Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги - какой он? А. Лынова

В йогу все приходят по-разному. Кто-то случайно услышал о скидках в соседнем фитнес-клубе и решил посмотреть, что за йога там такая. Кого-то затащила в йога-студию подруга, утверждающая: «это классно, только попробуй!». Кто-то годами изучает темы саморазвития и рано или поздно решается на практике опробовать, что как работает. Причин много. Результат один ‒ человек приходит в зал и расстилает коврик.

И дальнейшие его действия зависят от того, к кому он пришёл на занятие.

И если занятие проходит комфортно, человек приходит ещё раз и ещё. Потому что нравится. Потому что после занятий тело и разум чувствуют себя лучше. И хочется снова и снова погружаться в изучение себя. Это происходит, когда душа находит неуловимый отклик после контакта с атмосферой занятия. Но не каждое занятие и не у каждого преподавателя такое. Потому что у всех разное восприятие. И каждому на коврике требуется свой учитель. И, зачастую, именно от первой встречи с человеком, который впервые знакомит с йогой, зависит, придёт ли человек ещё.

Так каким же он должен быть, истинный учитель йоги? Ответ прост. Он должен быть настоящим.

Когда я впервые задумалась ‒ а не попробовать ли мне йогу ‒ я сначала изучила преподавателей нашего города. Через интернет. Нужная информация всегда приходит вовремя, и выбор был сделан интуитивно. Уже при первой встрече я поняла, что не ошиблась. Первый свой урок я запомнила навсегда. Искренний интерес ко мне, простые, но глубокие ответы на вопросы, уверенность, хорошо поставленная речь, мощная энергетика. Всё это заложило во мне прочное желание узнать. Узнать всё, что касается йоги, на собственном опыте.

И в дальнейшем стало понятно, что я могу назвать своего преподавателя йоги настоящим Учителем. Потому что мои вопросы никогда не оставались без ответов, потому что благодаря занятиям я чувствовала колоссальный прогресс в своём развитии. И даже в условиях большого группового занятия у Учителя хватало внимания и участия к каждому занимающемуся.

Жизнь и мировоззрение менялись с поразительной быстротой, но, чувствуя незримую поддержку, было намного легче привыкнуть к изменениям.

Постепенно пришло желание также приобщиться к великому знанию о йоге. А следом ‒ желание, так же как Учитель, отдавать эти знания другим.

В современном мире довольно просто «выучиться» на преподавателя йоги. Достаточно двухнедельных курсов и можно смело вести йогу в фитнес-клубе. Но необходимо понимать, что нельзя выполнять работу без вкладывания в неё души. Особенно это касается йоги. Недостаточно просто показывать людям упражнения. Каждая асана уникальна по содержанию. Каждое движение должно быть наполнено. Энергией, смыслом, сознанием, лёгкостью и концентрацией. В это можно не верить, но это происходит само собой. Через асаны человек учится слышать себя, своё тело. А вместе с этим приходит чувствование окружающего мира, сонастройка с каждым объектом этого мира. И первые посылы здесь идут непосредственно в контакте с преподавателем. Для этого он должен понимать, что преподавание ‒ это не только набор инструкций к упражнениям. Йога ‒ это всеобъемлющая система знаний. И без её изучения и проживания нельзя находиться на коврике перед аудиторией. Нужно действительно стремиться не просто развить тело ученика, но и мягко донести едва уловимую вначале энергетику, чтобы она, проникнув в сознание, укоренилась там и проросла. С надеждой на последующие плоды практики.

Истинный учитель разносторонне развит, он владеет информацией, собственными эмоциями и речью. Он понимает и чувствует настроение каждого приходящего. Он умеет отвечать на все вопросы. Знает законы энергетики и физического развития. И всё это невозможно без собственной практики, погружения в знания, без ежечасного проживания того, что он хочет отдавать. Только прожив знания через свой опыт, впитав его и получив результаты, можно отдавать его другому. Как говорит один из духовных законов Дао: «Не передавай знание, не сделав его своим».

Как же найти своего Учителя? Ещё одна многогранная восточная мудрость гласит: «Учитель приходит тогда, когда готов ученик». Когда же он «готов»? Потенциально ‒ когда впервые пришёл в зал и расстелил коврик. А дальше вступают в игру уникальные силы практики…

Оцените статью

Поделиться с друзьями
Ваша помощь проекту

Благодарности и пожелания