Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? Озден

Быть первым учителем йоги огромная ответственность. Ведь именно от него зависит – заинтересуется ли ученик йогой, продолжит ли ходить на занятия. 

Многие, кто занимается йогой, начали свой путь не с первого раза. Так было и со мной. Придя на йогу для начинающих, где преподаватель через 10 минут просил всех сесть на поперечный шпагат, я на 4 года вычеркнула это «странное времяпрепровождение» из своей жизни. 

Вторая попытка была успешной. Почему? Харизматичный, простой в изъяснениях и не зазнавшийся преподаватель.  Говорил с новичками без самолюбования, по душам общался с каждым после практики. Подбирал асаны, которые подходили по сложности именно данной группе. 

Так вот, какой он – первый преподаватель йоги? В первую очередь для каждого он будет свой. Ведь все идут на йогу с несхожими целями, будучи на разных уровнях физического и духовного развития. Но он обязательно должен быть открытым и доброжелательным, уметь заинтересовать занимающихся. Подача занятия “от всего сердца” с благими намерениями и любовь к собственному делу несомненно дадут свой результат в виде постоянных занимающихся.

Нужно научиться понимать ваших студентов, их физические способности. И, основываясь на этом, подбирать индивидуальный стиль занятия под группы разного уровня. Не стоит давать слишком сложные асаны, когда тела учеников очень закрепощены. Если у начинающих не будет получаться, что вы показываете – это не будет мотивировать их дальнейшее посещение и интерес к йоге в общем.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность похвалы новичков. Часто начинающим очень сложно выполнить даже самые простые движения. Но если ученик старается, обязательно приободрите его добрым словом – это даст веру и мотивирует для дальнейшего прогресса. Нужно помочь ему поверить в свои силы и дать понять, что со временем все получится.

Обязательным условием, особенно для начинающих групп, является выполнение асан на разогретое тело. Перед основным блоком лучше уделить немного времени для даже минимальной разминки, чтобы предотвратить любые травмы. Отличным универсальным комплексом для разогрева можно рекомендовать Сурья Намаскар и такие дыхательные практики, как Капалабхати и Агнисара Крийья. В группах начинающего уровня также будет уместно давать упражнения для разминки “не йоговские”, а общеизвестные. Как, например, приседания и отжимания. С психологической точки зрения – это также будет плюсом для новичка, ведь среди всего огромного количества незнакомого и нового будут добавлены привычные движения.

Также не нужно слишком часто отвлекаться на поправление и замечания ученикам, если это не грозит их травматизацией. Нужно им дать возможность морально расслабиться во время практики и заниматься в своем темпе.

При объяснении асаны всегда нужно начинать демонстрацию с упрощенного варианта, а уже потом классического и усложненного. Ведь чаще всего ученики повторяют именно первый вариант, воспринимая его как самый важный из всех упомянутых – это также основано на психологии восприятия информации. А задача преподавателя начинающей группы сделать выполнение асан максимально простым, но эффективным.

Важно, чтобы в конце занятия студенты чувствовали себя хорошо, у них не было каких-то болей. Чтобы избежать неприятных ощущений обязательно нужна компенсация всех асан, в балансе должны быть динамика и статика, гибкость и сила. На протяжении урока необходимо напоминать о важности дыхания и о том, что не нужно слишком сильно усердствовать и спешить идеально выполнить ранее не известное положение. Объясняйте, что в асане не должно присутствовать страдание, а лишь “приятный дискомфорт”.

Как сделать, чтоб ученик остался на пути йоги после первого занятия? Если вам позволяет время, желательно лично с занимающимся (либо со всей группой) поговорить и до, и после занятия. Спросить о его ожиданиях от йоги и мотивации к посещению, спросить об ощущениях после урока. Если ученик явно недоволен практикой – рекомендуйте посещение других преподавателей, другие стили йоги. Дайте ему понять, что вы – не единственный представитель знания и у вас своя интерпритация, которая может ему не подходить. Главная задача – заинтересовать новичка учением йоги, где он сможет развиваться дальше, возможно и без вас. А не просто рекламировать именно вашу манеру подачи и себя самого. 

Насчёт философии йоги для новичков. Не грузите на первом занятии о чакрах, карме, реинкарнации и воспевании мантр. Плавно и постепенно с каждым занятием поднимайте и расширяйте сознание учащихся. Когда вы видите, что группа готова – делитесь более глубокой информацией. Помните, что давать знания – это ответственно. Ведь новички не всегда смогут их использовать в благих целях, неосознанно навредив себе или окружающим.