Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. С. Сигитова

В «Йога-сутрах Патанджали» Пранаямы являются четвертой ступенью йоги, обеспечивающие активацию большого объема праны на более высоких частотах.

Пранаяма образована от слов Прана и Аяма, что означает «пранический объем». Также есть другая трактовка данного слова – Прана и Яма, что в переводе означает «контроль за дыханием». И тот и другой перевод предполагает работу с Праной.

Прана – это тонкая энергия, наполняющая пространство вокруг нас, ее не всегда можно увидеть или почувствовать, но благодаря Пранаяме мы можем наполнять ею свое тело и восполнять утраченную энергию.

Существуют несколько типов Пранаям, которые имеют разнонаправленные действия, такие как успокаивающие, энергетические, согревающие, охлаждающие и очищающие.

Сама Пранаяма включает в себя 3 цикла – Выдох (Речака), Вдох (Пурака) и Задержка (Кумбхака).

Каждый цикл имеет три параметра, рассмотрим их вкратце:

- Место – часть тела, где концентрируется прана;

- Время – продолжительность цикла;

- Количество – какое количество повторений каждого цикла.

Другими словами, каждый цикл, будь то вдох, выдох или задержка определяется этими характеристиками, так, например, мы при вдохе можем концентрироваться на межбровье или на кончике носа, задерживать дыхание на 6 секунд или делать 3-5 полных йоговских вдохов и выдохов в асане.

Патанджали ставит Пранаяму на четвертую ступень, т.к. прежде чем приступить к овладению техниками Пранаям, практик должен быть к ним подготовлен как физически за счет укрепления тела с помощью асан, так и духовно за счет соблюдения принципов Ямы и Ниямы, иначе есть вероятность того, что йогин может с помощью Пранаямы навредить своему здоровью.

В повседневной жизни мы не следим за дыханием, за длительностью вдохов и выдохов и уж тем более не делаем задержек, при этом в нашем теле происходит постоянное движение энергии по каналам, а воздух и прана бесконтрольно перемещаются вовнутрь тела и выходят из него.

Пранический воздух или Вайю имеет несколько разновидностей:

Апана – располагается в нижней части тела и отвечает за выделительные функции организма;

Прана – располагается в области грудной клетки, управляет процессом дыхания (движением космической энергии);

Самана – располагается между праной и апаной, в области желудка, отвечает за функцию усвоения поступающих веществ, продолжения и сохранения работы организма;

Удана – размещается в области гортани, контролирует движения в горле и мимику;

Вьяна – пронизывает все тело и отвечает за кровообращение.

Все пять видов вайю взаимосвязаны между собой, в древних источниках так описывается взаимозависимость между ними: «На что вы (тело и чувства) и ваша (душа) опираются? На прану. На что опирается прана? На апану. На что опирается апана? На вьяну. На что опирается вьяна? На саману».

В Хатха Йога Прадипика говорится: «Когда прана движется, читта (ментальная сила) тоже движется. Когда прана находится без движения, читта тоже неподвижна. Этим (неподвижностью праны) йогин достигает неподвижности ума, поэтому следует сдерживать вайю (воздух)».

Благодаря данной шлоке несколько лет назад я начала изучать, что же такое Пранаяма, мои поиски привели меня в школу йоги, где каждое воскресенье практиковались Пранаямы длительностью до двух часов. При этом техники были разные, начиная от Капалабхати до Анапанасати. Но сильнее всего во мне на тот момент откликалась техника Нади-шодхана. Любая задержка дыхания до этого длилась у меня считанные секунды и сопровождалась последующим сбиванием дыхания, но благодаря Нади-шодхана я постепенно научилась контролировать выход из кумбхаки. Именно Нади-шодхана познакомила меня с концентрацией, когда все твое сознание останавливается, следит за вдохом, задержкой и выдохом, когда начинаешь чувствовать прилив энергии, когда тело само по себе разогревается в прохладном помещении, и когда ум постепенно успокаивается.

Благодаря данной практике мне удается настроиться на день, устранить лишние эмоции и мысли, это рабочая техника, которую я применяю на ежедневной основе.

Еще одна техника Пранаямы, которая мне стала близка после Випассаны – это Анапанасати. Во время Випассаны учителя подробно описывали, каким образом ее лучше применять, на что обращать внимание, чем можно заменять счет вдохов и выдохов, и мне эта идея настолько понравилась, что порою я мысленно читаю мантры, растягивая и удерживая при этом вдох и выдох. Либо достигнув определенной длительности циклов, я стараюсь удерживать тишину в сознании, не опираясь при этом на счет, не всегда получается, но когда это случается, то результаты мотивируют двигаться дальше и углубляться внутрь себя, идти туда, где еще не был.

Любая техника Пранаямы помогает мне узнать себя лучше, свои слабые и сильные стороны, распознать свои страхи, блоки, которые годами нарастали в сознании, при этом параллельно я стала эффективнее контролировать свое дыхание, управлять своим сознанием и наконец-таки могу на некоторое время успокоить ум, остановив его блуждания и колебания.