Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? О. Орлова

Учитель приходит тогда, когда готов ученик”. Восточная мудрость.

Кого же считать моим первым Учителем Йоги? И когда случился мой первый урок?

2012 год. Конец декабря. Думаю, все помнят то время и шумиху, связанную с царившими в то время слухами. Атмосфера была накалена. Квантовый скачок, очередной конец света, календарь Майя, эра Водолея – разве что ленивый не слышал тогда об этом.

Кто-то запасался свечками и крупами, искал убежище. Другие пытались прожить оставшиеся дни максимально эффективно и на всю катушку. Ну а третьи, как обычно, прожигали жизнь, веруя в то, что она одна и надо прожить ее в кайф.

На фоне всех этих событий я тоже была слегка взволнована. И не знала, во что верить.

В ноябре того года я попала с острой ангиной в больницу. На тот момент я танцевала в ночном клубе, курила сигареты и не только, пила алкоголь. За спиной были десятки головокружительных романов, встреч и расставаний. Жизнь стремительно неслась мимо меня.

Итак, ангина. Я обратилась к врачу только тогда, когда уже не могла глотать. Даже просто слюну. Я плевалась в платочек и больно морщилась при каждом глотке. Есть и пить было нереально. Услышав вердикт врача, я, мягко говоря, была в шоке. Я никогда не лежала в больницах, всегда считала себя здоровой и крепкой. Плюс в ближайшие дни мне нужно было снять новую квартиру. Для этого нужны деньги. Соответственно, работа и еще раз работа. Отлеживаться в больничке – совсем не входило в мои планы…

Но. Мы предполагаем, а Вселенная располагает. У нее были на меня планы другого характера.

Я не знаю, что за тумблер переключился в моей голове тогда. Видимо были какие-то знания, общее понимание законов жизни. Но именно в тот роковой момент я четко осознала, что это ЗНАК. Большой и жирный. Мироздание уже не просто шептало мне. Оно кричало, что я заблудилась, пошла не туда, живу не тем и не с теми. Наверняка и до этого были какие-то маленькие звоночки. Неурядицы, проблемы. Но я их не видела. Как котенок из мультика шла я навстречу приключениям. Ведь они меня ждали!

Почти перед самой ангиной произошло еще одно ключевое событие. Я побрила голову налысо. Это было неожиданно. И связано с неудачной стрижкой. Но сейчас я понимаю, что “постриг” должен был случиться. И именно в тот год. В то волшебное время перемен…

После стрижки я обнулилась.

Мой “постриг в монахини” привел к тому, что я оставила свое танцевальное поприще, прекратила порочные связи и постепенно ушла от вредных привычек. Я давно с ними боролась. Но только в начале 2013 года я смогла “уложить их на лопатки”.

Я устроилась в фитнес-центр преподавателем групповых программ (опыт и образование имелись).

И вот в один из прекрасных зимних дней декабря 2012 я сижу в холле фитнес-клуба. И знакомлюсь с одним из преподавателей. Он преподавал ЙОГУ.

Мы смеялись. Я что-то у него спрашивала. И тут я у него спросила: “Валера, раз ты такой умный и ясновидящий, ну вот скажи, будет ли конец света, которого все так боятся?”

Валерий выждал паузу, загадочно улыбнулся и ответил. Этот его ответ меня потряс и удивил. Я как будто услышала то, что так долго ждала и искала. Все пазлы сложились в моей голове. Я поняла, куда мне идти.

“Наступит конец света для всех темных и конец тьмы для всех светлых”, – вот, что он ответил. Вот, что имелось ввиду под концом света. Майя все знали!

Я несколько дней жила и бредила этой мыслью. Я поражалась глубине и красоте смысла. Каждой клеточкой прочувствовав переход в новое время. И поняла, что пришло время положить конец моей Тьме.

Наверное, Валерий и стал моим первым Учителем Йоги. Йоги по сути. Позднее я ходила к нему на занятия. Но они не запомнились мне. И только наш разговор навсегда впечатался в мою память.

Я обратилась к Вере. Поначалу это было Православие. Покаялась. Переоделась в юбку до пола. Перешла на вегетарианство, пробовала сыроедить, голодать. Пару лет провела в аскезах и уединении.

Позже были поездки на Випассану и Валаам.

А в 2014 году я отправилась в одиночное путешествие автостопом по России. И случайным образом попала на кухню йога-лагеря Аура на Возрождении под Геленджиком. Познакомилась с йогой еще ближе. Прониклась атмосферой и преподавателями клуба. Практиковала.

Помню один яркий момент. Раннее утро. Солнце поднимается из-за гор и освещает поляну. Миша Блок ведет утреннее занятие. Все, вроде, как обычно… Но тут я застываю в одной из асан… И начинаю плакать. Я вижу всю красоту, которая меня окружает. Весь тот Свет, что пронизывает каждую клеточку и мир. Зелень, травы, горы и деревья. Все это действо из Йоги. Люди. И понимаю, что вот она – моя Жизнь. Здесь и Сейчас.

У меня очень трепетные воспоминания, связанные с тем летом и Возрождением. И ребята из клуба сыграли большую роль в моем дальнейшем становлении. Как преподавателя йоги в том числе.

Сразу после Ауры был Байкал, знакомство с мужем, рождение дочери. Но это уже совсем другая история.

Подытожу. В моей жизни было много разных преподавателей. Йоги и не-йоги. И я благодарна им всем, несомненно.

Особенно благодарю своего первого Учителя. Который взял меня за руку и показал, где начинается дорога Домой. Дал тряпочку, чтобы я смыла все налеты с моих светильников. Снял с меня розовые очки.

Йога для меня – это нечто большее, чем набор асан и умение закручиваться в сложные узлы. Я называю это “детской йогой.”

Взрослая йога начинается тогда, когда подключается философия. Когда выстраивается мощный фундамент из основных принципов. Когда читаются книги, смотрятся и читаются лекции. Все проживается и воспринимается глубоко и серьезно.

А всего-то и нужно – бери лестницу и карабкайся к небу! А лестница та из восьми ступенек. Много ли, мало ли. На эту жизнь точно хватит.