Когда я начала заниматься йогой, вернее, практикой асан, то через некоторое время я узнала, что кроме асан в йоге есть и другие практики, в частности, пранаяма. На практических занятиях по хатха-йоге, которые я посещала, одни техники пранаямы входили в разогревающую часть комплекса в начале занятия, другие, успокаивающие, — в заключительную часть занятия. Со временем ко мне стало приходить больше информации о важности и ценности пранаямы.
Март
Наше тело состоит из множества сложных систем, которые образуют единый организм. Слаженная работа нашего тела зависит от нашего внимательного и бережного отношения ко всем взаимосвязям между его структурами. Преподаватель йоги, посвящая своих учеников в духовные и телесные практики, должен способствовать развитию концентрации внимания на связях физического и тонкого тела, на их взаимообусловленности, разумности и гармоничности. Для начинающих практиков легче начать с освоения именно физической составляющей.
Как я встала на этот Путь? Меня как будто вели какие то силы, причём комфортно без особых препятствий и усилий. Йога привлекала меня уже давно, но я как-то с осторожностью, как будто к какому-то брилианту боялась прикоснуться и подойти близко, ходя всё вокруг да около. Но время от времени, снова и снова сталкивалась лицом к лицу.
В детстве о йоге я ничего толком не знала. Мой интерес возник, когда она уже была довольно распространена, и в моем родном городе уже возникали йога-клубы. Одним из основателей такого клуба был мамин ровесник и знакомый со студенчества.
Йога оказывает огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Чтобы понять это влияние, важно знать внутреннюю структуру и функционирование организма. Будучи учителем или практиком йоги, нужно быть знакомым с ограничениями телосложения и уровнем опыта занимающегося. Поэтому учителя йоги должны изучить основы анатомии и физиологии, чтобы понять, что происходит в организме, и достичь полной пользы от йоги.
Между прочим, честно говоря, жила я себе спокойно в своем весе 84 кг: ела шашлычки из свинины, заедала их бастурмой и не тужила. Во взаимоотношениях с мужем у меня тоже проблем не возникало (вернее, у него со мной). Я отлично знала, когда уставшая с работы приду домой, меня встретит прекрасный кусок хорошо разваренной арталы (так называется в Грузии мясо на косточке с бульоном), вкусно приготовленный моим мужем, а в семье - мир…
Ни для кого не секрет, что, занимаясь йогой, можно как улучшить своё физическое здоровье, так и ухудшить - получить травму, усугубить имеющиеся проблемы с позвоночником или суставами, вызвать обострение хронических заболеваний и т. д.
Как я стал на путь йоги: можно сказать одним словом – резко. Нет, конечно, я сейчас понимаю и по закону Кармы, и по совокупности накопленного опыта прошлых жизней, и по причине осознанности, и еще можно много о чем говорить. Но сам факт перехода произошел в один день.
Трудно сказать, когда именно я встала на путь йоги: в возрасте 5 лет, когда начала заниматься художественной гимнастикой, или в 30 лет после первой 10-ти дневной випассаны. В кризисные времена йога давала мне энергию для ежедневной работы, помогла мне проработать свои недовольства и минимизировать эмоциональные всплески, а после випассаны позволила начать развивать способность наблюдать за собой. Расскажу несколько историй из своей жизни.
— Татьяна, ты, наверное, учитель йоги? — улыбаясь, сказал мне Тахир, учитель йоги и медитации. — Я-я-я? — мои глаза округлились, — нет, конечно! Кто бы мог знать, что слова эти станут пророческими? Кто бы мог подумать, что моя жизнь изменится после этой недели моего первого йога–тура.
Что такое свобода? Каждый может ответить по-своему на этот вопрос, кто как видит, как откликается ему это понятие. Могу сказать о себе, что свобода – это момент, когда ты волен выбирать или решать, каким образом твой поступок отразится на твоей текущей жизни или жизни будущей.
Если рассматривать преподавателя йоги, который занимается не только ее физическим аспектом, а использует методы данной науки для того, чтобы повысить качество всех областей жизни, успокоить ум, очистить организм от негативного влияния и так далее, знание физиологии и анатомии человека поможет не только лучше понять все процессы, протекающие в организме, но и их же реакцию на различные йога-практики.
Для успешной практики преподавания йоги и, в частности, хатха-йоги, преподавателю необходимы хотя бы элементарные знания о строении и функционировании физического тела человека. То же самое распространяется и на личные занятия, в которых теоретическая база согласуется с практическим опытом и переходит в настоящее знание.
Думаю, что я не буду оригинальна в том, что напишу в этой работе. Но я решила написать то, что было важно для меня как человека, который интересуется и изучает йогу. Слушая разные лекции разных преподавателей йоги, встречаешь много понятий, которые были для меня непонятны до этого момента. Например, что значит снять «нагрузку с позвоночника», что такое сгибатели, разгибатели, как влияют скрутки на организм и др. Ответы на многие вопросы мне дала подготовка материала по этой теме, и для себя нашла много объяснений. Но это было важно именно для меня. Про это я и напишу, постараюсь немного систематизировать свои понятия. Но повторюсь, ничего нового я не напишу.
Приобретая любую вещь, мы учимся ей пользоваться. Можно попробовать на практике, как это работает, а можно прочесть инструкцию к применению. Порой, минуя этап прочтения инструкции, можно сломать вещь, так же и с телом: можно преподавать и заниматься йогой без знания анатомии (я так и занималась), вопрос – куда тебя этот подход приведет. С определенным течением времени мне стало понятно, что осознанность – это ключевой момент к подходу йоги и жизни. На данном этапе развития считаю, невежественно пренебрегать самообразованием в области анатомии, сейчас очень много информации в Сети, где наглядно можно найти объяснение устройству нашего организма. Это поможет осознанно развиваться самому, а также грамотно составлять комплексы для занимающихся.
<p> Как я встала на путь йоги? Прежде, чем встать на этот путь, хотелось бы рассказать, почему я пришла к йоге. Задумавшись над этим вопросом, я начинаю понимать, что к йоге я, наверное, шла очень давно. </p>
О йоге я узнала в 2014 году, когда начала смотреть видео лекции Андрея Вербы. В то время меня мучал вопрос - как обрести внутреннее удовлетворение?
Человеческий организм – очень сложная, многомерная система. Все работает слажено и отработано. Когда человек перестает заботится о своем теле, то происходят сбои, из-за загрязненности органы и системы изнашиваются, падает иммунитет, и человек начинает болеть. Люди годами могут не обращать внимания на свое состояние, но когда наступает критическая точка и проблемы со здоровьем начинают доставлять явный дискомфорт, тогда человек начинает задумываться, как же вернуть прежнее состояние здоровья, комфорта и легкости. И он обращается к осведомленным в данном вопросе тренерам, гуру, учителям и т.д. Для тренера по йоге важно понимать, что каждый, кто приходит к нему, имеет свой уровень физической подготовки и свои проблемы со здоровьем различных органов и систем. Как и в медицине, тренер по йоге всегда должен придерживаться основного, главного правила: «Не навреди». Поэтому стоит выделить основные положения анатомии и физиологии, которые просто необходимо знать тренеру по йоге, чтобы грамотно подобрать комплекс упражнений и не только помочь человеку избавиться от проблем со здоровьем, но и вывести его на новый уровень практики йоги.