Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самые основные моменты из анатомиии и физиологии, которые должен помнить преподаватель йоги. Н. Сокуева

Йога – это работа над собой. Над физическим телом (стхула шарира) и тонким телом (сукшма шарира). Соотношение работы над двумя телами зависит от уровня подготовки йога, его осознанности и задач, которые йог ставит перед собой. Нельзя отрицать, что большинство впервые пришедших на занятия йогой руководствуется в первую очередь желанием поправить свое здоровье, возможно, похудеть, улучшить гибкость и так далее. То есть изменить свое физическое тело. И здесь встает вопрос о необходимости знаний анатомии и физиологии человека для преподавателя. Ученики полностью доверяют преподавателю себя и свое здоровье — важно не навредить.

Но анатомию изучают в медицинских ВУЗах в течение 6 лет. Даже в школе курс анатомии занимает год, а ведь там даются только базовые основы. Мало кто из взрослых людей помнит все то, что проходили в школе, особенно, если после окончания школы не сталкивался с этими знаниями. Может ли преподаватель йоги потратить хотя бы год для изучения анатомии? Вряд ли. Да и есть ли смысл? Гораздно более эффективным будет уделить больше внимания философии йоги, древним текстам, практикам. Но тем не менее, знание базы анатомии жизненно необходимо. И встает вопрос — как наиболее эффективно и за меньшее время изучить то, что наиболее важно для понимания и планирования занятия. То есть, приоритезация.

Анатомия (anatomia; от греч. anatomё рассечение, расчленение) — медико-биологическая наука, изучающая форму и строение тела человека и животных, а также составляющих его органов в связи с их функцией и развитием; часть морфологии (Энциклопедический Словарь Медицинских Терминов). Орган — это часть организма, которая занимает определенное положение, имеет свои особенности строения и выполняет связанные с ним функции. Каждый орган может состоять из разных тканей. Например, в состав сердца входит мышечная и соединительная ткани.

Нет единого мнения, сколько органов у человека. Обычно приводят следующую цифру — 79. Все они объединяются в системы органов. Таких структур насчитывают девять.

Когда говорят об анатомии йоги, первая система органов, которая приходит в голову, — скелетно-мышечная, как та, на примере которой сразу видны эффекты йоги, причем как положительные, так и отрицательные. Например, неудачный выход в падмасану без подготовки может привести к повреждению связок тазобедренных суставов, или, напротив, регулярная практика на раскрепощение тазобедренных суставов улучшит их гибкость и возможность к раскрытию. Или практика прогибов/наклонов со временем приведет к исправлению сколиоза. Можно ли при этом сказать, что скелетно-мышечная система — это основное, что нужно понимать йогу? Или же сердечно-сосудистая, с которой связано большое количество противопоказаний в асанах? Или эндокринная, которая регулирует большинство процессов в организме? Или же все-таки дыхательная, в случае проблем с которой человек вряд ли сможеть жить и практиковать эффективно?

Выбор одной системы или одного органа невозможен. Да и не нужен. Надо понимать основы, основные тезисы, далее, смотря по собственным интересам и возможностям, продолжить более углубленное изучение определенной системы или органа. Так, например, йог, который планирует преподавать йогу для женщин, скорее всего, ознакомится с эндокринной и репродуктивной системами. Йог, практика которого включает разнообразные пранаямы, детально изучит их влияние на процессы дыхания. А перед выполнением ряда шаткарм не лишним будет изучить строение пищеварительного тракта.

Так что же в обязательном порядке должен знать из анатомии преподаватель йоги? На мой взгляд, это понятие целостности человеческого организма. И йогу это понять гораздо проще, чем врачу-специалисту в узкой области. К сожалению, в современном мире ввиду огромного количества информации при обучении приходится выбирать, на чем концентрироваться, и зачастую врач слабо знает медицину вне своей специальности. А йог работает на всех уровнях, и в духовных практиках имеет возможность осознать, что организм — единое целое. И нет отдельных систем, нет отдельных органов, как в формалине на уроках анатомии. Нельзя влиять на одну систему прицельно, нельзя работать над отдельным органом, любое воздействие имеет свой результат сразу на несколько компонентов тела человека. Шанка-пранкшалана влияет не только на желудочно-кишечный тракт, как может показаться, но и улучшает работу эндокринной системы (активизирует половые железы и поджелудочную железу); тратака, которая, казалось бы, воздействует только на глаза, усиливает работу парасимпатической нервной системы; аналогично и балансовые асаны стоя; а вегетарианское питание, помимо улучшения функционирования ЖКТ, активизирует все органы чувств. Осознание того, что организм — единое целое, накладывает еще большую ответственность на преподавателя. Ведь очень легко, работая на улучшение какого-то одно параметра тела, вызвать ухудшение другого. Поэтому одними из основных принципов построения и проведения практики должны быть осторожность, постепенность и бережное отношение к своему телу или телу занимающегося.

Второе понятие анатомиии, которое важно знать преподавателю, — это гомеостаз. Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Основное слово здесь — саморегуляция. Как же это связано с йогой? На мой взгляд — напрямую. Гомеостаз определяет одну важную способность, которая тренируется посредством йоги (особенно с помощью медитаций), а именно прислушивание к себе, взгляд во внутрь себя, осознание себя в данный момент. Наш организм, как очень мудрая и саморегулирующаяся система, знает, что ему нужно здесь и сейчас. А наша задача обучить наш ум — манам — понимать сигналы организма.

В заключение хочу привести цитату из книги «Анатомия йоги» Лесли Каминофф: «В этом и состоит основное предназначение йоги — достичь единства разума, дыхания и тела».