур от клуба «Ом.ру». Прослушав лекцию Антона Чудина, я открыла для себя целый мир возможностей для взаимодействия со своей пранической энергией. Благодаря знаниям и личному опыту Антона у меня появилась в голове чёткая структура и вдохновение для практики. Я освоила для себя ключевые техники и старалась с каждой возможностью совершенствовать свою практику, а там, где уже не чувствовала развития, менять привычный процесс, пробуя на личном опыте новые грани учения.

Дыхательные упражнения стали неотъемлемым ритуалом каждого дня. Даже в период своего первого продолжительного голодания я с радостью практиковала пранаяму, что давало мне силы для продолжения своего опыта, ведь, как известно, кислород – один из важнейших питательных элементов для существ нашей цивилизации. Наравне с кислородом я ставлю солнечную энергию, чистую воду, постоянное движение (как физическое, так и духовное), полноценный отдых и, конечно же, пищу, которая служит красивым бонусом к воплощению на данной планете.  

Я уверена, что изобилие, приходящее от выполнения дыхательных упражнений, запредельно. Ощущая результат, отслеживая внутренние и внешние процессы, я безмерно благодарна данному учению за то, что когда-то оно вошло в мою жизнь в своём системном виде, где я вижу много возможностей на пути к непрерывному развитию.