Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самая значимая шлока в тексте "Йога-сутры Патанджали". Мой опыт. А. Райнхардт

После того, как великий Патанджали рассказал в первых 17 шлоках Садханапады в своих «Йога-сутрах» об освобождении от страданий с разных точек зрения, он дополнительно описывает проблему, стоящую за всем этим. Это Самйога, ошибочная связь воспринимающего «draṣṭa» (драшта) с воспринимаемым «dṛśyam» (дришья).

Самйога также является термином, который встречается в Бхагавад-гите, где сказано в VI.23:

«То этот разрыв связи со страданием именуется йогой».

Шлока 18 «Йога-сутр» гласит:

«Видимое (дришья) имеет свойства «света», активности и стабильности; это есть природа элементов и органов чувств и в качестве своей цели имеет опыт и освобождение» [Перевод Свами Сатьянанды Сарасвати]

или:

«У воспринимаемого три качества – саттва, раджас и тамас (ритм, движение и инерция); оно состоит из элементов и органов чувств. Использование их производит опыт и возможное освобождение» [Перевод А.Бейли]

То, что здесь называется дришья, соответствует в этом контексте тому, что мы также называем майя, пракрити или джагат. Все, что воспринимается, не является самим собой, но может восприниматься субъектом как объект. В отличие от драшта, от его принципа видения, существует разделение субъекта и объекта. В разных даршанах индийской философии это понимается по-разному. В недвойственной Веданте мир объектов рассматривается как нереальный, точнее, как субъект и объект, образующие единство, и, следовательно, объекты только кажутся отдельными и поэтому нереальными сами по себе. В дуалистической школе философии Санкхьи мир истинен и действительно пронизан сознательным субъектом, но, в конечном счете, также един с этим чистым сознанием. Дьям - это уровень имен и форм, зрелище Бога, как бы драшта познает мир и должен освободиться от него. Как уже говорилось в 3-й шлоке главы 1, что определение йоги это:

«Тогда видящий пребывает в своей собственной природе» [Перевод Свами Сатьянанды Сарасвати]

Патанджали «вдохновлен» Санкхьей и говорит, что эта пракрити точно определяется тремя силами природы, и мы, на самом деле, пуруша и оторваны от нее. Все страдания, в конечном итоге, происходят из-за нашей ошибки быть частью дришья, т.е. не пурушей, а пракрити или ещё не субъектом, а объектом, или не самими собой, а чем-то нами воспринимаемым. Мир сплетён из трех качеств или сил действия, которые в этой шлоке лишь немного по-другому названы. Поскольку наша система «тело-разум» также состоит из этих гун, процесс восприятия подвержен влиянию и неверной окраске. По словам Патанджали, смысл и назначение пракрити или дришья состоит в том, чтобы собирать опыт и делиться им, тем самым освобождать себя от отождествления с ними. Мироздание и наше его восприятие определяются силами природы, таким образом, смысл этого - освобождение от него, а предназначение - наслаждение опытом. Так Патанджали всего в нескольких словах объясняет нам суть философии Санкхьи. В этой шлоке есть послание, которое, может быть, является очень обнадеживающим для некоторых духовных искателей: Вселенная также существует для нашего удовольствия, мы здесь, чтобы наслаждаться, а не просто для того, чтобы освободиться от этого! И ключ к освобождению от мироздания и признанию Брахмана, вероятно, заключается в нахождении в покое и принятии, а не в неприятии и противодействии этому. Но ... мы не должны потерять себя в мире, поэтому необходимо победить самйогу и осознать: я - воспринимающий, а не то, что я могу воспринимать. БКС Айенгар говорит:

«Единство природы и духовного - это божественный союз, ставший возможным благодаря действию йоги»

Самйога - это бессознательная и болезненная связь и зависимость, йога - сознательное единство.

На самом деле, мы уже являемся собой или уже осознаем цель йоги, но мы обмануты или ослеплены нашими же идеями и концепциями. Именно об этом Патанджали говорит нам в шлоке 20 Садханапады. Драшта попал в Самйогу через авидью с дришья. В йоге мы фактически предполагаем, что существует сознание (здесь драшта или пуруша) чистого осознания, то есть оторванное от мира (здесь дришья или пракрити). Это истинное Я, которое в более широком контексте также можно назвать Богом, а в Веданте - Атманом, а в Тантре - Шивой. Существует вековой философский конфликт между последователями Санкхьи и Уттара Мимамсы или Адвайты Веданты в отношении свойств сознания. В «Санкхьякарике Ишваракришны», базовом труде дуалистического филосовского учения Санкхьи, говорится:

«Пуруша - свидетель, изолированный, нетронутый, проницательный и не действующий»

В то время как учения Веданты говорят, что все едино, в конечном счете, атман и майя тоже едины. Недоразумение и путаница авидьи затемняет наше восприятие реальности, и мы считаем Майю истиной. Итак, как было сказано выше, суть здесь в том, как воспринимается мир: он реален и отделен от себя, как в Санкхье, или он нереален и один «сам по себе», как в Веданте. Санкхья в настоящее время считается одной из вымерших традиций древней Индии, но она является и корнем философии йоги и аюрведы. Патанджали довольно ясно говорит, что, хотя мы имеем в виду истину, мы не можем увидеть ее сквозь «туман» авидьи, наших концепций, программ, способов мышления и воображения. В конечном счете, можно суммировать предыдущие шлоки с тем фактом, что это относится только к зачинаниям и следствиям авидьи. Через инерцию и движение мира (тамас и раджас) мы не достигаем чистоты и ясности (саттвы), необходимых для преодоления Самйоги с помощью пракрити. Таким образом, это ключевой момент для выхода за пределы этих двух гун и это возможно только в поле саттва-гуны. Все больше и больше наших «фильтров» очищаются и нам открывается вид на реальность, только тогда мы можем понять, что мы сами всегда были тем, что искали!