Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. С. Сергеев

«Философия» в переводе с греческого означает «любовь к мудрости», или, другими словами, это наука о законах мира, природы, вселенной. Она отвечает на вопросы: «как устроен мир?», «в какую сторону он меняется?», «что есть человек?», «каковы его место и роль в мире?».

Наука, считающая мир и человека материальными объектами, выдвигает гипотезы, проводит эксперименты, формулирует законы природы, использует полученные знания для изменения окружающего мира. Религии обращаются к нематериальному, к душе человеческой, к сознанию. Многовековое противоборство принципиально различных взглядов на мироустройство между наукой и религией является движущей силой человеческого развития. Множество явлений, необъяснимых ни наукой, ни религией, подталкивают людей к созданию новых моделей мироустройства и поиску истины.

Как учение йоги отвечает на извечные вопросы бытия?

Обратимся к первоисточнику, «Йога-сутры» Патанджали, – древнему тексту, состоящему из 196 строк, кратко и ёмко описывающему картину мира и путь к состоянию йоги. Зафиксированные в письменном виде примерно во II в. до н.э. «Йога-сутры» стали квинтэссенцией древних ведических знаний (6-4 тыс. лет до н.э.), семенем мудрости о мироустройстве и пути человека. Итак, картина мира описывается в учении следующим образом.

Есть Единое Целое (Мир, Вселенная, Всё) – Ишвара, которое проявляется через Пракрити (Материю, познаваемое) и Пурушу (Сознание, познающий). Материя бессознательна, сознание нематериально. Они не существуют друг без друга и есть две стороны одного целого.

Человек есть часть Единого Целого. Но не отдельная часть, как, например, отрезанный кусок пирога, а как, к примеру, часть голограммы, обладающая всей информацией целой голограммы, но с меньшей точностью.

Индивидуальное сознание человека познаёт окружающий мир через триединый механизм, читту:

- манас (ум, мысли, импульсы от органов чувств),

- ахамкара («эго», индивидуальность, прошлый опыт),

- буддхи (интеллект, центр принятия решения, совесть),

которая (читта) со стороны Пракрити соответствует трём гунам:

- раджас (подвижность, вибрации),

- тамас (инерция, масса),

- саттва (концентрация, ясность).

Процессу познания сопутствуют помехи (клеши), обусловленные раждасом и тапасом, а именно: прошлым опытом, системой воспитания, образования, сформированными жизненными ценностями и моделями поведения, текущими желаниями, страстями, фантазиями. Эти помехи выражаются в виде болезней, лени, сомнений, иллюзий, влечений к наслаждениям. В этом случае окружающий мир отождествляется с этими помехами подобно тому, как мы порой отождествляем себя с героем просматриваемого фильма. При уменьшении раджаса и тамаса увеличивается саттва, то есть ясность понимания.

«Авидья, асмита, рага, двеша, абхинивеша панча клеша» - пять видов помех, препятствующих познанию, и Пуруша (сознание) ошибочно отождествляет объект познания с инструментом познания (читтой):

· авидья – ошибочное знание, заблуждение, принятие невечного, нечистого, неистину за вечное, чистое, истину

· асмита – отождествление своего «Я» не с Пурушей (сознанием), а со своим телом

· рага – желание, влечение, основанное на опыте полученного удовольствия

· двеша – отторжение, неприятие, основанное на опыте полученной боли

· абхинивеша – страх смерти физического тела

Постоянной практикой восьми частей йоги (аштанга-йога) эти помехи уменьшаются до исчезновения, и возникает озарение, ведущее к единению материи и сознания, части и целого.

Вот эти восемь частей:

· яма – нормы поведения в обществе, социуме

· нияма – личные нормы и правила

· асана – удобная поза сидения

· пранаяма – управление жизненной энергией, дыханием

· пратьяхара – управление чувствами

· дхарана – концентрация сознания на объекте

· дхъяна – медитация, длительная концентрация

· самадхи – единение сознания с объектом медитации

Рассмотрим их подробнее.

1. Яма (йама) – общественные нормы поведения

a. Ахимса – ненасилие, непричинение зла другому в мыслях, словах и поступках

b. Сатья – честность, правдивость

c. Астея – неприсвоение и нежелание чужого

d. Брахмачарья – контроль плотских и сексуальных желаний

e. Апариграха – свобода от ненужных материальных вещей

2. Нияма (нийама) – правила по отношению к себе

a. Шауча – поддержание в чистоте и опрятности тела и мыслей

b. Сантоша – удовлетворённость

c. Тапас – аскетизм

d. Свадхъя – самоизучение, самопознание

e. Ишвара пранидхана – посвящение своей деятельности Ишваре

Некоторые нормы не вызывают сомнений, другие кажутся спорными. При этом важно понимать, что противоречие с текущими внутренними убеждениями и насильственное следование этим принципам ради «высокой» цели приведет к новым внутренним конфликтам и появлению дополнительных препятствий на пути к просветлению. Принятие или сомнение в отношении норм поведения тесно связаны с идентификацией своего «Я». Один человек может считать, что его «Я» – это его тело, для другого «Я» – это его семья, дети, родители. Третий ассоциирует себя с результатами своей деятельности. Изменения идентификации происходят медленно и являются отражением «взросления» сознания. Понимание, принятие и следование нормам, правилам и практикам йоги происходит естественным образом через размышление над их глубинным смыслом и над результатами следования их противоположностям.

3. Асана – удобное и устойчивое положение тела без напряжения, требуемое для пранаямы. Разнообразные комплексы асан базируются на принципах компенсации и «от простого к сложному», сочетают статические и динамические упражнения, концентрируют внимание на ощущениях тела и дыхании. Они позволяют проработать тело во всех направлениях подвижности и сделать более гибким, сильным, здоровым. Освоение асан означает способность находиться длительное время в одном положении, ни на что не отвлекаясь.

4. Пранаяма – управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений. Приступать к этой ступени следует под руководством опытного наставника после освоение практики асан.

5. Пратьяхара – управление чувствами. Это состояние, когда практик перестаёт реагировать на внешние раздражители органов чувств, а сознание анализирует происходящие при этом внутренние процессы. Например, очень показательна практика стояния на гвоздях. На первой стадии, почувствовав их остроту, нет силы заставить себя встать на гвозди. На второй стадии, осознав, что ран не будет, стоишь пару секунд и чувствуешь только боль. На третьей стадии стоять получается достаточно долго. Происходит различение ощущений на стопах, импульсов к уму, возникающие мысли, другие реакции тела на внешнее воздействие и осознанно принимаемое решение, когда сойти.

После овладения этими пятью практиками наступает состояние гармоничной работы тела, чувств и ума. Тело становится здоровым, гибким и сильным, чувства контролируются сознанием, ум легко концентрируется на поставленных сознанием задачах.

Следующие три ступени – это работа непосредственно с сознанием.

6. Дхарана – концентрация внимания только на одном объекте, например, пламени свечи, муладхаре или мантре.

7. Дхъяна – длительная концентрация, медитация.

8. Самадхи – сверхосознанность. Есть только сознание и объект осознания, осознание собственного «Я» в это время отсутствует.

Многовековой работой практиков созданы подробные техники (методики) по освоению йоги. После овладения восемью ступенями становятся доступны сверхъестественные способности, которые являются ощутимым проявлением правильного движения по пути саморазвития и просветления.

Подводя итоги, можно кратко сказать, йога – глубокое философское учение, дающее наиболее полное представление о мироздании, человеке и его пути самореализации.