Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что важно знать о бандхах начинающим? Е. Яковлевская

Попав впервые на практику йоги, ученик во время освоения асан практически сразу же сталкивается с загадочной просьбой учителя «подтянуть мула-бандху» или выполнить джняну-мудру. По мере продвижения на пути йоги труднозапоминаемые слова начинают раскрываться, приходит понимание сути бандх и мудр, их важности выполнения, ведь большинство практик невозможно в полной мере реализовать без их применения.

Бандха в переводе с санскрита означает «замок», «плотно удерживать», «сжимать», и это точно отражает физическое действие, которое необходимо осуществить во время выполнения практики. Определенные части тела и группы мышц аккуратно, но усиленно напрягаются и удерживаются некоторое время в этом состоянии. На первый взгляд столь несложные действия на деле оказывают мощный эффект. На физическом уровне бандхи, или, как их еще называют, энергетические замки благотворно влияют на наше тело: органы и мышцы мягко массируются, оказывается оздоравливающее действие на дыхательную, нервную и эндокринную системы, а также систему кровообращения. На психическом уровне энергия, концентрирующаяся в определенной области мышечного напряжения, посредством перераспределения внутреннего давления в организме перенаправляется в нужные энергетические каналы (нади), таким образом, происходит регуляция потоков праны, протекающих через наше праническое тело, и их остановка. Движения праны воздействуют и на ментальное тело, в частности, на ум: появляется чувство покоя и умиротворения, человек готов к более высокому состоянию осознания.

Существует 4 основные бандхи:

· Мула-бандха;

· Уддияна-бандха;

· Джаландхара-бандха;

· Маха-бандха — комбинация трех бандх.

Несмотря на то, что бандхи работают на любом уровне развития практиков, выполнять их следует внимательно и осторожно, т.к. они обладают мощным эффектом воздействия на тело и ум. На начальном этапе энергетические замки обеспечивают корректное, травмобезопасное выполнение асан и их более долгое удержание. Так мула-бандха снижает нагрузку и помогает поддерживать позвоночник, поясничный отдел и крестец в определенном положении за счёт подтягивания промежности и малого таза, а также способствует развитию равновесия в балансах. Джаландхара-бандха во время практики пранаям помогает контролировать повышение внутричерепного давления.

Более опытным практикам такие физические действия, как бандхи, помогают устранять блоки или узлы в праническом теле. В классических текстах йоги упоминаются три грантхи (психические узлы), расположенные в определенных частях телах:

– Брахма грантхи — тазовая область, узел связан с Муладхара-чакрой и отвечает за привязанность к телу (Я-тело);

– Вишну грантхи — область сердца, узел расположен в Анахата-чакре, отвечает за привязанность к людям, эмоциям;

– Рудра грантхи — центр головы, узел — в Аджна-чакре, способствует излишней интеллектуализации, религиозности, рьяному патриотизму, нетерпимости и сектантству, желанию всех поучать и все контролировать.

Грантхи, являясь психическими блоками, создают препятствия на пути потока праны, двигающегося по направлению к основному каналу тела — сушумне. Однако, занимаясь саморазвитием, отслеживанием своих помыслов и мотивов, разотождествлением со своим телом, эмоциями и умом, человек способен ослабить или полностью «развязать» данные узлы, бандхи и мудры, в данном случае действуют как эффективные вспомогательные инструменты избавления от грантх.

Эффективность использования бандх при перенаправлении энергии подтверждается в классическом тексте «Хатха-йога Прадипика»: «При сжатии промежности, выполнении уддияны и запирании иды и пингалы посредством выполнения джаландхары становится активной сушумна… Когда Сушумна действительно становится путем для праны, ум освобождается от связей и предотвращается смерть».

Рассмотрим эффекты, противопоказания и технику выполнения основных бандх.

Джаландхара-бандха

В переводе с санскрита слово «джалан» означает «сеть», а «дхара» — «поток, масса текущей жидкости», в целом можно трактовать, как «сеть, скопление нади или проводящих путей». Соответственно, практика джаландхары предназначена для управления сетью, сплетением нади в шее, которые могут быть кровеносными сосудами, нервами или праническими каналами. Также существует еще одна трактовка названия, исходя из имеющихся в теле 16-ти особых центров — адхара. Это своего рода чакры, расположенные в пальцах ног, лодыжках, коленях, бедрах, промежности, копчике, пупке, сердце, шее, миндалинах, языке, носу, межбровном центре, глазах, затылке и макушке головы. Во время различных практик сознание поочередно фокусируется на данных центрах, через которые течет энергия в праническом теле. Выполнение джаландхары закрывает праническую сеть в шее, препятствуя тем самым протеканию энергетического потока между данными центрами и направляя прану в сушумну.

В тексте «Хатха-йога Прадипика» говорится следующее: «Это сокращение горла также останавливает течение праны в ида и пингала нади (связанное с движением дыхания в левой и правой ноздрях). Это блокирует течение праны в шестнадцать адхара и направляет ее в сушумну» (гл. 3:73).

Техника выполнения

Джаландхара-бандху рекомендуется осваивать в положении сидя с прямой спиной (падмасана, сиддхасана для мужчин, сиддха-йони для женщин, вирасана, ваджрасана), но также можно выполнять и стоя. В сарвангасане, випарита-карани мудре и других перевернутых асанах можно прочувствовать ощущение правильного положения, т.к именно в данных позах подбородок плотно прижат к груди.

В Йога Чудамани Упанишаде сказано: «Садхака (искатель) должен сидеть в падмасане, сложив руки на коленях. Подбородок должен быть плотно прижат к горлу. Следует думать только о Брахмане (высшем), задерживая дыхание. Таким образом, садхака будет обретать огромную силу и знание» (шлока 40).

1. Примите удобное положение тела с прямой спиной, желательно, чтобы колени касались пола, ладони положите на колени, закройте глаза;

2. Спокойно вдохните и выдохните, после чего задержите дыхание на вдохе или выдохе, вытянитесь макушкой вверх и опустите подбородок к грудной клетке;

3. Выпрямленные руки уприте в колени — это увеличит давление в области шеи;

4. Оставайтесь в данном положении до тех пор, пока задержка дыхания не начнет причинять сильных неудобств;

5. Расслабьте руки, поднимите голову, сделайте «довдох» для предотвращения гипервентиляции легких, если задержка дыхания была на вдохе, или «довыдох», если была на выдохе, и лишь затем сделайте полноценный вдох или выдох, в зависимости от используемой задержки.

Практикующий может выполнять джаландхара-бандху любое количество раз. Начинающим практикам стоит начинать с 5-ти и постепенно увеличивать количество циклов.

Ограничения

Джаландхара-бандху не следует выполнять людям, страдающим гипертонией, головокружениями и сердечнососудистыми заболеваниями.

Положительный эффект

Джаландхара-бандха оказывает положительный эффект как на физическое тело, так и на ментальное и праническое тела. Как уже было сказано выше, данная практика воздействует на течение праны в теле, что способствует расслаблению ума и медитативному состоянию. На физическом уровне джаландхара-бандха оказывает давление на сонные синусы, расположенные в шее в области сонных артерий. Эти органы способствуют регулировке кровяного давления и частоты сердечных сокращений в соответствии с работой дыхательной системы. При повышении кровяного давления происходит сжатие сонных синусов, вследствие чего посылается сигнал в мозг для принятия организмом мер по предотвращению повышения давления. Во время практики «горлового замка» данные органы сдавливаются искусственным образом, что ведет к предотвращению внезапного скачка кровяного давления, возникающего вследствие задержки дыхания и изменения давления во время выполнения таких техник, как наули, агнисара-крийя, маха-бандха, маха-мудра и т.п., что повышает эффективность и безопасность практики.

Также джаландхара-бандха положительно влияет на гипофиз, эпифиз и на тимус, нормализуя гормональный фон и обмен веществ, массирует щитовидную и паращитовидную железы.

В тексте «Хатха-йога Прадипика» говорится, что джаландхара-бандха «блокирует все нади в шее, задерживает падение амриты (божественной жидкости), которая капает с небес. Ее следует делать для лечения болезней горла» (гл. 3:71). Сокращение горла при джаландхара-бандхе препятствует попаданию амриты в пищеварительный огонь. Таким образом, сохраняется прана (то есть, прана контролируется и направляется в сушумну; поток праны в других нади прекращается)» (гл. 3:72). Регулярное ее выполнение, согласно классическому тексту о йоге, может предотвратить старость и смерть.

Мула-бандха

Санскритское слово «мула» означает «корень», «основа», а «бандха», как уже было сказано выше, «замок», «сжимать», соединив два понятия, практику мула-бандхи можно трактовать, как «замок сокращения промежности».

Лучшими позами для освоения мула-бандхи считаются сиддхасана для мужчин и сиддха-йони асана для женщин, т.к. в этих асанах пятка давит на промежность, что приводит к концентрации внимания и сокращению в данной области. Мула-бандху можно практиковать и во многих других асанах, как медитативных, так и в более динамичных асанах из комплекса хатха-йоги для обеспечения большей эффективности и травмобезопасности при их выполнении, к примеру, в уштрасане, сарвангасане, пашчимоттанасане и т.д.

Перед началом выполнения мула-бандхи важно понять, какую именно область необходимо подтягивать. Начинающим практикам не всегда удается сжимать исключительно промежность — область между анусом и половыми органами, зачастую в работу включаются и две другие: анус и область вокруг уретры.

Для формирования контроля над мышцами, рекомендуется выполнять отдельно ашвини мудру (сокращение анальных мышц), чтобы отделять область ануса от промежности.

Техника выполнения

1. Сядьте в удобную медитативную асану с прямой спиной, к примеру, сиддхасану, положите ладони на колени, расслабьтесь, прикройте глаза;

2. Задержите дыхание на вдохе (рекомендовано начинающим практикам), либо на выдохе;

3. Сократите мышцы промежности и подтяните их вверх настолько сильно, насколько можете, но без чрезмерного перенапряжения;

4. Удерживая внимание на области сокращения, выполняйте практику как можно дольше;

5. Прекратите сокращение промежности, расслабьте мышцы, поднимите голову, дышите ровно;

6. Выполните несколько циклов.

Ограничения

Мула-банду не следует выполнять людям, страдающим гипертонией, повышенным внутричерепным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями, а также женщинам во время беременности и в период менструации.

Положительный эффект

С физической точки зрения выполнение мула-бандхи улучшает кровоснабжение в тазовой области, стимулирует сенсорно-моторную и вегетативную нервную систему. В энергетическом плане мула-мандха помогает открывать Муладхара-чакру и менять направление течения нисходящей энергии апана-вайю, разворачивая ее вверх, что позволяет соединиться двум энергетическим потокам: апане и прана-вайю. В «Хатха-йоге Прадипика» это описано следующим образом: «Мула-бандха вызывает соединение праны и апаны, а также нады и бинду. Это принесет совершенство в йоге. Апана движется вверх, и когда она достигает круга огня (Манипура-чакры), пламя вытягивается и достигает Анахата-чакры. Когда апана и огонь встречаются (в Манипуре), прана нагревается. Это усиливает пищеварительный огонь. Благодаря этому разжиганию огня, апане и пране пробуждается спящая кундалини; она выпрямляется, подобно змее, которую бьют палкой. Кундалини входит в брахма нади (сердцевина сушумны) так же, как змея вползает в нору. Поэтому йогу следует ежедневно практиковать мула-бандху».

Уддияна-бандха

«Уддияна» в переводе с санскрита означает «поднимать», «взлетать», что прекрасно отражает суть техники — на физическом уровне втягивание внутрь и вверх живота, поднятие диафрагмы к грудной клетке и зажим создает «взлет», подъем праны вверх и направление ее в сушумну нади, текущую к Сахасраре.

В «Хатха-йоге Прадипика» говорится: «Практика уддияна-бандхи, описанная йогами, очень легка в выполнении. Регулярные занятия даже старику придают вид юноши».

Практиковать уддияна-бандху можно в любой медитативной позе, стараясь соприкасать колени с полом, дабы сохранять конечный зажим, если этого сложно достичь, то можно находиться в ваджрасане. Начинающим практикам удобно будет осваивать технику в «позе рыбака»: стопы расставлены на ширину плеч, колени присогнуты, тело немного наклонено вперед, руками упираемся в бедра, немного выше колен, большие пальцы рук смотрят внутрь, остальные наружу.

Основные правила выполнения уддияна-бандхи

– выполняйте практику исключительно на пустой желудок и при возможности опорожненный кишечник;

– старайтесь максимально опустошить легкие путем усиленного сокращения мышц живота и грудной клетки;

– выполняйте джаландхара-бандху перед уддияной;

– ложный вдох способствует конечному сокращению живота и выходу в уддияна-бандху. Мышцы при этом остаются пассивными и не сокращаются в конечной позе;

– при выходе из позы сначала завершите джаландхара-бандху, сделайте «довыдох» и, наконец, полноценный вдох;

– начинающим рекомендуется выполнять всего лишь несколько циклов, постепенно увеличивая их количество.

Техника выполнения

1. Примите удобное положение тела с прямой спиной, руки должны упираться либо в колени при нахождении в медитативной асане, либо чуть выше коленей — в «позе рыбака»;

2. Выполните наиболее полный выдох, как было описано ранее, и сделайте джаландхара-бандху;

3. Задержав дыхание на выдохе, постарайтесь сделать «ложный вдох», не позволяя воздуху снова попасть в легкие, и за счет образовавшегося вакуума втяните живот и желудок вглубь и немного вверх;

4. Сохраняйте данное положение, пока не почувствуете сильный дискомфорт;

5. Затем сделайте «довыдох», расслабьте живот и желудок, завершите джаландхара-бандху, поднимите голову;

6. Сделайте медленный вдох. После восстановления дыхания можете повторить практику.

Ограничения

Уддияна-бандху не желательно практиковать при сердечнососудистых заболеваниях, патологиях легких, заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах в острой фазе. Не рекомендуется выполнять женщинам в период менструации и беременности, но после родов можно практиковать уддияну для восстановления и укрепления мышц живота.

Положительный эффект

Практика уддияна-бандхи оказывает мощное благотворное действие практически на все внутренние органы тела. Благодаря сжатию живота и вакууму происходит выдавливание застоявшейся крови и массаж органов пищеварительной системы и надпочечников, а приподнятая диафрагма осуществляет массаж сердца. Данная техника положительно влияет на солнечное сплетение, которое, в свою очередь, направляет энергетические потоки к различным органам: пищеварительным, дыхательным и др. Таким образом, регулируется уровень энергии в теле.

С точки зрения пранического тела уддияна-бандха способствует перенаправлению нисходящей вниз апана-вайю и соединяет ее с прана-вайю и самана-вайю в области пупка, Манипура-чакре, что позволяет пране перейти в сушумна нади, тем самым даруя человеку ощущения спокойствия и умиротворения, а также медитативные состояния сознания.

Маха-бандха

Маха-бандха или в переводе с санскрита «большой замок» является комплексом вышеперечисленных бандх: джаландхара-бандхи, мула-бандхи и уддияна-бандхи.

Техника выполнения

1. Примите удобную медитативную асану (падмасана, сиддхасана или сиддха йони), выпрямите спину и положите ладони на колени;

2. Сделайте вдох-выдох;

3. Выполните бандхи в следующей последовательности: джаландхара, мула-бандха и уддияна-бандха;

4. Удерживая данное положение, концентрируйтесь поочередно на разных бандхах;

5. С появлением дискомфортного состояния начинайте отпускать энергетические «замки» в следующей последовательности: мула-бандха, уддияна-бандха и в последнюю очередь джаландхара-бандха.;

6. Поднимите голову и сделайте перед вдохом «довыдох»;

7. Повторите практику маха-бандхи после восстановления дыхания.

Ограничения

Не стоит спешить с выполнением данной техники, если пока не освоена каждая бандха в отдельности. Противопоказания к выполнению маха-бандхи те же, что и у каждого «замка» в отдельности.

Положительный эффект

Каждая техника по-своему сильна, но, соединяясь воедино, в маха-бандху, достигается мощнейший эффект, который описывал в своем труде «Хатха-йога Прадипика» Йог Сватмарама: «Это останавливает восходящее течение энергии в нади. Действительно, эта Маха-бандха дарит великие сиддхи. Маха-бандха освобождает от оков смерти, соединяет три нади в Аджна-чакре и позволяет уму достичь священного престола Шивы...» (III-23,24).

Находясь в маха-бандхе, практик запирает энергию в своем праническом теле, что позволяет циркулировать ей в замкнутом пространстве. Мула-бандха способствует движению праны вверх, минуя утечку через нижние чакры, джаландхара перекрывает выход пране через верх, а уддияна перенаправляет течение апаны, праны и саманы-вайю таким образом, чтобы энергетические потоки встретились в пупочном центре. При выполнении всех условий энергия устремляется с центральный канал — сушумна нади, по направлению вверх, к Аджна и Сахасрара чакрам. Это влияет на гормональные выделения из шишковидной железы и работу эндокринной системы, что способствует, как писал Сватмарама, остановке процессов старения и разложения, напротив, оздоравливая и омолаживая организм.

При написании реферата использовалась следующая литература:

1. Свами Сатьянанда Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи», 2-ой том;

2. Методическое пособие «Курс преподавателей», 1 год обучения, изданное клубом Oum.ru.