Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мой первый учитель. О. Соляник

Считается, что случайностей не бывает - если смотреть с высоты таких понятий, как судьба или карма. Следовательно, и на йогу впервые "случайно" не попадают. Однако, каждый назовёт свои субъективные и самые разные причины своего первого появления на йоге: решил попробовать новое; искал себя; внутренне потянуло; слышал, что это полезно, и т.д. Нередко влияют советы окружающих, ну или же просто красивые "инстаграммы" йога-звёзд.

Подобным же образом свои впечатления и чувства после первого урока йоги каждый опишет совершенно по-разному: хочется ещё; что-то зацепило; было ужасно и больше не пойду; я не гибкий; умиротворение; ощущение начала чего-то; новое познание себя… в общем, перечислять можно бесконечно. Я думаю, все эти варианты определяются конкретным периодом жизни человека, характеризуются событиями, переживаниями, мыслями на текущий момент времени. И при всём при этом кто-то позже вернётся и продолжит занятия, а кто-то сразу и безоговорочно решит: "это не моё!"

И вот тут ключевую роль при первоначальном восприятии сыграет учитель, к которому человек попадает на свой первый урок. То есть его Первый Учитель. И хотя этого незнакомого учителя новичок изначально может так же расценивать предвзято, через призму имеющихся критериев, ожиданий и убеждений - именно учитель и способен скорректировать эту призму под адекватным углом.

Все вышеизложенные рассуждения созрели во мне исключительно из личного опыта, из истории моего знакомства с йогой и взаимодействия с Моим Первым Учителем. Попробую с вами этой историей поделиться...

Итак, с определённого момента моя жизнь разделилась на периоды "до" и "после" йоги. И в давний долгий "до-йожный" период я занималась бегом и триатлоном на соревновательном уровне, включая марафоны и участия в соревнованиях по триатлону на самую длинную дистанцию, именуемую «Айронмэн». Всему этому предшествовал ряд существенных личных и семейных проблем и, как следствие – тяжёлое душевное состояние, с нечастыми прояснениями. Спорт стал отдушиной - отвлечься, отключиться. Не хотелось выныривать из этого «тренировочного забытья» – и поэтому нагрузки и дистанции росли и росли, в них я научилась находиться наедине с собой, мозг и рассудок успокаивались, я плыла, бежала или ехала на велосипеде в настоящем моменте, в котором больше ничего не существовало.. (Тогда я ещё не была знакома с такими терминами, как медитация, медитативное состояние – осознавала всё только на уровне ощущений.)

Но соревнования «Айронмэн» в августе 2015 оказались пиком моих физических возможностей. Стремиться выше стало как бы некуда, в итоге, в целом упала мотивация на спорт, и я потеряла единственный известный мне способ забываться и успокаиваться.

Вот тут-то мне и вспомнились периодические уговоры моей мамы попробовать йогу. Она имела некоторый опыт и твердила о положительных результатах – я, естественно, игнорировала. Но теперь уж так прижало, что готова была, как говорится, «к любой бабке идти»...

И вот я за мамой поплелась – полное отсутствие представления о предмете, ноль ожиданий. Плюхнулась на коврик – будь что будет…

Кто ж знал, что меня ожидает целый мир, который преобразит мою жизнь, и станет неотъемлемой ее частью…

Итак, урок начался… К своему удивлению, я не испытала сопротивления, а сразу слилась с общим движением и голосом преподавателя…

Вернее, это оказалась преподавательница – опытная, в возрасте. Более 30-ти лет в йоге. Похоже, она прочувствовала моё кризисное состояние, так сказать, ощутила мои «вибрации» и подобрала нужный подход – первые занятия не дёргала меня и не требовала ничего, просто давала быть посреди действа, свыкаться с новым миром. Я уверена, что при любом давлении тут же сбежала бы. Но она интуитивно выбрала единственно верную стратегию. Таким образом, моя первая учительница создала для меня условия адекватного, постепенного и планомерного вхождения в йогу, дала мне возможность адаптироваться и постепенно самой ощутить влияние практик на мое сознание и, тем самым, захотеть продолжать.

Оглядываясь теперь назад, я понимаю, что во мне тогда уже имелась определенная тяга к духовному поиску, просто я это не умела ни осознать, ни сформулировать. Ощущалось, как будто внутри меня какое-то большое пустое место, которое не знала, чем именно заполнить, но поиск уже существовал, было неосознанное желание более глубокого познания себя.

Уверена, внутренне я была готова ко встрече со Своим Учителем! А так же уверенна, что каждый человек рано или поздно дождётся своего первого учителя. Учитель этот может проявиться в совершенно неожиданный момент и в неожиданном месте - и, возможно, вовсе не из мира йоги! Кто сказал, что единственный существующий Путь саморазвития для всех – исключительно йога?? Каждый на основе личной кармы попадает на свой индивидуальный путь и не факт, что суждено соприкоснуться на нём именно с йогой. И первый судьбоносный наставник может встретиться в лице университетского профессора или психолога или спортивного тренера. Главное – это возникающая неповторимая взаимосвязь учитель-ученик, изменяющая жизнь, расширяющая сознание и показывающая дальнейший Путь.

Не пропустите Своего Учителя! Намасте!