Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Что важно знать о бандхах начинающим? О. Перова

Йога садхана – это многофункциональная и объемная система знаний. Чтобы изучать ее целиком, не упуская все аспекты, нужно иметь огромную преданность пути, который ты для себя выбрал и следуешь (бхакти). А наградой в процессе следования будут успехи в духовной практике (сиддхи).

Потоки энергии в теле человека изменяют направления и интенсивность с помощью бандх. Что такое уравновешивание потоков? Читта и прана тесно взаимосвязаны, поэтому колебания читты определяются колебаниями праны и наоборот. Остановка колебаний жизненной энергии будет способствовать остановке беспорядочной работы сознания. Используя бандхи в практике йоги, мы приближаемся к спокойствию сознания, устраняем воздействие чувств (индрий) и способствуем сосредоточению на созерцание Атмана, благодаря которому мы осуществляем доступ ко всему, что нас окружает.

Для того, чтобы практика бандхи имела достаточно большой эффект и не нанесла вам вред, необходимо иметь определенный резерв энергии в вашем теле, и энергия эта должна иметь возможность сублимироваться. Бандхи не принесут пользу, если ваше тело слабое или истощено, соответственно, ваш образ жизни должен обеспечивать не истощаемость праны. Избегая крайностей, всегда нужно стремиться к золотой середине.

Бандхи помогают нам регулировать токи праны, а такие мудры, как маха-мудра, маха-бандха используют все три бандхи. Для их практики нужно, чтобы тело было не сильно зашлаковано, нужны проработанные асанами энергетические каналы. Нужна способность длительно сидеть в одной позе и практиковать пранаяму, бандхи, мудры, пратьяхару и дьяну. Нет хатха-йоги без раджа-йоги! Все перечисленные элементы тесно и неразрывно связаны.

Энергетическое поле самого обычного человека, не занимающегося йогой, не способно вступать в качественный энергоинформационный обмен с окружающим миром. Не вдаваясь в подробности всевозможных причин, назовем главные: восприятие мира через призму своих иллюзий, постоянное копание в своих мыслях и ощущениях, отсутствие состояния безмыслия, закрытый ум. Человек не готов воспринимать новое, боится будущего, держится за старые привязки даже тогда, когда они исчерпали себя и рухнули. Но есть те, чья мысль работает на опережение, и такая категория людей понимает, что у них нет другого выбора, как только постоянно развиваться, не стоять на месте. Именно такие люди смогут стать йогами, потому что понимают, что бегство от жизни, когда ты не готов к различного рода невзгодам, не является верным способом для жизни. К трудностям необходимо готовиться заранее, не дожидаясь того, пока они к тебе сами явятся.

Человек, не имеющий представление о пробуждении, о самопознании, который существует в невежестве своих представлений о мире, живет чувствами от одного момента к другому, оказывается там, куда прибьют его жизненные обстоятельства. Такое «счастье» не может позволить себе йог, потому что знает, что проблем со временем станет больше, и больнее они отразятся на жизни. Развивая свое сознание, и в процессе этого развития, куда входят ежедневные практики хатха-йоги, выстраивается некая среда, сопряженная с праническим и ментальным телами, которая отображает и воздействует на все процессы, происходящие вовне. Тогда и происходит пробуждение, то, что называется «нивритти» ‒ движение к изначальному источнику своего существа.

Интенсивный процесс обмена и продвижения праны обеспечивает ее переход из каналов иды и пингала в сушумну и ее движению вверх по каналу. Это происходит, когда вы тонко и широко видите и понимаете этот мир, и в этот момент вы развиваете свое самоосознание.

Кундалини-шакти, пробужденная в сушумне, на которую многие тексты нашей йогической традиции рекомендуют медитировать, является отражением трансцендентного света.

Что же такое бандха? В переводе с санскрита означает «замок», «связывать», «управлять», «блокировать». В йогической практике, в пранаяме, под бандхой понимают определенные мышечные сокращения с целью повлиять на кровообращение, нервную систему и деятельность желез внутренней секреции. Определенные токи энергии и связанные с ними перемещения жидкостей в организме изменяются под воздействием бандх, поэтому упражнения, при которых выполняются бандхи, изменяют корпоральное давление. Ограничением при выполнении бандх является повышенное артериальное или внутричерепное давление.

В классической йоге выделяют три основные бандхи: Джаланадхара-бандха, Уддияна-бандха, Муладхара-бандха.

Джаланадхара-бандха – это подбородочный замок. Упражнение перекрывает дыхательные пути, сжимает органы, расположенные в этой области, в частности, рецепторы синуса в области гортани. Чувствительность этих рецепторов определяется кровяным давлением в яремной вене, через которую осуществляется отток крови из головы. Рецепторы посылают сигнал в мозг, когда давление повышается, и ритм биения сердца замедляется. А при низком давлении сигнал сообщает мозгу о том, что необходимо активизировать работу сердца. Таким образом, джаландхара-бандха успокаивает мозг и оптимизирует работу сердечной системы. А также массирует щитовидную и паращитовидную железы, стимулируя их. Практика джаландхара-бандхи снимает стрессы, беспокойство и гнев. И является подготовкой к медитации, перекрывает движение энергии в голову, что препятствует повышению давления крови в голове при выполнении упражнений, связанных с повышением давления, например, в кумбхаке. Идеально практиковать джаландхара-бандху в сочетании с пранаямой и мудрами. Если же джаландхара-бандха выполняется как отдельная практика, то делайте ее после асан и пранаямы, но до медитации.

Уддияна-бандха препятствует отложению жира на животе, способствует укреплению мышц пресса, в процессе выполнения осуществляется массаж внутренних органов, усиливается кровоснабжение органов брюшной полости. Слово «уддияна» означает «взлет наверх». Диафрагма и за ней живот в этой бандхе как бы устремляются вверх, сжимая прану, находящуюся в верхней части туловища, заставляя ее также двигаться вверх.

Муладхара-бандха сдавливает энергию в нижних чакрах. При наличии избыточного давления и концентрации энергии в нижних частях тела эта бандха препятствует ее уходу в землю, то есть бесполезному ее использованию. А также муладхара-бандхой можно остановить перераспределение жизненной энергии на других людей. Если при общении с каким-то человеком начинает без видимых причин ухудшаться самочувствие, возникает озноб, холодеют конечности, вероятно, имеет место такой отток, то, применяя эту бандху, можно уменьшить и даже устранить соответствующие симптомы. На механическом уровне муладхара-бандха стимулирует внутренние половые органы, способствует развитию интимных мышц.

Маха-бандха (или большой замок) представляет комплекс нескольких бандх: мула-бандха, джаладхара-бандха, удияна-бандха и бакир-кумбхака (задержки дыхания после выдоха). Для выполнения маха-бандхи необходимо сесть в падмасану, сиддхасану или сиддха-йони асану с руками на коленях. Сделать медленный и полный выдох. Выполнить джаладхара-бандху, выполнить уддияна-бандху, выполнить мула-бандху, сохранять эту позицию, пока это приятно. Удерживая комплекс трех бандх, можно попеременно перемещать свое внимание с одной бандхи на другую, концентрируясь на каждой на несколько секунд. Освобождаться нужно в следующей очередности: мула-бандха, уддияна-бандха, джаладхара-бандха. Подняв голову, попробовать до вдоха еще немного выдохнуть и затем вдохнуть. Далее восстановить дыхание и повторить комплекс.

Маха-бандха – могучая и эффективная техника. Она стимулирует потоки психической и духовной энергии и преобразует экстравертный ум в интровертный, что приближает вас к медитации.

Йога, как практическая дисциплина, дает возможность обратить внимание внутрь себя, и, как результат, формируется интеграция личности, и пробуждается новое сознание. Когда сознание успокоено, обращено вовнутрь, все чувства остаются под контролем, страсти животного происхождения сдерживаются, соблазны мира перестают привлекать, тогда возникает внутреннее спокойствие, иллюзии исчезают, достигается гармония ума и тела. Дела становятся значимыми и осмысленными.