Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы: мой опыт освоения. А. Рыжова

Через прану (контроль над дыханием) контролируется ум и, в обратную сторону, все, что контролирует ум, может контролировать прану. Контроль дыхания, таким образом, не является единственным путем контролировать прану. Если есть возможность контролировать ум, то дыхание замедляется автоматически и, в конце концов, само останавливается. Пранаямой можно считать любой метод замедления дыхания.

Цель пранаямы – максимально замедлить дыхание. Если дыхание медленное и спокойное, то и ум медленный и спокойный, и практикующий становится готов для следующих ступеней. Это Пратьяхара, когда ум перестает наслаждаться чувствами, он готов для Дхараны (концентрации), Дхьяны (медитации) и Самадхи (полного равновесия сознания), что и является главной целью садханы.

Правила пранаямы, это:

1. Очищение нади. Данная специфическая практика получила название Нади-Шодханы (очищение нади).

2. Питание.

a) Пища чистая, сладкая и не острая: вегетарианская, исключающая горькое, острое, кислое, соленое и жареное. Свежая.

b) Не редко и не часто.

c) Умеренное (понемногу за раз).

3. Выполнение пранаямы не на голодный желудок (утром или после приема пищи через 3 часа). Также рекомендуется употреблять немного молока с растворенным гхи — два раза в день, утром и вечером.

4. Место и время.

a) С лицом, повернутым на восток или на север

b) Не в людном месте (не в большом городе)

c) Практиковать каждый день с саттвическим (светлым, спокойным) разумом.

d) Четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, на закате и в полночь.

e) Число дыханий за один раз не достигнет 80, а всего за сутки — 320.

f) Когда Прана идет через «солнце», Пингалу, (днем) принимать пищу. Когда Прана идет через «луну», Иду (ночью), ложиться спать.

5. Остальное

a) Стадии. На первой стадии Пранаямы тело вспотеет, на второй стадии тело дрожит, а на третьей подпрыгивает, как лягушка.

b) Постепенность. Освоение пранаямы идет постепенно – медленно, у каждого в своем темпе.

c) Результатом может стать избыточное тепло в теле. Она снижает темп дыхания и изменяет структуру волн мозга. Когда происходят эти изменения, вы можете оказаться не в состоянии справиться с ними. Поэтому-то хатха-йога и утверждает, что сначала должны практиковаться шаткармы.

Начало моего относительно близкого знакомства с пранаямами было положено около 15 лет назад. И началось оно с книги «Пранаяма: божественное дыхание йогов» Ольги Борисовой, 2005 года издания.

В ней подробно описаны некоторые пранаямы и мудры, в частности маха бандха. Начав освоение, я столкнулась с такой проблемой как невозможность сделать джаландхара бандху (верхний замок) из-за того, что шея никак не ложилась в яремную впадину. Для устранения этого препятствия практически ежедневно делались упражнения, вытягивающие шею.

Также оказалось невозможным сидеть с прямой спиной и 5 минут, не говоря уже о большем времени. Желание устранить болезненность спины и ее укрепления как раз и положило начало регулярной практике хатха-йоги, а в частности асан. Можно сказать, что мне очень повезло – спина напоминала о себе регулярно, и только ежедневное выполнение асан частично снимало боль. Частично потому, что даже при ежедневном выполнении комплекса асан, боль в спине так и не уходила, она только перемещалась от поясницы в грудной отдел, а затем в шейный, что давало стимул искать и пробовать новые асаны.

Относительно удачно в то же время были освоены остальные 2 замка для махабандхи, но спина все же не давала возможности долго сидеть с прямой спиной, даже оперевшись на стену. И хатха-йога в виде одних лишь асан продолжалась практически более 10 лет.

И вот в 2019 году я, благодаря лекциям Андрея Вербы, вспомнила про медитацию и при попытки ее сделать, и оказалось, что спина то уже держится ровно и не болит. Но ноги, а точнее тазобедренные суставы и голеностопы, не пускают надолго в медитативные асаны. Поэтому сейчас в практике хатха-йоги большое внимание уделяю проработке этих суставов.

До этого пранаямы осваивала лишь по книжкам, на свой страх и риск, особенно если учесть, что в них написано, что передавать их должен гуру. Но в нашем городе пранаямы никто не давал, только асаны.

Еще одним препятствием, сдерживающим мое серьезное освоение пранаям, было то, что я не до конца могла воплотить принцип Ахимсы (не насилия), а в частности долго не могла до конца отказаться от животной пищи. Были периоды, когда я не ела мясо, рыбу, яйца по полгода, но потом, следуя давлению родственников пробовала их и опять начинала употреблять. Основной проблемой было то, что мне приходилось готовить их для мужа. А потом я не могла сдержаться и пробовала приготовленное. После одной из лекций Андрея, где он говорил, что не нужно бояться отказываться готовить пищу животного происхождения, я так и решила начать делать. И уже более полугода не ем и не пробую такую пищу.

На физическом плане препятствием к практике пранаям также было состояние заложенности носа, особенно в холодный период года, а с учетом климатического пояса проживания, это с сентября по апрель – практически 8 месяцев. С юности у меня было искривленная перегородка и проблемы с носовым дыханием, частые простудные заболевания, что привело к 21 году к полипам в носу и невозможности дышать носом без применения капель каждые 2 часа, в том числе и ночью. Тогда была сделана операция по исправлению перегородки, но не совсем удачная, за ней последовала еще одна. Но искривление перегородки осталось. Тогда же я отказалась от капель и стала все насморки лечить аквамарисом (солевой раствор в специальном флаконе, обеспечивающий упрощенное разбрызгивание раствора в нос).

Года 2-3 назад я узнала о методе очищения Марвы Оганян, который в общем случае говорит о причине многих заболеваний как об избытке слизи в организме, и о ее выведении путем голодания на травяных чаях. А в частности речь шла о лечении гайморита. В оригинальном лечении для очистки пазух предлагалось использовать сок корня цикломена, который для меня был очень неприятным и выжигал слизистую носа даже при большом разведении. Поэтому я воспользовалась ее же рекомендациями для более мягкой практики – свежевыжатый сок свеклы. Свекольный сок рекомендовалось закапывать в нос несколько раз в день, полежать 3-5 минут, наклониться, постоять 1-2 минуты и выпить отвар трав с соком лимона и медом. В течении 4-6 месяцев выполнения данной процедуры (утром ежедневно, другие разы – по возможности) мне удалось избавиться от постоянной заложенности носа.

Начав проходить курс преподавателей йоги от клуба ОУМ.РУ, я услышала лекцию Александры Штукатуровой про бандхи, их показания и противопоказания и попробовав их освоение, вспомнила свой предыдущий опыт и практически все сразу получилось, хотя прошло уже около 10 лет с моих прошлых практик бандх.

То же самое и с пранаямой. Посмотрев лекцию Антона Чудина про пранаямы, я выбрала нади-шодхану и включила ее в свою ежедневную практику. Выполняю ее вместе с бандхами. К сожалению, все 4 раза делать получается не всегда, но есть к чему стремиться. Как проявят себя очищенные нади, тоже пока не знаю.

Так что сейчас я как раз нахожусь на пути освоения пранаямы. Буду признательна, если кто поделится своим опытом освоения практики именно нади-шодханы.