Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Первый учитель йоги – какой он? Ю. Тележинский

В моей жизни было много учителей. Первый мой учитель, который вспоминается мне всегда, когда я думаю об учителях, не преподавал йогу. Но, возможно, она занималась йогой, сама не зная это. В советское время было много учителей, которые занимались йогой, не зная о том, что они ею занимаются. Это была моя учительница с первого по третий класс – Валентина Викторовна. Хотя она и не была учителем йоги, но заложила в меня большое количество знаний о нравственных принципах и, самое важное, любовь к знаниям. И не только в меня. Научила уважению к старшим товарищам, не расстраиваться по мелочам, идти к цели, что бы ни произошло. Она любила природу и людей и передала это своим примером мне. Именно примером.

Позже, когда я был в старших классах, к нам пришел молодой учитель по трудам. Помню, как сейчас, мы сидели в классе, делали очередное задание и он задал нам неожиданный вопрос: можете вы не думать, остановить мысли? Он предложил нам закрыть глаза, выпрямить спину, положить руки ладонями вверх и пронаблюдать за своим внутренним состоянием, есть ли там мысли? Я увидел поток мыслей, бурлящий в моей голове, и то, что это не легкая задача, взять и прекратить думать. Один парень из класса объявил, что он может не думать, он был в этом уверен. Тогда учитель ответил ему, что это просто он думает, будто в его голове нет мыслей, и он ни о чем не думает. Тогда мне очень понравился и запомнился этот урок. В нем была какая-то неведомая глубина. Меня заинтересовала эта практика, и я попросил учителя рассказать еще об этом уже лично мне, на что он предложил вечером прийти в спортзал и потренироваться медитировать.

Это было интересно. Помимо практики медитаций мой учитель по трудам показывал нам приемы из боевых искусств – это было Ушу, учил меня всему, что знает. Это было первое мое погружение в глубины собственного сознания. Спустя время этот учитель уволился из нашей школы, связь с ним прекратилась.

Прошло много лет. Я часто вспоминал этого человека и думал, как было бы прекрасно, какой бы удачей это было, встретить его. После, когда я стал искать ответы на вопросы о том, кто я и зачем я здесь, в чем смысл жизни, стал изучать психологию, психолог посоветовал мне посмотреть лекции Трехлебова Алексея Васильевича. Он часто в своих выступлениях упоминал о гойях и йогах, его лекции были настолько интересны, так пронизаны не похожим ни на какие другие подлинным знанием окружающей действительности, что я пересмотрел все, что смог найти. Все больше погружаясь в тему о йоге, я решил встретиться и пообщаться с такими же, как я, интересующимися этими темами. Там мне предложили посетить лекцию по аюрведе, которую будет вести женщина. После лекции, на которой мне открылся фрагмент еще одного пласта удивительных знаний, лекторша предложила мне посещать практики медитации.

Когда я пришел в группу, чтобы научиться медитировать, я встретил там своего школьного учителя. Он был руководителем группы. Потом мы с ним часто общались, он рассказывал, как уезжал в горы в отшельничество, шутил, что оставил там, в горах, свое эго. Он жил в пещере, в одиночестве много дней. С этого и начался мой путь осознанной практики погружения в себя.

После того, как я познакомился с клубом по йоге, с ретритным центром, я сам стал проходить ретриты. Побывав на ретрите, я понял, о чем говорил мой учитель, когда упоминал, что оставил свое эго на той стороне реки. Я лучше понял своего учителя. И стал еще более благодарен ему за то, что он заинтересовал меня когда-то уроками медитации. Позже я встречался со многими другими учителями. У них был разный опыт, разные подходы. И я многому у них тоже научился. Но я не знал их так близко, как своего первого учителя. Не общался с ними так часто. Он был живым, реальным и близким примером. На тот момент он был именно тем учителем, который мне был нужен. Мой учитель ненавязчиво предлагал мне читать определенные книги по йоге. Одними из самых ярких для меня были «Йога Васиштха» и книги по медитации Сахаджи йоги. Из них я много что почерпнул для себя из того, что мне помогает в жизни и по сей день. Из них я понял, что энергия – это первично, а материя – это вторичное проявление всепроникающей энергии.

Учитель по йоге – это человек, который знает свое предназначение, точно знает, куда он идет, понимает и знает смысл своей жизни. Это человек, который ответил себе на вопрос, кто он, который знает свою дхарму и твердо следует ей. Живет нравственными принципами и учит этому других людей, помогает и поддерживает на пути начинающих искателей. Это тот человек, к кому можно обратиться в трудную минуту жизни. Это человек, который научит практикам, которые помогут самостоятельно, спокойно и достойно проживать тяжелые, сложные уроки в жизни на пути самосовершенствования. Тот, кто научит погружаться внутрь себя и самостоятельно искать ответы, все глубже и глубже успокаивая свой ум.