Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги. Какой он? Е. Освальд

«Чтобы зажечь свечу, нужна еще одна
свеча, уже горящая; точно так же,
непросветленные люди нуждаются
в помощи просветленного гуру»
Свами Шивананда

С благодарностью моему первому преподавателю йоги Кузьминой Марине.

Для меня это волнующая, объемная, многогранная и глубокая тема. И скорее всего, я еще не готова раскрыть ее полностью и в том объеме, в котором она может быть раскрыта. Но некоторые размышления на эту тему у меня есть, которыми я готова поделиться.

Хочу сразу уточнить, что я не буду писать об индийских учителях, которые всю свою жизнь посвятили йоге и передают знания ученику лично, индивидуально, согласно парампаре. Я буду писать о так называемых «западных» учителях йоги, доступных всем нам, и которых уместно называть преподавателями или инструкторами йоги.

Вообще, в традиции йоги учителю, или гуру, отводится огромная роль. Указания на это можно найти во многих первоисточниках. Например, в «Шива Самхите» есть несколько шлок, посвященных гуру: «Только знание, сообщенное из уст Гуру, могущественно и полезно» (3.11). В «Хатха-Йоге Прадипике» говорится: «…йогин должен практиковать Йогу согласно наставлениям своего Гуру» (1.14 в пер. А.Ригина). Но даже в современном западном обществе многие практикующие понимают важность наличия учителя, особенно в самом начале, который бы помог им на пути йоги. В этом свете появляется очень важный вопрос: А каким же должен быть первый учитель йоги?

Лично я начала размышлять об этом еще задолго до начала преподавательского курса. Я думаю, многие начинающие и желающие стать преподавателями задумываются над тем, а какими именно преподавателями они хотят быть. И тогда вольно-невольно я стала вспоминать тех учителей йоги, которых я встречала на своем пути. Я считаю, мне очень повезло с моим первым преподавателем йоги. Когда я сама себя спрашиваю, почему, то мне приходит ответ, что самое главное – это то, что эта преподаватель смогла разбудить во мне горячий интерес к йоге и на протяжении нескольких лет способствовала его сохранению и приумножению. На сегодняшний момент мне кажется, что это одно из самых важных качеств преподавателя, особенно если для кого-то он стал первым на пути йоги.

Представим себе ситуацию, что человек, побуждаемый каким-то своим внутренним порывом, в первый раз пришел на занятие йогой. Скорее всего, он еще не много знает о йоге, возможно, он чувствует себя неуверенно или настроен скептически. В таком случае перед преподавателем стоит очень важная внутренняя задача – не отпугнуть, а наоборот, заинтересовать йогой. Даже если человеку не подошел этот конкретный инструктор, но у него остался интерес к йоге и он пошел дальше, к другому преподавателю или на другой стиль, – это тоже прекрасно.

Чувствую, что этот момент мне надо объяснить поподробнее. Я не имею в виду, что преподавателю надо становиться «клоуном» и развлекать тех, кто приходит к нему на занятия. Как раз наоборот. Что меня, например, «зацепило» в моих первых групповых занятиях – это глубина. Глубина и самой практики, и философии, которая нам давалась на занятиях, и самой личности преподавателя. Эта женщина действительно сама практиковала йогу и тем самым вдохновляла меня практиковать. Мне это кажется странным, но те инструкторы, к которым я хожу сейчас на групповые занятия, не производят впечатления практикующих лично, читающих и изучающих первоисточники. Правда. И поэтому для меня они не являются источниками вдохновения или мотиваторами к самостоятельной глубокой практике. (Зачем я к ним хожу – это отдельный вопрос. Значит, так нужно :-)) Как-то в интервью одного из преподавателей йоги я прочитала, что в конце концов на групповых занятиях мы просто выполняем асаны, а настоящей йогой мы занимаемся, практикуя лично и изучая первоисточники. И могу сказать, что в данный момент времени у меня так и есть. Но чтобы прийти к этому, должна быть база, фундамент. И эту базу я как раз и получила на групповых занятиях с моим первым преподавателем, то есть достаточно широкий набор инструментов для углубления моей личной практики йоги.

Вот здесь встаёт очень важный вопрос о квалификации преподавателя. Мне кажется, что только опытный практик, сам когда-то прошедший обучение и продолжающий самосовершенствоваться, может передать тонкости и помочь в преодолении препятствий при выполнении различных практик йоги как психологических и философских (яма, нияма, изучение философских текстов), так и направленных на непосредственную работу с телом и сознанием (асаны, шаткармы, бандхи, пранаяма, концентрация, медитация).

А для этого преподавателю необходимо быть не только компетентным, но и обладать также чувствительностью и осознанностью, чтобы видеть индивидуальность каждого ученика, его потребности, особенности, ограничения и помогать ему находить свой путь к йоге. Вот что писал Т.К.В. Дешикачар, сын знаменитого учителя йоги Шри Кришнамачарьи, о методе обучения йоге, полученном им от отца: «… я должен создавать на уроках такую атмосферу, чтобы каждый ученик мог найти свой собственный путь к йоге. Я должен понимать, что сегодня любой из моих учеников уже не тот, что вчера, и уже совсем не тот, что неделю назад, – даже если он задает похожие вопросы. Это самая важная идея, переданная мне отцом…» (Т.К.В. Дешикачар «Сердце йоги»). Конечно, в современных условиях больших йога-классов соблюдение этого принципа – не самая простая задача, но ведь и путь преподавателя йоги – тоже не самый легкий.

Таким образом, по моему мнению, преподаватель йоги должен обладать многими и, может быть, на первый взгляд не очевидными качествами. И просто пройти инструкторский курс еще не гарантия того, что станешь действительно хорошим учителем йоги. Это долгий, но интересный путь развития, познания себя и раскрытия своего внутреннего потенциала в качестве учителя йоги.

Использованная литература:

«Шива Самхита»

«Хатха-Йога Прадипика» (в пер. А.Ригина)

Т.К.В. Дешикачар «Сердце йоги»