Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Самая значимая шлока в тексте «Йога-сутры Патанджали». Мой опыт. В. Сергеева

«Вне йоги к разумным себя не причисли
Вне ясности нет созидающей мысли». 
Бхагават-Гита

Патанджали является создателем великого трактата о йоге «Йога-сутры», этот великий риши обобщил все знания о йоге, существовавшие на тот момент (более 2 тыс. лет назад), и кратко изложил их в своем труде. Для того, чтобы люди, идущие по пути самосовершенствования, могли использовать свое тело как инструмент, чтобы стать вместилищем для знаний. Эти средства он изложил в виде восьмиступенчатого пути:

1) Яма (ограничения социальные)

2) Нияма (ограничения личностные)

3) Асана (устойчивое положение)

4) Пранаяма (управление праной)

5) Пратьяхара (отключение восприятия)

Эти внешние средства йоги, которые подготавливают тело и психику для следующих этапов:

6) Дхарана (сосредоточение)

7) Дхьяна (созерцание)

8) Самадхи (совершенная концентрация) («Четыре главы об освобождении» Свами Сатьянанда Сарасвати)

В 195 сутрах Патанджали очень кратко написал о целях йоги, о возможных препятствиях на пути, о том, какими средствами они преодолеваются.

Во второй сутре первой главы «Самадхи-пада» раскрывается определение йоги.

Йога - йога

читта – сознание

вритти – видоизменение

ниродха – сдерживание

Некоторые переводы этой сутры звучат так:

Это Единение (или йога) достигается подчинением психической природы и сдерживанием читты (или ума). (А. Бейли)

Йога есть управление умом, или субстратом мысли (читта), стремящимся принять многообразные формы (вритти). (Свами Вивекананды (новый перевод)).

Почему же так важно уметь подчинить свой ум? Насколько это трудно сделать. Людям часто удаётся сдерживать себя в своих поступках, труднее сдерживать свою речь. Но сдерживание своих мыслей, их контроль – эта задача посильна только очень малому количеству людей, живущих в современном социуме. Хотя неумение владеть своими мыслями так или иначе приводит человека к проблемам и несчастьям на разных уровнях бытия.

В древних трактатах говорится, насколько важно видеть объект без примеси и наложений каких-либо личных видоизменений сознания. В «Йога-Васиштхе» мудрец Васиштха объясняет своему ученику – богу Раме на примере искажения сознания как можно увидеть вместо веревки змею, если сознание омрачено теми или иными изменениями. Во всех своих беседах мудрец так или иначе говорит своему ученику о природе ума (сознания), отвечая на многочисленные вопросы, поясняет, насколько все проявленное в мире зависит от сознания тех или иных существ, начиная от сознания богов и заканчивая сознанием камней. Завершает свое учение Васиштха словами: «Только сознание является деятелем, кто ощущает все и во всем».

Патанджали ставит перед искателями истины высочайшую цель: различение пуруши – истинного «Я» от ума, который окрашен опытом, желаниями, стереотипами и многими другими видоизменениями.

Ум – понятие всеобъемлющее: это целый спектр восприятий эмоций, тех или иных познаний, это то, что испытывает счастье и страдания; ум — это то, что осязает, видит, слышит, анализирует. Ум невозможно описать или измерить.

Наш мир истолкован исключительно нашим умом.

Меня же всегда удивляло то, как люди, глядя на одни и те же вещи, будь то фильм, содержание той или иной книги, какие-то жизненные ситуации, видят в одних и тех же вещах совершенно разные концепции. Удивляет то, как я сама в течение жизни меняю отношение к тем или иным вещам, как меняются ценности и приоритеты. Очень часто, а может, и всегда мы предполагаем, что воспринимаем и обсуждаем нечто «внешнее», хотя наши суждения зависят от того, в каком состоянии находится наш ум.

Йога учит снимать завесу с нашего ума, для того чтобы реальность представала перед нами такой, какая она есть.

Ходишь или сидишь, ешь или спишь,

Всегда наблюдай за умом, неустанно и беспрерывно.

Вот чему стоит научиться

Миларепа

На вопрос, что есть йога, сутра отвечает: это прекращение постоянных изменений сознания. («Четыре главы об освобождении» Свами Сатьянанда Сарасвати).