Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Древние цели йоги: какая мне ближе и почему. Н. Тихомирова

В начале любого пути есть намеченная точка логичного конца или, по-другому, цель этого пути. Раз у всего в этом мире есть начало, значит и есть цель существования. Хотя цели ума человека больше временные, так как их можно достигнуть за время жизни. То разум человека или его суть всегда знают цель его жизни, знают, для чего он родился, и какой ждёт конец.

Сейчас, в данное время забвения, мы больше следуем целям ума, что и ведёт к «горю от ума». Наша истинная суть, всезнающая суть, все метания ума понимает, но не вмешивается, так как в это самое время нам самим необходимо вспомнить нашу суть и нашу цель – это экзамен жизни!

Вот почему, знавшие истинные цели жизни, наши предки сохранили их для нас как инструменты йоги, знания вед. Они знали, как силён будет оглушающий ум, да слабы будут правда и разум. Но их древние цели станут для нас проводниками к контролю своего ума, самого себя и цели своей жизни. Они также сохранили знания не только с помощью йоги, но и благодаря сказкам, колыбелям, легендам и песням.

Звучали их цели: как «постижение дхармы», как «успокоение ума и очищение сознания», как «слияние с породившим нас Богом», как «пробуждение и освобождение из колеса Сансары», как «избавление от влияния желаний Мары», как «выполнение своей кармической задачи и достойное перевоплощение», как «сохранение и передача знаний», как «саморазвитие».

По моему мнению, ближе всего мне «познание себя и своей дхармы через служение Богу в каждой проявленной форме в этом мире». Говорят, что, разглядев Бога в другом, мы познаём Бога в себе. И нет более высшей цели и нет сильнее любви к другим, чем принятие и уважение к себе сначала. Ведь мы такая же невероятно цельная вселенная, где клетки – это миллиарды звёзд в галактике, а галактиками станут наши органы, где сердце является центром галактики, а мозг – сверхразумом нашей вселенной, что руководит всеми процессами в ней. Мы – такой же космос, и нашей задачей будет увидеть тот же гармоничный космос, познавая себя, через понимание природы космоса в других организмах.

На самом деле важными будут также и те цели, что я перечислила выше. И следование им также будет огромным благом для нашей сути. Просто, как если бы мы выделяли одно главное среди всех полезных компонентов в яблоке, мы бы не смогли благодаря этому одному главному заново создать целое яблоко. Так и здесь, чтобы полностью осознать всю цель нашей сути, необходимо иметь опыт всех её целей, а на это способны только те, кто стал бодхисатвой. Это то существо, что прошло всевозможные пути и достигло всех целей сути, но, осознав это, не продолжило идти дальше, позабыв обо всех, кто привёл её к этому осознанию. Правильно!

Бодхисатва – это те, кем предстоит стать нам всем, и пока всевозможные формы жизни, проявленные в этом материальном мире, не станут бодхисатвами, истинная цель существования нашего мира и всего этого стремления к развитию не будет выполнена!

Я также часто слышу, да и вижу примеры, что, придерживаясь какой-то одной концепции, например, только приземлённых и материальных мыслей, либо только возвышенные грёзы, но не действия, что значит часто подобный разброс, как и во всех других подобных примерах приводит только к ещё большему заблуждению. И тут мне очень нравится одно выражение, что, по сути, является той самой допустимой серединой: «ДУМАЙ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВУЙ ЛОКАЛЬНО!»

При этом глобальность мышления должна ещё обозначать её стройную и чёткую формулировку, а не бесформенные, ничего не имеющие под собой произносимые понятия. Глобальность – ещё не означает заполнение словарного запаса красивыми словами, но она обозначает всю широту взглядов обладателя совершенно по-другому. Глобальность мышления – есть мечты всей жизни, которые становятся её целями, которые достигаются с помощью чётких материальных задач и работы над собой – действиями локально.

Цели в жизни обязательно должны быть, иначе наша жизнь будет БЕСЦЕЛЬНОЙ, это всё равно что бессмысленной. А её стройность, понятность и чёткость зависят только от вопросов, которыми вы задаётесь, и чем больше правильно построенных искренних вопросов, тем яснее становятся ваши цели жизни.