Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самая значимая шлока в тексте "Йога-сутры Патанджали". Мой опыт. Т. Клышко

«ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ» – это один из основных и важнейших текстов философии йоги, составителем которого является мудрец Патанджали. О самом мудреце известно мало. Легенда гласит, что он явился на землю воплощением Адишеши (тысячеголовый змей, аватар Вишну), «дабы милостью своей даровать людям здоровье и гармонию», (Б.К.С. Айенгар «Йога-сутры Патанджали. Прояснение») в руки йогини Гоники, молившей богов послать ей дитя. Потому имя Патанджали состоит из «патта», то есть «падающий, летающий» и «анджали» - «руки, сложенные в молитве» (Б.К.С. Айенгар «Йога-сутры Патанджали. Прояснение»), то есть Патанджали – упавший в ладони Гоники, которая просила богов о ребенке, чтобы передать знание йоги дальше.

Часто Патанджали описывается как мудрец, увенчанный тысячеголовой коброй, держащий в руках 3 предмета: раковину – символ звука, передачи знаний, рассказа; диск, как символ чакры, солнца, обновления, совершенства; и меч – символ отделения нужного от ненужного, убирающего оковы неведения.

Текст сутр датируется разными источниками приблизительно II веком до н. э. - IV веком н. э., причем первый написанный текст был найден сразу с комментариями Вьясы. Без комментариев и разъяснений воспринять смысл сутр чрезмерно сложно. Сутра с санскрита переводится как «нить», и текст сутр написан очень лаконичным языком, где нет ни одного лишнего слова, ни одного лишнего шва. В минимальном количестве слов (196 сутр) спрятано максимальное количество информации, которая является совокупностью знаний, накопленных мудрецами и йогинами о всех гранях жизни, которые Патанджали объединил и представил миру. Потому Патанджали называют составителем йога-сутр, ибо не он автор, но он систематизировавший и записавший.

Текст йога сутр состоит из 4 глав – «пад», где сутры как жемчужины на нити нанизаны друг за другом, являя собой ожерелье мудрости:

1. Самадхи пада (о созерцании)

2. Садхана пада (о практике)

3. Вибхути пада (о свойствах и силах)

4. Кайвалья пада (об избавлении и свободе). (Б.К.С. Айенгар «Йога-сутры Патанджали. Прояснение»)

Какая же сутра является самой важной?

Исходя из популярности цитирования, можно предположить, что это сутра 1.2 («yogaś-citta-vr̥tti-nirodhaḥ). Вариантов перевода столько же, сколько и авторов, пытавшихся объяснить ее смысл. Б.К.С. Айенгар перевел следующим образом: «Йога – это прекращение движений сознания». Ганганадха перевел так: «Йога – это сдерживание функций ума». А. Бейли изложила сутру так: «Это Единение (или йога) достигается подчинением психической природы и сдерживанием читты (или ума)».

Именно эта сутра определяет понятие йоги через описание конечной цели йоги, продолжая сутру 1.1 (atha yoga-anuśāsanam) – первую сутру текста. Смысл первой сутры А. Бейли перевела так: «Следующие инструкции касаются Науки Единения». Б.К.С. Айенгар передал сутру такими словами: «С молитвами о божественном благословении приступим теперь к изложению священного искусства йоги». А Ганганадха описал сутру так: «Теперь [начнем] описание Йоги».

Существует мнение, что первые 4 сутры являются самым кратким и точным изложением сути йоги. И если практику понятны они, то остальные сутры можно не читать. В продолжение этого мнения, говорится, что главы сутр также имеют схожую структуру, то есть первая глава является самой важной и будет достаточной для постижения сути йоги собранным практикам.

Я же не осмелюсь причислить себя к собранным практикам, к тем, кому достаточно первой главы сутр для полного понимания йоги. Для того чтобы хоть немного пропитаться мудростью, которую записал Патанджали, мне нужно читать весь текст бесконечное множество раз, на разных языках, с комментариями многих авторов, принадлежащим разным эпохам, направлениям йоги, философиям и мировоззрениям. И этот факт необходимости постоянной вовлеченности в текст сутр меня вовсе не печалит, а напротив, вызывает радостное предвкушение от новых открытий и познания.

Каждый раз, перечитывая сутры, комментируемые разными йогинами, философами, учеными, практиками, теоретиками, я стараюсь изучить текст через их призму восприятия, почувствовать его заново, узнать его с новой стороны, увидеть под новым углом и, пропустив через собственный фильтр, принять новое знание и понимание.

Мне видится, что текст йога сутр – зеркало читающего. Мы смотрим в него и видим отражение себя. Каждый из читающих, исходя из его уровня духовного и интеллектуального развития, будет видеть текст по-своему. Сутры высветят нам те грани жизни, которые сейчас актуальны именно для нас. Наше внимание зацепится за те сутры, которые повествуют о вопросах, интересующих нас сейчас. И с каждым новым прочитанным разом, текст Патанджали будет подтягивать нас чуть выше на своей нити сутр, разъясняя еще одну истину.

Именно сегодня важной сутрой для меня является 1.12 «abhyāsa-vairāgya-ābhyāṁ tan-nirodhaḥ»:

- аbhyāsa – повторение, продолжительная практика

- vairāgya-ābhyāṁ - свобода от желаний, беспристрастность, отрешенность

- tan-nirodhaḥ - их усмирение.

«Практика и отрешенность есть средства успокоения движений сознания». (Б.К.С. Айенгар «Йога-сутры Патанджали. Прояснение»)

Ганганадха перевел сутру так: «От Практики и Беспристрастия [возникает] их (функций ума) сдерживание». Близким и откликающимся мне еще является комментарий Десикачара: «Разум может достичь состояния йоги посредством упражнений и отрешенности».

Эта сутра объясняет мне вновь, что йога – это баланс. Есть абхъяса – практика, которая является активным началом, символом солнечного аспекта в йоге, жизненной силы. И есть вайрагья – отрешенность, которая представляет собой лунный аспект, созерцание и сознание.

Практика, упражнения подразумевают упорное повторение, непрерывное старание и спокойное систематическое усилие практикующего. Отрешенность и беспристрастность означают сознательный отказ от всего, что останавливает развитие, свобода от жажды обладания желаемых объектов, материальных и нематериальных.

Практика генерирует энергию, беспристрастность не дает ей расплескаться и быть хаотичной, вредящей. Практика создает поток, накапливает силы, беспристрастность поток направляет во благо, создает безопасность.

Б.К.С. Айенгар называет практику и беспристрастность столпами йоги. Чтобы развиваться на пути йоги и постигать ее важно помнить, что ответ в балансе: усердная практика и обуздание желаний.

Эта сутра меня вдохновляет и поддерживает. Она заряжает усердием и вдохновляет на радость от беспристрастности. Я надеюсь, что эта сутра и ее смысл наполнит меня и каждого, в ком есть зерно йоги, а я верю, что оно есть в каждом.

Ом