Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самая значимая школа в тексте «Йога-сутры» Патанджали. Мой опыт. О. Монтис

Сегодня для меня самой важной является вторая сутра, которая в одном из переводов звучит, как: «Йога – это обуздание волнений, присущих уму».

Шри Свами Сатчидананда в своем переводе и комментариях к «Йога-сутрам» Патанджали говорит о том, что в этой сутре Патанджали дал и определение йоги, и одновременно практику. Он объясняет, что йога – это необычайный тонкий опыт. Опыт, полученный с помощью контроля ума. Естественное состояние сознания – спокойное, умиротворенное, но волнения ума нарушают этот покой, и поэтому целью йоги является обретение покоя сознания.

Мой личный опыт в том, что еще до того, как я прочитала эту сутру, я практиковала успокоение ума. И ко мне пришло понимание того, что это крайне важно – уметь достигать спокойствия ума. Потому что выйдя за рамки обусловленности, за пределы отождествления себя с телом, приходит понимание настоящего себя, приходит понимание настоящей цели жизни и видения пути, как будто ты снял темные очки и прочитал путеводитель, и теперь знаешь дорогу. Понимание того, что все стремления и ценности повседневной обусловленной жизни бесполезны, они – как игрушки. И такая жизнь на уровне интеллекта ограничена, на уровне ума нет ответов на самые важные вопросы, на уровне ума мы как бы неполноценны, а внутри нас, в нашем сознании, есть огромный потенциал – так называемая «природа Будды», «внутренне знание», «источник всего сущего». И ключ к открытию этого потенциала – это, в первую очередь, успокоение ума. Испытав опыт пребывания в спокойном состоянии ума, его трудно забыть. Но к этому состоянию нельзя прийти и просто навсегда остаться в нем. Потому что мы родились обусловленными, в нас есть тенденция отождествлять себя с миром форм, с физическим телом. Поэтому состояния спокойного сознания нелегко достичь, надо приложить усилие, надо стремиться познать себя, надо учиться сосредоточению. И каждый день сохранять памятование о важности покоя ума. Но постепенно становится легче практиковать и даже в повседневных ситуациях сохранять покой в тех обстоятельствах, которые раньше могли вызвать бурную реакцию на уровне ума, слов и действий. Практикуя какое-то время, удается немного реже впадать в забытье.

Сейчас мне очень понятны слова Шантидевы:

«Не под силу мне

Подчинить себе ход событий,

Но, если сумею я покорить свой ум,

Разве будет нужда покорять что-то еще?».

Внутренние практики способны трансформировать сознание. Со временем меняются ценности, цели, мышление и взаимодействие с другими людьми. Но, и, конечно же, огромную роль в изменении себя играет понимание важности духовных ценностей. «На духовных ценностях держится мир», - сказал Лама Сопа Римпоче. Осознавая это, возникает мотивация взращивать в себе духовные качества, буквально воспитывать самого себя, учить себя терпению, смирению, проявлению добра, пониманию того, что в каждом человеке есть природа Будды, взращивать в себе мотивацию служить людям.

Сейчас я понимаю, что я только немного прикоснулась к состоянию тишины сознания, и даже сложно осознать, насколько глубок океан внутреннего мира, но пример практиков прошлого (и настоящего) показывает, что это возможно – обуздать свой ум, пребывать в покое не время от времени, а находиться в этом состоянии большую часть своей жизни, и, поняв свою истинную природу, помогать людям вокруг осознать ее тоже.

Встав на путь йоги, становится видно, насколько сильны тенденции мира форм, как легко ум может вовлечься во внешний мир, и как огромное количество людей даже и не подозревают о том, что в них есть внутренний духовный потенциал, и особенно – как нелегко им это донести. От этого возникает большая благодарность к тем, кто стоит на этом пути и вкладывает свою энергию в служение людям, чтобы помочь им осознать настоящих себя и, возможно, изменить вектор своей жизни.