Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги _какой он? А. Гирченко

Первый учитель йоги… Первый урок йоги... Пожалуй, сочетание этих двух определений символизирует для каждого тот момент, ту точку пересечения жизненных путей и обстоятельств, когда йога пришла в его жизнь. Когда создалось первое впечатление о ней, и в какой-то степени определилась возможная роль йоги в дальнейшей жизни конкретного человека…

Нередко вспоминаю свой «тот самый» момент. Чем он повлиял?? Что решал для меня?? Пытаюсь вообразить свою жизнь на сегодняшний день без присутствия в ней йоги - и не получается. Каким бы я был, не попади шесть лет назад, почти случайно, на свой первый урок? И не окажись преподающий там учитель именно «ТЕМ» , лично для меня, учителем - с уместными вдохновляющими фразами, с нашедшей во мне отклик харизмой…

Позже мне доводилось встречать немало достойных учителей. Но не уверен, что будь кто-либо из них на месте того, выпавшего мне в роли первого, эффект влияния на меня оказался бы идентичным. Если предположить существование закона кармы, то в моём случае он отработал чётко – ученик, как говорится, встретил СВОЕГО учителя.

Что любопытно: на занятии у того же преподавателя побывали и некоторые из моих знакомых йогов, но далеко не у всех впечатление оказалось сходным с моим, нашлось даже пара критичных отзывов. Лишний раз подтвердилась банальная истина: универсальных идеалов не существует, любое мнение субъективно. Или снова припомним теорию кармы - без наличия кармической связи «искра» при взаимодействии не возникнет.

И вот сегодня, пройдя в йоге определённый путь, и даже сделав первые шаги в преподавании, я нередко пытаюсь увидеть себя со стороны глазами своих учеников, в том числе представить себя в роли первого учителя для кого-то из них. Поскольку не исключено, что любой из проводимых мною отдельно взятых уроков, рядовой и рутинный для меня, для кого-то окажется именно тем значимым Первым Уроком, определяющим начало его пути в практике.

Что ж, попробуем отбросить абстрактные рассуждения, и вжиться в роль более практически. Итак, у меня на уроке человек, который впервые на йоге, не имеет о ней представления. Как сделать, чтобы он заинтересовался, что-то понял, и главное - захотел продолжить?

Для начала, предварительная беседа. Правильные, точные, и, в любом случае, необходимые вопросы о физическом состоянии новичка, возможных болезнях или ограничениях, спортивном прошлом, причинах, побудивших попробовать йогу - изначально создадут о любом преподавателе положительное впечатление, как о профессионале.

Далее. Не помешают хотя бы элементарные наставления о правильном дыхании, внимании во время практики. Базовые предостережения по технике безопасности, как то: не форсировать через боль, не рваться повторять за продвинутыми учениками, выполнять только инструкции ведущего и не допускать «отсебятины» и т.п.

Можно также вкратце прояснить некоторые вещи, непонятные для несведущих, например, смысл мантры Ом и шавасаны. Чтобы по ходу дела не впадал в прострацию от странности происходящего. Однако, стоит избегать на данном этапе чересчур возвышенных тем и заумных терминов, поскольку есть риск спугнуть неподготовленного человека кажущейся сложностью предстоящего действа или метафизическими «дебрями».

(Для разговора по примеру выше описанного, желательно назначать новому клиенту-ученику ознакомительную встречу. Хотя бы минут за пятнадцать перед уроком.)

Во время самого урока по необходимости править и корректировать, не допустить, чтобы он почувствовал себя забытым или «я ничего не понимаю». Ну и после – снова не повредит короткая беседа: попросить поделиться впечатлением о новом опыте, дать от себя комментарии и замечания, желательно в позитивном ключе (хм, с позитивностью бы тоже не переусердствовать, иначе процесс может начать казаться коммерческой обработкой нового клиента).

В идеале, интуиция должна подсказать индивидуальную стратегию общения с новым учеником. Не сомневаюсь, с преподавательским стажем она разовьётся, как и другое важнейшее на мой взгляд качество преподавателя - уверенность в себе и своих действиях.

Что касается уверенности - периодами её нехватку в себе, как в начинающем преподавателе, очень даже ощущаю. Но думаю, умение подмечать свои слабые стороны – путь к их исправлению. И в целом, взгляд со стороны на себя и свои обязательства несёт немалую пользу – даёт мотивацию быть достойным звания преподавателя, не забывать, что являешься для подопечных как бы «проводником» в мир йоги. Подобные размышления создают ощущение ответственности, немного пугают, но и вдохновляют!

И уж бесспорно, периодами не повредит целенаправленно настроиться, осознать и проанализировать нынешний этап своего личного развития - именно это и вышло у меня сейчас, при работе над данным эссе. Продолжу и далее практиковать и развиваться – и как ученик, и как преподаватель. Верю, многое ждёт впереди – интересное и позитивное! И всем того же желаю!

Намасте!