Измени себя — изменится Мир вокруг

Пранаямы: мой опыт освоения. В. Чеботарева

Уджайи пранаяма.

Когда увидела темы рефератов, сложно было поверить, что буду писать про пранаяму, так как опыт в пранаямах у меня очень маленький. Никакая тема не отзывалась до определенного момента. Однажды, идя и размышляя «что бы такого написать», я поняла, что дышу уджайи, и что это та пранаяма, которую я применяю всегда и везде, даже за пределами коврика. Уже даже и не вспомнить как давно она в моей жизни и как можно обходится без неё. Если вдруг на улице холодно, а ты легко одет – дышу уджайи – тело наполняется теплом, разогревается, и дискомфорта становится намного меньше!

Освоить ее не сложно, попробуйте сделать акцент на ощущениях в горле, которые появляются при шепоте! Когда мы говорим шепотом, наша горловая щель немного сжимается и воздух проходит с небольшим затруднением. Цель Уджайи-пранаямы как раз в том, чтобы дыхание требовало больше усилий и времени. Сделайте вдох, произнося шепотом СО, а выдох слово ХА, будто вы выдыхаете на окошко, чтоб сделать рисунок или пытаетесь согреть руки. На первых этапах освоения можно делать с открытым ртом.

Однажды я услышала фразу:

«Единственное, что мы можем контролировать это свои мысли».

А ведь мысли – это последующие наши действия. Пранаяма может помочь в этом: не залипать в мыслях, поддерживать ясность, спокойствие, ровное состояние, очищать сознание – те кармические отпечатки, имеющиеся в уме; достигнуть «правильного состояния», из которого все наши проявления будут осмысленными, спокойными, без эмоциональными, взвешенными; взять по контроль свои действия, свою жизнь.

Уджайи называют дыханием воина, победителя, оно помогает дольше оставаться в асане, убрать фокус с физического напряжения. Его также можно подключать при дыхании животом, дыша полным йоговский дыханием, в целом делает практику более осознанной и подконтрольной, помогает концентрироваться и не рассеивать внимание.

Есть мнение, что нам отведено определенное количество вдохов и выдохов, на которые мы не можем повлиять. Единственное, что мы можем – растянуть их, это можно тренировать с помощью пранаям.

Пранаяма является четвертой ступенью по Йога-сутрам Патанжали. Описание пранаям можно найти и в классических текстах «Гхеранда-самхита, «Хатха-йога-Прадипика» и «Шива-самхита».

Существует несколько видов пранаям, каждую можно использовать в определенный момент времени, в зависимости от задач:

- Очищающие или балансирующие;

- Успокаивающие;

- Энергетические;

- Охлаждающие;

- Согревающие.

Пранаяма (перевод с санскрита «контроль или остановка дыхания») может быть определена как управление или контроль дыхания с помощью дыхательных упражнений, расширяющих возможности человека.

Когда практикуешь эту пранаяму как отдельную технику, появляется чувство, как будто погружаешься на дно бескрайнего океана. Выдох при выполнении данной пранаямы должен быть в два раза длиннее вдоха. Также применяем кхечари или намо мудру.

Противопоказания

Пониженное кровяное давление.

Рекомендована при следующих заболеваниях:

- Бессоница;

- Ментальное перенапряжение;

- Сердечные заболевания;

- Дизентерия;

- Слабость пищеварения;

- Туберкулез;

- Нервные заболевания.

Общие рекомендации при освоения пранаям:

- присаживаемся в любое удобное положение со скрещенными ногами и прямой спиной;

- идеально выполнять пранаяму в чистом месте – на природе, если в городе, то утром в период Брахма-мухурты, в хорошо проветренном помещении;

- пустой желудок (если не удается делать пранаяму после пробуждения на голодный желудок, допускается делать пранаяму через 3-4 часа после приема пищи);

- питание должно быть без убойной пищи;

- не употреблять алкоголь, табачные изделия;

- понадобится удобная одежда, а также коврик, чтоб не сидеть на холодном.

Важное правило, не только касательно пранаям, но и других практик йоги – это соблюдать принцип Ахимсы (ненасилия).

Уделяйте время этой простой пранаяме (4 ступене йоги) – слушайте своё море, погружайтесь в него, не бойтесь сделать неправильно, ошибиться, получайте опыт, свой опыт – вместо тысячи слов, это то, что у вас никто никогда не отнимет, то, что будет с вами из жизни в жизнь.