Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пранаямы: мой опыт освоения. В. Брайтмайер

Прежде чем начать делиться своим опытом по освоению пранаям, хотелось бы кратко пройтись по основным пунктам прошедшей лекции с Антоном.

Что такое пранаяма? "Пра" – то, что существует до, что-то первичное; "ана" – малейшая частица. Прана – это то, что явлается причиной существования материи. В более широком смысле прана – это жизненая энергия.  "Аяма" –  удлинение, вытяжение, можно сказать – развитие. "Пранаяма" – развитие жизненной энергии. Пранаяма – это наука по обретению контроля над жизненной энергией.

Когда рождается ребёнок, он дышит правильно – детское дыхание можно увидеть по движению живота. С возрастом, человек начинает дышать грудью.  Однако важно брюшное дыхание, для которого необходимо развитие мышц живота при помощи таких практик, как дыхание с предметом на животе, Наули, Капалбхати, Удияна Бандха и Агнисара Крия.

Пранаяма является четвёртой ступенью освоения Йоги по Патанжали. Основные Термины на санскрите:

1. Пурака – вдох

2. Речака – выдох

3. Антар Кумбхака – задержка дыхания на вдохе

4. Бахир Кумбхака – задержка дыхания на выдохе

Цели пранаямы, описанные в книгах, часто не имеют ничего общего с действительностью начинающего. Подьём кундалини, энергии в основании позвоночника, как цель, становится понятным лишь при постоянном и длительном применении практик. Реальные цели, такие как успокоение ума, увеличение концетрации, накопление энергии для улучшения состояния здоровья и очищение энергитических каналов тонкого тела для того, чтобы удержаться на пути йоги являются причиной и первичной мотивацией изучения.

Именно к этим целям возможно провести параллели при класификации пранаям: успокаивающие или лайя прананямы (полное йоговское дыхание, уджаи, апанасати, брамари), очищающие или балансирующие пранаямы (Нади шодхана), охлаждающие пранаямы (Ситали и ситкаре), согревающие пранаямы (Сурья бхедана) и энергитические пранаямы (Бхастрика, апанасати).

Чтобы достигнуть оптимального результата при выполнении пранаям необходимо придерживаться определенных правил:

- присаживаемся в любое удобное медитативное положение, со скрещенными ногами и с прямой спиной;

- важно положение головы во время дыхания (подбородок параллельно полу);

- дыхание делается через нос за исключением некоторых пранаям (Ситали и ситкаре);

- начинать после полного выхода;

- при выполнении дыхательных практик не должно быть зажимов и препятствий при движении энергии. При практике наблюдаем движение энергии, избегаем зажимов и препятсвий для её течения;

также желательно выполнять следующие техники по безопасности:

- Не пересиливать себя.

- Не увеличивать время продолжительности (Для начинающих от 40мин).

- Не практикуйте только с помощью книг ‒ не все тонкости практики указаны в книгах, чтобы они не попали не в те руки.

- Не практиковать при сильных заболеваниях, тело должно востановиться.

- С уважением относится к практике и к учителям, которые смогли донести до нас эти знания. Практику начинаем с мантры ОМ. 

- Практиковать лучше на пустой желудок, самое благоприятное время суток, это утро за 2 или 1,45 до восхода солнца.

- Нельзя употреблять алкоголь и табак, при глубоких энергетических практиках.

- Есть сатвичную, не убойную пищу.

- Удобная, не сковывающая тело одежда.

- Не практиковать на холодном, стелите вниз коврик. Не заниматься на холоде есть риск простудиться.

- Практиковать в идеале на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении.

С дыхательными упражнениями я столкнулся в процессе обучения на инструктора по цигун. Это были упражнения по задержки дыхания, а также дыхание и параллельная визуализация. Совсем не сложные в понимании и выполнении упражнения я изучал в течении двух дней. Но так как длились уроки примерно  по шесть часов, то уже первого практического занятия мне было достаточно, чтобы понять насколько это серьёзная практика и ощутить на себе её положительный эффект. Это был момент, когда я остался наедине со своим телом и умом, со своим дыханием, пытаясь, может быть, впервые, выполнять его осознанно,  концетрируя всё своё внимание вовнутрь, а не вовне. Конечно, сидеть «в любой медитативной позе, с прямой спиной» – это было что-то. Боль в ногах и тазобедренных суставах становилась уже через пару минут невыносимой. Тогда я сделал для себя открытие, что оказывается, при дыхательных упражнениях можно потеть. И всё же я был в состоянии осознать, что, помимо физической боли, чувствую энергитические блокады, которые ощущались как камни по сравнению с остальным телом.

Я перенял эти упражнения в мою личную практику. И со временем начали проявляться улучшения, пусть и ненадолго, в тело начала возвращаться лёгкость – мышцы и связки становились эластичней. Это помогало мотивировать себя и превознемогать боль и неудобства. Со временем, когда сидеть стало полегче, результаты от практики стали ещё ощутимей. Просматривая видео по упражнениям, попались и видео по пранаямам, простейшие варианты нади шодханы и полное йоговское дыхание. Я добавил их в свою практику и ощутил, что нади шодхана очень хорошо помогает раскрепощать блокады в теле. Всё это привело к неподдельному интересу к дыхательным практикам и дальнейшему поиску, что в конечном итоге привело меня к лекциям Андрея Вербы и на эти курсы преподователей.

С глубокой благодарностью всем учителям прошлого, настоящего и будущего которые смогли донести и сохранить для нас знания йоги .

Оцените статью

1 / 10
Поделиться с друзьями
Ваша помощь проекту

Благодарности и пожелания