Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги - какой он? Мои воспоминания и рассуждения. Е. Миллер

Мой первый учитель йоги был в Волгограде. Тогда в городе открылся новый торговый центр, и среди магазинов был фитнес-клуб с отдельной комнатой для йоги. Мы занимались буквально на кафельном полу, на который положили ковролин, нас окружали стеклянные двери с толстыми тканевыми шторами, которые ограждали нашу комнату от остальной площади, и это было в 2012 году.

О внешности у моего первого учителя помню, что у него был большой животик. Такая характерная черта мне запомнилось. Что касается ямы и ниямы, мне кажется, что он был честным, откровенно рассказывал и делился с нами знаниями так, как он видел. Например, я от него узнала про технику дыхания капалабхати, которую мы практиковали в позе рыбака. Также я от него узнала про полное трехступенчатое йоговское дыхание, как он его называл. Я помню, что на первых занятиях он мне не давал пранаямы, объяснял тем, что мне нужно сначала изучить базовые асаны.

С интересом вспоминаю, как в самом начале занятия, кстати, вот это может быть полезно нам, как начинающим преподавателям, он давал следующую разогревающую технику простукивания: мы садились со скрещенными ногами, брали стопу одной ноги в руки и начинали активное простукивание стопы кулачком, затем разминали пальцами и делали растирание. Ставили стопу на пол и массировали тыльную часть стопы, щиколотки, дальше мы делали скручивающие движения пальцами внутрь и снаружи. Брали двумя руками голень, потом массировали колено круговыми движениями, потом уже бедро и переходили к другой ноге. Прохлопывали правой рукой левую руку с внутренней и с внешней стороны и делали аналогично на другую сторону. Простукивали постепенно себе грудную клетку, живот, спину, поясницу и слегка пальчиками по голове.

Такая у нас была практика перед началом, далее мы выполняли асаны, а перед завершением у нас было небольшое мантропение, интересным образом организованное: мы дышали молча. Преподаватель каждому занимающемуся давал свои мантры, и это было очень интересно. На первом занятии я просто сидела и чувствовала, как будто все вокруг во что-то посвящены, а я нет, и мне ничего не дали. Далее, по мере моего зарабатывания пунктиков, я получила, по-моему, три или четыре мантры. Это были слоги как, например, хам. Был интерес продолжать, потому что у каждого занимающегося был свой листик, куда учитель записал мантры, и была инструкция держать их при себе и не показывали их друг другу.

Это портрет моего первого преподавателя йоги.

Итак, резюме, что мне дал мой первый учитель по йоге: научил меня делать “носочек”, дал интерес к самомассажу, не отпугнул меня от йоги.

● Во-первых, он меня научил делать “носочек” ‒ это такое движение руками без прикосновения к самой ноге от самого носка до бедра, в конце с таким символическим завязыванием: как будто одеваем длинный носочек на всю ногу. Это упражнение мы выполняли после растирания ноги, оно мне тогда показалось очень забавным и хорошо запомнилось.

● Во-вторых, я сейчас буквально только поняла, что этот учитель дал мне хороший толчок к применению самомассажа в ежедневной жизни, сейчас я просто обожаю этот процесс и регулярно делаю массаж себе и своим близким.

● В-третьих, самое главное, я так благодарна своему первому учителю за то, что он не отпугнул меня и не отбил у меня интерес к йоге. На мой взгляд, это очень важно.

В заключение расскажу одну историю. В конце занятия мы делали шавасану как обычно на йоге: мы лежали просто на полу, каждый на своем коврике и расслаблялись. Мой первый преподаватель йоги, кстати, давал очень хорошие четкие инструкции по направлению внимания и по расслаблению, мне это очень нравилось и казалось, что у меня довольно хорошо получается шавасана с самого начала занятий. И при этом у меня была одна проблема, и я решила подойти с ней к своему преподавателю после занятий: “Я когда лежу в шавасане, я чувствую пыль от ковра, на котором лежу и это меня беспокоит. Скажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?” Он посмотрел на меня с пониманием, обвел своим взглядом пространство, в котором мы занимались, и с пониманием наших реалий он посмотрел мне в глаза и сказал: “Постарайтесь представлять, что вы лежите на зелёной травке”. Вот такая история случилась со мной в 2012 году. Удачных вам практик!