Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги - какой он? В. Брайтмайер

Первый учитель йоги  ̶  это интересная и не лёгкая тема. Она не привязана к лекциям, которые нам были даны, да и в интернете нет подходящих материалов  ̶  всё это заставляет основательно задуматься и глубоко покопаться в себе.

В первую очередь, хотелось бы провести ревизию и уточнить цели, которые я поставил перед собой, начав практиковать, и те, которые я хочу достичь с помощью данного курса. Во-вторых, представляется возможность сформулировать и уточнить для себя самого задачи, которые я вижу перед собой как учитель и то, какими качествами должен обладать человек, стремящийся делиться знаниями с другими. В-третьих, оглядываясь назад и понимая, как я изменился с помощью практики, мне интересно поставить на этом важном для меня моменте своего рода закладку, чтобы когда-нибудь, со временем, если я останусь на пути саморазвития, можно было посмотреть на уже пройденные этапы, вспомнить, подумать...., а может и укрепить себя в трудные времена.

Исходя из этого мне видится логичным подойти к расмотрению этой темы с двух сторон: со стороны ученика и учителя. Есть несчётное количество учителей и каждый ученик оценивает их по-своему. Описать всё это многобразие мне не представляется возможным, поэтому я попробую нарисовать образ учителя у среднестатистического ученика и уже с помощью этой информации обозначить наши задачи, как преподователей или пока ещё будущих преподователей.

Итак, какие мотивы заставляют сегодня начать человека заниматься йогой. Андрей Верба на своих лекциях озвучивает несколько побудительных мотивов, которые встречаются наиболее часто:

1.) проблемы со здоровьем;

2.) влечение к противоположному полу или же поиск единомышленников;

3.) обретение адекватной физической формы, как к примеру похудение или улучшение навыков и качеств у спортсменов;

4.) избавление от стресса, контроль над мыслями.

Первый и третий пункты можно объединить как обретение контроля над физическим телом. Со своей стороны я могу подвердить это, так как сам начал заниматься саморазвитием из-за проблем со здоровьем. Второй пункт ̶ это удовлетворение определённых желаний, а четвёртый - это упорядочивание работы ума.

Имея представление о побуждениях людей, впервые растилающих коврик для занятий йогой, попытаюсь сформулировать ожидания большинства к учителю ̶̶̶ это улучшение состояния здоровья, ибавления от болячек, а в идеале, чтобы это ещё и проявлялось во внешнем виде тела, например, без излишнего веса. Как минимум, чтобы физическое состояние не ухудшилось. Расслабление и покой в отношении умственной деятельности.

Естественно, что ученик желает увидеть учителя, обладающего всеми этими достоинствами и качествами, которые ему самому хотелось бы обрести.

Перейдём теперь к позиции человека, который наполнен желанием поделиться своими знаниями с окружающими. Наверное, есть и другие мотивации стать учителем йоги, но я хочу остановиться только на тех, кто видит своей целью преподование.

В самом начале преподавательской деятельности или в ожидании её возникает образ такого милого обобщёного ученика, с которым будущий преподователь будет делиться знаниями и при этом развиваться сам. Реальность довольно-таки быстро заставит нас забыть все эти робкие мечты и своим многобразием заставит нас адаптироваться и продвигаться на том или ином пути, иногда быстрее, чем мы сами от себя ожидали, и не всегда соответсвуя нашим желаниям. Поэтому важно постоянно помнить о главной цели нашей деятельности  ̶  помогать другим на пути саморазвития, в большинстве случаев сначала вообще показывать, что такой путь существует. У преподователя есть несколько занятий, чтобы заинтересовать приходящих к нему. Самыми эффективными инструментами для этого как раз и являются те качества и достоинства, которыми наделяют нас наши ученики и которые у нас не всегда есть в наличии. 

И здесь, чтобы соответсвовать созданному учениками образу, мы должны постоянно работать над собой. Спокойствие, уравновешенность и адекватная физическая форма  ̶  вот тот минимум, который нужен нам, чтобы соответсвовать образу учителя у большинства начинающих. После этого, хотелось бы, уже опираясь на инструменты Хатха-Йоги, помочь занимающимся достичь по возможности тех целей, с которыми они пришли в зал. И этим заложить основу для постоянной, желательно личной практики. Основываясь на мой опыт и не только, я считаю, что постоянная личная практика  ̶  это основная база на пути постижения новых знаний и самосовершенствования. Помогать в этом я вижу как одну из основных задач для начинающего преподователя. Естественно, что мы должны эти знания получить и уметь применять, чтобы, как минимум, не навредить. И это опять засталяет нас заниматься саморазвитием, в нашем случае это курсы преподавателей, где мы стремимся приобрести недостающие или дополнить и систематизировать уже имеющиеся знания.

Подведём этоги. Первый учитель йоги  ̶  это тот, кто своими знаниями и, что немаловажно, своим примером сможет зажечь в ученике огонь. Огонь стремления к обретению новых знаний, к самопознанию и к духовному развитию.