Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? А. Тележинская

Чтобы понять, каким должен быть или каким бывает учитель йоги, есть смысл взглянуть на историю собственной жизни. Оставим в стороне рассуждения о том, что учитель должен жить по регламенту той или иной школы или учения. Хотя это тоже очень важно, не стоит упускать из виду то, что формальное соблюдение каких-либо действий без истинного понимания сути может завести не туда, запутать, и, в конечном счете, просто разочаровать.

Рассмотрим ближе другое: то, что делает человека учителем. Когда-то не так давно лично я считала, что учитель – это только тот, кто в рамках каких-либо правил, которым я должна следовать по умолчанию, рассказывает о каких-то вещах, которые, опять-таки по правилам, неизвестно кем принятым, считаются для человека необходимым условием развития. Но вот вроде бы человек образован, а жизни и себя по-прежнему не знает, хотя очень старался и слушал учителей в школе или в институте.

Первый учитель йоги? Кто он? Только ли тот, кто преподает асаны в зале? Когда я пытаюсь определить, кто из множества людей, дававших мне йогу в той или иной форме, был моим первым учителем, я не знаю, кого выбрать. Тот, кто впервые рассказал мне об «успокаивающих упражнениях» и привел меня в студию йоги? Может тот, кто учил меня в детстве быть дисциплинированной и внимательной, быть терпеливой и любознательной, благодаря чему я не прошла мимо учения о связи с Богом? Тот, кто спросил меня, кто такой Бог? Зачем мы все здесь, на этой земле? И спрашивал до тех пор, пока я сама не стала об этом задумываться? Может, моим первым учителем является тот, кто из множества интересов и стремлений выделил йогу, как самую главную и основополагающую возможность жить в соответствии с законами природы и прийти к своей истинной сути? А может, учителем является мое постоянное стремление (которое было со мной всегда, как я себя помню) искать ответы на вопросы и желать открыть тайны жизни? Может первым моим учителем была героиня книги (вернее автор, который ее придумал или исторический прототип этой героини), которая настолько сильно впечатлила и восхитила меня, что я решила заняться своим физическим и духовным воспитанием? Или моя преподавательница по танцам, которая всегда так умела поддержать в занятиях танцами и йогой, что не сдаваться становилось возможным? А может первым моим учителем йоги была моя случайная знакомая, которая привела меня в класс по йоге, сказав, что это точно мое, а сама потом перестала этим заниматься? Из учителей мне еще вспоминается сама жизнь с ее ситуациями и уроками – более сильного учителя придумать невозможно. Возможно, моим первым учителем был тот, благодаря учению и технике которого я смогла увидеть, насколько беспокоен мой ум и что на самом деле есть способ освободиться от страдания – это был мой самый сильный, хотя и не первый опыт медитации.

Предположим, минуя всех и вся, благодаря кому я пришла на путь йоги, что первым моим учителем йоги был тот, кто поразил меня тем, насколько сильно он влияет на окружающих. Тот, к кому я ходила на занятия очень долго. У кого впервые занималась Ха-Тха йогой, и кто рассказал мне о восьми ступенях классической йоги. И если говорить о том, каким я бы хотела видеть своего первого учителя и о том, каким бы учителем хотела бы быть я, то я бы хотела быть именно такой, как мой первый учитель. Когда я впервые попала на занятие к своей преподавательнице, оставив за плечами класс по танцам, где тоже, кстати, частично преподавали йогу и какой-то клуб, в котором я только краем сознания почувствовала, что за практикой асан стоит что-то большее, я была поражена. Мне даже было неприятно в какой-то момент. Учительница поправила меня руками, очень строго и резко высказавшись по поводу моего кривого положения. Но когда я вышла из студии, мне показалось, что у меня нет тела. Что вся моя боль, мои страхи, переживания и глупости физические, душевные и моральные остались за моими плечами, позади. Я неожиданно вспомнила детство, когда ощущение связи с реальностью и собственным телом, не забитые суетой социальной жизни, еще были сильны для меня. И я стала посещать занятия постоянно. Я тратила на путь до йоги по три часа, но не жалела ни об одной минуте, потому, что только это казалось имело для меня смысл. Моя первая учительница обладала такой силой слова, умела доносить знания на своих занятиях асанами и на своих лекциях так, что они отпечатывались в сознании. Я видела перед собой человека, который знает, о чем говорит, который все это испытал сам. Человека, который умеет передать людям, на каком бы уровне они ни находились так, чтобы они поняли, где искать решения своих проблем, с которыми они пришли.

Думаю, первый учитель в чем бы то ни было – это тот, кто может дать то, что нужно на этапе развития, на котором находится человек. Тот, кто объяснит, приведет, даст нужные уроки, а будут они не приятные или приятные – все зависит от того, как человек хочет учиться, и хочет ли это делать вообще. Учитель – это тот, кто хоть немного, но больше и лучше знает, чем его ученик, тот, кто может что-то ценное поведать и передать, тот, кто сильнее и мудрее. Тот, за кем хочется идти и кого хочется слушать. Первым учителем может оказаться, кто угодно и как угодно повлиять, но по-настоящему первым учителем является тот, кто действительно приносит благо, а об этом знаем только мы сами. Кто смог научить нас, объяснить то, что не смогли объяснить другие и передать то, что ни от кого другого мы не смогли получить. И я всегда вспоминаю, что один из моих учителей повторял довольно часто: «Другим можно помочь только собственным примером и молитвой».