Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы травмобезопасности в йоге. О. Зверева

Углубляясь в науку йоги, даже включая такие современные аспекты как травмобезопасность, важно начинать изучение с понятий ямы и ниямы. Эти понятия входят в восемь аспектов, опор в йоге, изложенных в мудром порядке. Очерёдность может быть любой, но благостный результат возможен только при соблюдении всех аспектов.

И самый первый принцип из ям, с которым знакомят, это ахимса (ненасилие). Оно применимо как в жизни обычного домохозяина, так и в йогических практиках. А соответственно, оно важно как для преподавателя, так и для занимающегося. Пожалуй, одной из его сторон является травмобезопасность.

«Физическое и ментальное лечение – одно из наиболее важных в хатха-йоге… Сегодня мы учим людей хатха-йоге, потому что это необходимо. Человек стал слабым и больным, а медицинская наука не в состоянии принять этот вызов. Хатха-йога, однако, до сих пор помогала всем». Шри Кришнамачарья в комментариях к Йога-сутрам Патанджали.

Согласно сутрам йогическая асана должна обладать двумя свойствами – стхиру и сукху. Что в переводе означает постоянство и бдительность и способность чувствовать себя комфортно в позе. Если отсутствует хоть одно из них, значит это не асана.

Напрашивается первое правило травмобезопасности – это принять себя таким, с этим телом, его возможностями и несовершенствами. А это ещё один из аcпектов аштанга йоги – сатья (правдивость). Принять за отправную точку, для понимания, с чем и как работать. Например, действовать от простого к сложному, не стремиться сразу к чатуранге или ширшасане.

Второй аспект – это уделять большое внимание дыханию. Оно важно, так как связывает внутреннее с внешним, выражает чувства. Для того чтобы отслеживать, достаточно научиться несложным техникам дыхания и затем включить их в простые динамические упражнения, почувствовать ритм. Это помогает сконцентрироваться. Как пишет Кришнамачарья в комментариях: «Это практика беспристрастного самонаблюдения. Одновременно мы есть объект наблюдения и наблюдатель. Только тогда мы сможем выполнять асану и понимать процессы, происходящие в нас». Это и есть осознанный подход.

А теперь, что касается непосредственно физических аспектов. Современный человек приходит в йогу с пониманием, что он ослаблен и благодаря прогрессу ведёт малоподвижный образ жизни. Соответственно для настройки всех систем организма и тонкого тела необходима сукшма вьяяма (суставная гимнастика). Замечено, что утром суставы тугоподвижны, соответственно данной гимнастике большее внимание стоит уделить в ранние часы занятий, а также в холодное время года.

Следующим важным моментом, на мой взгляд, является баланс статических и динамических упражнений. Для начинающих и людей более старшего возраста возможно преобладание динамических практик, так как статические позы удерживать сложно. В комментариях к Йога-сутрам Патанджали написано, что динамика ведёт к статике. «Новичок должен выбирать то, что подходит по его возрасту, состоянию здоровья и приемлемо с точки зрения временных затрат, важно не количество выполненных асан, но требуемое качество исполнения». Виктор Бойко «Йога: искусство коммуникации».

Теперь затронем сам этап выполнения позы. Асана состоит из трёх этапов выполнения: вход, удержание, выход. Занимающийся ориентируется на картинку или преподавателя, его выполнение и время удержания. Но ведь физические параметры не одинаковы, и только сам человек может почувствовать своё тело. Если человека во время удержания начинает трясти, напрягаются вены, дыхательная трудность, сердцебиение и на выходе он вываливается поскорее из асаны, то здравомыслия в такой практике нет. Попытка силой заставить тело выполнять то, к чему не готов, вредна и опасна. Лучше асану закончить, как только усилие начинает ощутимо расти.

Итак, чтобы реализовать принцип ненасилия, актуальна на сегодняшний день и отстройка асан. Она необходима для того, чтобы доходчиво объяснить, как выполняется поза, как правильно войти в неё, находиться в ней и как безопасно выйти. Далее предполагается, что занимающийся действует по ощущениям. Однако отмечу базовые моменты, так как эти области нашего физического тела заслуживают внимания. Позвоночник как остов нашего грубого тела и как важный канал тонкого перед скрутками, прогибами и наклонами необходимо вытягивать. Обязательным условием для некоторых прогибов является напряжения ягодичных мышц и ног. Это позволяет выполнять асану не за счёт поясницы, а за счёт глубоких мышц спины. В противном случае невнимательное отношение чревато грыжами, смещениями позвонков, ухудшением кровоснабжения, головными болями и неприятными ощущениями впоследствии. Во избежание травм коленей следует использовать одеяла или кирпич, во время проработки тазобедренных суставов не торопить.

события. Избегать острого угла при выпадах или приседе, например, в позе воина. Сохранять сонаправленность стоп и коленей, например, в ступе или позе бокового угла. В асанах стоя или сидя с вытянутыми ногами коленная чашечка должна быть подтянута (джану-бандха), ноги активными, а стопы направлены на себя, что позволяет избежать переразгиба и заваливание колен внутрь. При работе в балансовых асанах на руках важно включать в работу всю ладонь, избегать образования острых углов между кистью и предплечьем, лучше выполнять упражнения на твёрдой поверхности и сделать компенсацию. Все это избавит от травм запястья. При работе с плечевыми суставами главное регулировать амплитуду раскрытия плеча в положениях с рычагом. Следует отводить плечи и лопатки дальше от ушей за счёт сильных мышц, сохранять активными руки.

Как правило, среднестатистический занимающийся не задумывается о том, что наше тело с нами разговаривает, подаёт сигналы. Физические несовершенства, ограничения, травмы – это наше отражение. Оно нам демонстрирует нашу шаблонность, упрямство, гордыню и т. д. Предполагаю, что одна из задач преподавателя – очень мягко подвести к тому, чтобы человек это увидел и продолжал работать не только с физическим телом, но и умом, эмоциями, отношением к миру. ОМ.