Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги - какой он? Н. Тихомирова

Почему эффективнее работать со своим телом и умом, для чего необходимо учиться управлять своей энергией, за что отвечают законы здравомыслия и как ответить на извечные философские вопросы: “Кто мы, зачем и почему?” – на всё это ответить нам и поможет учитель по йоге – йоге по сути. “Йогой по сути” мы называем именно набор инструментов, используя которые, при наставлении учителя, мы достигаем реальных результатов и находим ответы.

Первый учитель по йоге – это первое знакомство с йогой, первое и важное впечатление о йоге. Наше дальнейшее внимание и концентрация зависят именно от учителя. Он должен уметь находить “точки соприкосновения” с каждым своим учеником – это немаловажное доверие. А также он должен сам являться примером того, о чём он учит – это будет мотивацией к обучению. Он – учитель, а быть настоящим понимающим учителем и просто пересказывать полученную информацию или следовать предоставленной кем-то базе тому, чего должен знать его ученик – это разные вещи. Он должен понимать, что на нём лежит огромная ответственность, если так можно сказать, сюда подойдёт одна не малоизвестная фраза: “Наши дети будут лучше, чем мы”. Дети – ученики и то, кем они станут, полностью зависит от учителя, вот почему это такая большая ответственность.

Мы выяснили, кто же такой этот первый учитель по йоге, но мы так и не объяснили, какими же знаниями должен обязательно обладать настоящий учитель? Таким мы можем назвать того, кто первоначально следует законам здравомыслия, именно так можно понять, что он говорит истину: он приводит мнение авторитетного, по-другому опытного в деле человека; он оперирует фактами из древних источников и он сам проверил на себе эти знания, то есть у него имеется личный опыт. Также, если он преподаёт практику, он должен знать, как её правильно отстроить, для этого ему потребуется дословное знание асан, то есть санскрита. Итак, правильная отстройка практики включает в себя:

1. Распределение правильной последовательности проведения практики ‒ сначала всегда должна идти разминка и разогрев тела, а для этого отлично подходят капалабхати (очищение носоглотки), агнисара крийя (массаж внутренних органов) и сурья намаскар (набор динамичных связок упражнений или виньяс).

2. При выполнении асан (упражнений) необходимо опираться на такие принципы как:

a) От простого к сложному;

b) Компенсации после каждого упражнения;

c) Проработки тела во всех направлениях подвижности;

d) Доступности, ёмкости и понятности речи.

3. Направление внимания обучающихся на:

a) Аскезы (самодисциплина, превозмогание) в асанах при соблюдении ахимсы (ненасилие);

b) На уджайя (дыхание с шипением) и концентрацию внимания на определённой точке своего тела;

c) Контроль за положением позвоночника;

d) На безопасную работу с суставами (самые травмоопасные из них – это колени, поясница, локти, шея).

Настоящий учитель также должен помнить об основных восьми ступенях йоги по сути – первые и базовые: яма (этические установки во взаимоотношениях с внешним миром); нияма (этические установки по отношению к самому себе); асана; пранаяма (управление жизненной энергией с помощью дыхательных упражнений). Более глубокие или “следующий уровень” – пратьяхара (практика контроля над чувствами и мыслями); дхарана (удержание внимания и концентрации); дхьяна (созерцание); самадхи (состояние наблюдателя и осознанности).

Ну и самая главная цель учителя по йоге – это помочь “открыть глаза” и его ученикам тоже, ведь, кажется, сложно не заметить, что наша жизнь стала похожа на глубокий сон, где снится нам один и тот же “день сурка”.

Если вас страшит участь учителя, то это напрасно, с большой ответственностью мы постигаем важность любого процесса, а усилия, приложенные к нему вами, оцениваются многократно больше. Представьте, и то, что будет после вас, и тот, кто пойдёт за вами. Быть учителем – это достойно! А также всегда помните – вы не одиноки в этом.