Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самая значимая шлока в тексте "Йога-сутры Патанджали". Мой опыт. А. Головина

Авидья - это когда путают постоянное, чистое, полное блаженства и Я с тем, что непостоянно, нечисто, болезненно и не-Я.”

Авидья или невежество. Эта шлока может послужить ориентиром на пути к себе истинному. Что есть я? Каково это – быть собой? 

Мы рождаемся чистыми и с открытым восприятием, с целым комплексом механизмом, которые помогают впитывать информацию из внешнего мира и становиться его частью, быть в контексте того времени и места, где оказались. Можно ли считать, что все приобретенное нами после рождения и есть мы?

Родители и общество подстраивает детей под свои правила. Это очевидно, так как ценности и порядки в разных обществах различны. Например, в одной области Земли корректно учить детей вести себя тихо в общественных места, а в другой области – шумные и радостные дети становятся центром внимания и взрослые стремятся поддержать их игру. Где-то неотъемлемой частью жизни ребенка является школа и образование, а где-то детям просто передают с опытом знания о том, как прокормить себя и овладеть каким-то ремеслом.

Можно ли сказать, что все приобретенное в процессе социализации и воспитания – это лишь наслоения на нас истинных? Я думаю, что да. Понимание авидьи говорит нам, что истинное для нас всех едино, постоянно. То есть не меняется в пространстве и времени. А значит, что при поиске ответов на внутренние вопросы и при выборе правильно решения, следует обращаться к тому, что заложено внутри нас от рождения или даже задолго до него.

Также шлока сообщает, что неведующий путает чистое с нечистым, блаженное с болезненным. Это заблуждение свойственно некоторым системам верования, в которых призывается терпеть, страдать и всячески лишать себя удовольствий жизни, с целью признания своей ущербности по отношению к Богу.

Истинное состояние – это путь блаженства и радости от всего происходящего. Если большую часть жизни человек проводит в болезненном состоянии или причиняет боль другим, значит, вероятно, им руководят ложные идеи, тяжелые мыслеформы или он находятся под чьим-то влиянием. Состояние радости – мерило правильности пути. Даже если встречаются препятствия и какие-то сложные ситуации в жизни, то чувство соединения с источником и фоновая радость как бы обволакивают неурядицы и позволяет продолжать путь.

Радость – это наше естественное состояние. Невежество, выраженное, в глубоком погружение в мысли, затемняет естественное состояние радости. Это происходит потому, что мыслительный процесс всегда связан с событиями прошлого или будущего. Мы либо перекручиваем по многу раз то, что уже произошло и сожалеем об этом, либо проектируем варианты будущего, тревожась или боясь за него. Мысли о прошлом и будущем никак не связаны с состоянием счастья, поэтому свое спасение и свое естественное состояние можно найти только в настоящем моменте.

К непостоянному, а значит ложному, можно отвести все материальное. Один этот вывод может полностью перевернуть картину мира человека и дать возможность осознать себя чем-то большим, душой. Все материальное, а также наши реакции, события, мысли, состояния – преходящи. Они появляются и исчезают, тогда как истинное Я не подвержено переменам и всегда находится в своей исходной точке и исходном состоянии блаженства. Помня об этом, мы снимаем с себя большое количество напряжения и переживаний за то, что все равно невозможно удержать. Оно в любом случае пройдет, исчезнет, растворится, так о чем же беспокоится?

Это понимание также очищает восприятие смерти и снижает уровень страха. Наше тело, так же, как и все материальное, - невечно и однажды разрушится, сменит свою форму. Страх смерти обусловлен нашим отождествлением себя со своим телом. Когда мы больше ощущаем себя как тело, а не как душа. Чем выше степень невежества, тем сильнее страх смерти.

В процессе жизни происходит наше неофициальное обучение в школе осознанности. Мы совершаем ошибки и исследуем разные пути, набиваем синяки и поднимаемся вновь. Конечной целью для каждого из нас является состояние радости и счастья и лишь приняв тот факт, что оно независимо от всего наносного, можно к нему приблизится.