Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы травмобезопасности в йоге. Н. Мартынова

Сложно пройти мимо темы травмобезопасности в йоге. Я сама пока травм на коврике не получала, но почему-то вспомнилось, что когда я только начала заниматься йогой, то вокруг нашлись люди – диванные критики, разумеется, уверяющие, что йога – это прямо сущее зло. Что все эти «кошечки» и «собаки» в йоге – положения нефизиологичные, вредные для западного человека, что йога больше калечит, чем лечит, и прочие подобные предупреждения, вычитанные в сети.

В силу того, что я собираюсь преподавать йогу в группах для начинающих, считаю важным суммировать знания по этой теме и скомпоновать здесь основные принципы травмобезопасности в йоге.

Принцип первый и самый важный – подходить к практике осознанно. Зная и соблюдая только этот пункт, можно обезопасить себя от многих проблем. Важно понимание того, что происходит в настоящий момент, а именно:

· не терять внимание и концентрацию на «здесь и сейчас» (это касается и внимательного следования за указаниями инструктора, вдумчивой отстройки положений и внимания к самому себе и всему происходящему);

· прислушиваться и наблюдать, что происходит в теле, фиксировать все ощущения, приятные и дискомфортные (стараться не причинить себе боль, уважать свое тело и его возможности в настоящий момент);

· следить за своим дыханием и стараться не сбивать спокойный и глубокий его ритм.

По себе знаю, что новички часто слишком стараются, возможно, хотят впечатлить кого-то в зале или доказать что-то самому себе, часто смотрят по сторонам и сравнивают, как выполняют положения другие занимающиеся. Человеку сложно перестать сравнивать, бывает непросто перестать стесняться и крайне сложно быть в настоящем моменте, сконцентрироваться и уйти от своего роя мыслей в голове.

По моим наблюдениям, есть люди, и это не всегда начинающие, а вполне знакомые с принципами йоги люди, которым бывает сложно не причинять себе боль и находиться в комфорте. Им некомфортно быть в комфорте, такой вот парадокс. Человек и на коврике йоги выполняет все по принципам «быстрее, выше, сильнее».

Конечно, преподаватель вынужден напоминать занимающимся во время практики, а порой очень часто, что йога не подразумевает, что все сейчас силой скрутят свое тело, сядут на шпагат и будут делать то, к чему тело совершенно не готово. Возможно, кстати, что тело вообще никогда не будет готово к какому-то крайнему положению, как на картинке. Ведь тела у нас совершенно разные, различны возможности гибкости суставов и позвоночника, пропорции тела, длины конечностей и т.д. Наконец, у нас могут быть свои противопоказания к выполнению отдельных положений. Слепое стремление выполнить асану, как учитель или как кто-то на фото в Инстаграмм – это глупое и ненужное занятие. И об этом стоит говорить и стоит напоминать! Даже преподавателю самому себе.

Второй принцип йоги хорошо согласуется со сказанным ранее: соблюдай баланс аскезы и ахимсы. Иными словами, находи такой вариант выполнения и нахождения в асане, в котором будет минимальный дискомфорт и небольшое, но все же усилие. Разумеется, без небольшой аскезы прогресса в практике не видать. Перегнуть палку с аскезами и вовсе забыть про любовь, уважение и принятие своего тела здесь и сейчас – нельзя, это прямой путь к травме. Заниматься только в зоне комфорта, без каких-либо преодолений собственных ограничений, значит практически зря терять время.

Интересно, что дискомфортом опять-таки выступают не всегда какие-то крайние силовые асаны. Бывает, что расслабление для человека может быть труднодостижимым и уже будет дискомфортом и аскезой. Аскеза у каждого своя, нужно это понимать.

Далее хочется обозначить несколько пунктов, о которых обязан помнить сам преподаватель при построении занятия. Пусть это будет памяткой самой себе.

1. Без должной настройки на практику и разминки занятие заранее провалено! Вряд ли оно принесет ту пользу людям, которое могло бы принести. Скорее, вред.

2. В комплексе учитываем, что нужно тренировать и гибкость, и силу! Неверно постоянно уделять внимание лишь одному из этих аспектов.

3. Статика и динамика в практике должны быть гармонизированы.

4. Напоминать занимающимся о принципах баланса аскезы и ахимсы, о внимании к себе и всему происходящему здесь и сейчас.

5. Заострять внимание практикующих на важности корректно использовать рычаги в скрутках.

6. Напоминать о постоянном внимании к дыханию.

7. Оговаривать чаще, что осевое вытяжение – наше все. Ровный вытянутый позвоночник – основа травмобезопасности.

8. Отдельно напоминать о бережном отношении к коленям, запястьям, шее.

9. Особое внимание уделять перевернутым положениям. Преподаватель выполняет сам перевернутые асаны, только если уверен, что все присутствующие на занятии умеют корректно их выполнять. В остальных случаях преподаватель бдительно наблюдает за выполнением перевернутых положений практикующими.

10. Вначале лучше показывать облегченный вариант выполнения асаны, а потом основной и усложненный. Присутствующие должны иметь возможность выбрать тот вариант, который подходит именно им.

11. Учитывать и говорить о противопоказаниях (например, если новичок по приходу в зал сообщил, что некоторые ограничения у него имеются, предупреждать его о том, что ему выполнять не стоит вообще, а что с осторожностью).

Ну и наконец, помнить о том, что если сложилась все-таки такая ситуация, что практикующий получил травму на занятии, несмотря на то, что все вышеперечисленное я, как преподаватель, старалась максимально учесть, то это не только ЕГО вина, и ЕГО карма, но и моя карма и моя ответственность.