Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? П. Ригель

Ответить на этот вопрос способен каждый. Да, даже тот человек, который ещё ни разу не выполнял асаны на коврике. Можно задаться вопросом: «а каким образом человек, который не получил опыт в практике йоги, сможет дать грамотный ответ?». Конечно же, тот, кто понимает суть определения йоги, не будет задаваться данным вопросом.

Йога всегда представляет для человека рост, развитие, являя собой объединение процессов в нашем организме и за его пределами. Жизнь имеет множество сложных систем, но, если вглядеться в каждую систему жизни внимательно, можно заметить, что все они по-своему прекрасны и непременно похожи между собой! Если мы будем отталкиваться от золотого сечения, то увидим, насколько совершенно мироустройство, где каждый процесс жизни взаимосвязан.

Для того, чтобы войти в йогу, не нужно прикладывать немыслимых сверхусилий. Прежде всего, для того, чтобы войти в йогу, нужно отдаться жизни и её прогрессу. Жизнь знаменует собой непрерывное движение. Всё в мире движется: бежит, падает, стоит, танцует, кипит, угасает, подпрыгивает, растёт, умирает, сворачивается, раскрывается… дышит! Когда мы осознаём сам факт того, что наш мир и мы сами находимся в постоянном развитии, где каждое наше движение сознательно, где каждое наше движение является осознанной точкой роста - это и подразумевает ознаменование того, что вы в йоге.

Я знаю идеальных учеников. Они послушны, дисциплинированы, благородны, часто имеют гибкий ум и сильное тело для того, чтобы развивать своё намерение, поддерживая его глубокой верой в деятельность. И я знаю идеального учителя, который по сути всегда является первым учителем йоги. Всё очень просто, первый учитель йоги - сама жизнь.

Именно поэтому, какую бы школу йоги вы ни выбрали, к какому бы учителю ни пошли, всё едино. И то единое есть ваш путь и ваше восприятие проживаемого пути.

Если говорить о взаимодействиях ученик-учитель, то надо понимать, что путь ученичества, путь посвящения не является таким, где учитель открывает перед учеником какое-то фантастическое чудо. Каждый практикующий является главным наставником для себя самого, а слово учителя служит для того, чтобы помочь ему найти себя.

На пути каждого человека встречается множество проводников для осуществления его намерения. Трудно определить, какой посланник, какое средство послужило толчком к первому существенному действию, но, согласитесь, если ссылаться на такой толчок, как рождение, первый вдох, карта пути обретает стартовый контур. Естественно, лишь для данной инкарнации.

Перед тем, как приступить к изучению каких-либо практик или же к впитыванию чужих восприятий, хорошо бы сначала изучить себя. Вкусу человека свойственно притупляться, поэтому, когда мы слишком жадно ищем базу, основу для того, чтобы идти в какой-то опыт, мы часто цепляемся за вдохновляющие или же отталкивающие истории других людей, тем самым наш опыт может начать переплетаться со стереотипами и ненужным сравнением. Мы поступаем так тогда, когда не осознаём, что на самом деле мы уже вошли в опыт и всё, что нам нужно – это успокоиться и довериться жизни. Войти в поток. Прекратить судорожно искать свою миссию. Мы пришли сюда, чтобы развиваться, играть, рассекать по волнам в океане Вечности. Проживать свой путь – это и есть наша миссия и судьба, но, естественно, качество проживания дарованного пути зависит только от нас.

Пытаться уйти от каких-то ситуаций и уроков – это значит в любом случае встретить свою судьбу на той дороге, на которую вы свернёте. У нас есть выбор, из какого состояния проживать этот путь, с каким намерением. Всё остальное мы уже выбрали много раньше.

Жизнь – это подарок. И какое счастье, что все мы связаны с этим прекрасным учителем. Жизнь учит нас тому, что наша сила в искренней радости к развитию, что наша мощь в спокойствии восприятия, что наша красота, красота пути, в безусловной любви и в безусловном принятии ко всему, что жизнь олицетворяет. Жизнь, тот учитель, который каждое новое утро своим незамирающим двигателем бытия шепчет нам очень важные слова поддержки: «Свети. Не бойся. Люби». Жизнь – это по-настоящему, самое большое, самое первое, что с нами случилось и то, что будет сопровождать нас до логического завершения практики под названием «Путь».