Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? О. Зверева

Я задумалась над этим вопросом только после переезда в Санкт-Петербург, 2,5 года назад. Тогда я была очень удивлена, сколько статей на эту тему написано и, что, оказывается, существуют псевдо-гуру. Побывав в феврале сего года в Индии, посмотрев на все со стороны (я не присоединялась ни к каким йога-группам), открытием стало и то, что на этом индусы тоже зарабатывают. Так же и аюрведа там стала очень «продажной». Даже в книге «Кундалини» Роберта Свободы, в главе 10 – «Гуру и ученики», этот вопрос освещен. Цитировать не буду, ибо содержание не для академической работы. Одно стоит отметить, что то, что там сказано, не лишено смысла.

Вот после всего выше изложенного, я и осознала, что в моей жизни случился настоящий учитель йоги. Более того, он оказался настоящим наставником, примером и Гуру. Не побоюсь нисколько этого слова «Гуру» и просто поделюсь своим жизненным опытом, не претендуя на абсолютную истину.

У нас в городе преподавателями йоги тогда были в основном женщины, и я имела опыт занятия у пяти, из которых две были особенно приятны, потому что после занятия с ними состояние было хорошим, и были они очень внимательны в процессе занятия. Но, увы, эти милые создания покинули наш город. И вот однажды, пришла я в йога-центр и вижу смешного мужика в штанах и тунике, перекатывающегося с ноги на ногу. Идет, бородатый такой, со странными серьгами в ушах, смешит народ, и неожиданно девяносто процентов ожидающих в холле пошли с ним на занятие. Не верю в случайности, но когда в следующий раз я пришла в центр, занятие мое оказалось отменено, и мне предложили сходить на практику к НЕМУ! Назовем его В. С того самого времени других преподавателей я не посещала, исправно ходила к нему и даже по выходным.

Перед первым же занятием В. подошел ко мне и расспросил про боли, про общее состояние, что ем (тогда я уже была веганом), внимательно осмотрел, потрогал шею и позвоночник. И попросил показать язык. Зачем ему это? И на этом же занятии все представления о йоге были разрушены. Мы делали сукшму въяяму (это я теперь знаю). Тогда мои знания и понимания сводились только к асанам. А самое-самое главное, что произошло – через несколько занятий у меня стали проходить боли в пояснице и шейно-воротниковой зоне, как у всего офисного планктона. Прежде такого эффекта не случалось. Сами асаны как-то легче пошли, что-то стало получаться. До этого я была уверена, что я сделана из дерева.

Через некоторое время мы стали больше общаться, на занятия ходил определенный костяк, нас было много, было интересно. В. давал разные практики: смотреть на свечу, учил чистить нос, рассказывал про доши, про ветер во мне, и даже проводил странный ритуал, называл его пуджей. Это было как погружение в другую реальность, новое осознание себя и других людей, мы обсуждали вещи, о которых ни с кем в обычной жизни не принято говорить. Во время практики, после завершения сукшма въяямы, мы переходили к асанам. Учитель нас делил на три основные группы и каждой давал разные группы асан. Поразительно, что у него на всех хватало времени! Однажды учитель меня выгнал с занятия потому, что я пришла в топике с открытыми плечами и животом. Выгнал с напутствием – подумать, зачем я сюда пришла.

А если отступить от лирики и просто перечислить, что этот замечательный человек привнес в мою жизнь, то это:

- практика «сукшма въяяма», которой я занимаюсь и сейчас, и открываю для себя ее тонкие аспекты (сукшма шарира);

- правильное дыхание. Пожалуй, В. первый, кто учил во время практик правильно дышать, разным видам пранаям. Объяснил, что это дает.

- питание, согласно моей доше и какие они бывают, а так же согласно сезонам;

- магия специй. Именно благодаря учителю, я открыла для себя тонкий аспект специй. И позже стала изучать аюрведу;

- рассказал об аштанга йоге, т.е. восьми ее ступенях и практике ямы и ниямы в повседневной жизни. Некоторые вечера, после занятий, я его подвозила домой и мы долго беседовали на эти темы;

- практика принятия и сострадания. Тут мы часто обсуждали семейные отношения, ценности, затрагивали вопрос кармы;

- мог на расстоянии чувствовать энергию мыслей. Один раз мне было стыдно. Прихожу в студию, переодеваюсь, увидела, как В. заходит, и вместо приветствия получаю: - что это ты там себе позволяешь думать? Ты эти мысли прекрати! Тогда действительно было, за что меня ругать;

- быть открытой. Он всегда был готов ответить на любой вопрос или прийти на помощь советом, а порой и делом;

- интуиции и чувствительности. Предупреждал, что йога дает такие эффекты. Главное, прислушиваться к себе, а если чувствуешь, что что-то идет не так – остановись, отойди/медитируй и только потом делай.

- инициация. Божественный и тайный дар.

Для меня учителем является тот, кто помимо учений, практик всегда соблюдает те принципы, которые исповедует, несет ответственность за мысли и действия и прекрасно понимает, к какому результату ведет своих учеников или подопечных. Я знаю точно, что Гуру не покупаются и не продаются. Они открыты, аскетичны и с чувством юмора. И да, порой они действительно ругаются, а подчас, очень сильно, а через пять минут могут поделиться рецептом шарлотки. Это глубоко духовные, недогматичные люди. Они не дают прямого ответа на заданный вопрос. И даже после падения они подают руку и поддерживают тебя, если ты начинаешь все сначала.

ОМ.