Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и Нияма. Что значит жить по совести? А. Суханов

Да, действительно. Самому очень хотелось бы разобраться.

Яма и Нияма, что же это такое, и каким образом это стоит преподносить современному человеку.

Яма и Нияма - два похожих санскритских слова. У людей, стремящихся к йоге, обычно вызывающие интерес своей простотой и глубинным интуитивным смыслом.

Человек же не стремящийся к йоге, скорее всего, будет думать:

«Я пришёл тут, вообще-то, позвоночник исправлять, зачем мне нравственные принципы?».

И я тут, чтобы с завидной легкостью рассказать о том, как преподнести материалисту Яму и Нияму, два комплекса нравственных ориентиров для полноценной жизни.

Будем реалистами, все материалисты глубоко внутри стремятся к Яме и Нияме, ведь, это позволяет более эффективно жить в «материальном мире».

Просто не всегда люди помнят о них, не всегда достаточно сконцентрированы, а также очень часто окутаны омрачениями такими, как: страсти, устаревшие программы.

Ахимса.

Любому материалисту легко объяснить Ахимсу.

Можно приводить в пример красную книгу исчезающих видов, проблемы с экологией.

Не будет человек здравомыслящий самолично многократно убивать живых существ, портить окружающий его мир.

Всегда нужно находиться в позиции Здравомыслия, ибо каждый человек стремится к здравомыслию.

Материалисты стремятся к нему ещё сильнее, ведь, при его помощи они более успешны в «материальном мире», используйте это в возникающих дебатах.

Астея.

Тоже довольно легко объяснимо. Каждый человек хотел бы не переживать за свои вещи.

Я (автор) в Астеи достиг уровня, при котором совершенно не боюсь за свои вещи. Я знаю, что их не будут трогать те, кому они нужны меньше, чем мне, я не боюсь их потерять.

И с этого уровня, к сожалению, немного тяжелее объяснять астею. Стоит начать с того, чтобы человек укрепился в Сантоше, что проще и приятнее для материалиста. Возможно, затем астея неизбежно настигнет практика.

Апариграха.

Непринятие даров. Все любят подарочки. Материалисты больше всех.

Есть позиция - «Нужно - возьму, не нужно - откажусь».

Самое идеальное описание принципа Апараграха.

Очень легко объяснить материалисту её таким образом.

Он не будет брать то, что ему не нужно, какой из него иначе рационалист и вообще человек 21-ого века. Согласен, может показаться, что этот уровень Апраграха заложен в каждом из нас и каждый из нас сам решает, что ему нужно, а что нет.

Но всё же нужно понимать, что даже упоминая этот принцип вслух, вы вызываете изумление у людей этой простой истиной: «Нужно, возьму. Не нужно, брать не буду».

Сатья.

Доброжелательная правдивость. Залог развития длительных отношений. Всегда, говоря правду, нужно целиться не в правду, а в улучшение ситуации. Зачем говорить, если станет хуже, если можно промолчать?

Сатья обычно воспринимается материалистами, как что-то странное, ведь «все врут».

Очень часто материалисты оперируют термином «ложь во благо», считая и доказывая, что иногда стоит приврать, чтобы улучшить ситуацию или вовсе спасти свою шкуру. Это заведомо ложная программа и человеческое существо это понимает. Оно добровольно идёт на это. Поэтому убедить материалиста в том, что он заблуждается, практически невозможно, но всё индивидуально и материалист спокойно может отказаться от лжи во благо, в пользу сатьи, если ему нравится ваша энергия. Если преподаватель человеку не нравится, то он с тяжестью будет что-то от него перенимать.

Брахмачарья

Охо-хо, любимая Брахмачарья. Куда ни глянь, везде Высший разум. Благоговение перед любым проявлением мира есть Брахмачарья.

Самая прекрасная ступень Ямы, доступная при активации 4-ех предыдущих ступеней, но, конечно, если вы захотите, то можете сразу узреть Высшее во Всём, удачи.

Как донести материалисту, у которого спинка уже болеть начинает, что же такое Брахмачарья и зачем вообще она нужна?

Тут нужно оперировать законом причины и следствия, но в рамках одной лишь жизни. Он всё равно работает. Если человек всю жизнь ест что попало и ведёт сидячий образ жизни, то вполне очевидно, что у него будут проблемы со здоровьем. И когда причина болезни

выявлена, не важно с вашей помощью или нет, то тогда уже можно оперировать Брахмачарьей.

Когда человек понимает, что каждое его действие имеет последствие, на деле, а не на словах, то тогда можно говорить о Брахмачарье. До принятия ответсвенности человеком за свою жизнь - безполезно говорить о Брахмачарье.

Нияма. Ура!

Сантоша.

О-о-о, самое любимое. Если вас зовут Антон, то вам повезло, вас могут называть «Антоша». Вернёмся к теме.

Сантоша - принцип удовлетворенности в любой ситуации. Сантоша - лучшее усиление Брахмачарье.

Всё просто - чтобы не случилось, мне хорошо. Я знаю, что Высшее Сознание рядом со мной в любой момент моей жизни, что бы не происходило оно рядом, оно любит меня и я люблю его в ответ.

Как материалисту объяснить Сантошу? А надо ли? Ха-ха.

Надо, конечно. Это очень полезно.

Не нужно углубляться. Просто скажите, что нужно радоваться, самому придумывать причины для счастья, быть независимым от ситуации.

Шауча.

Как показывает опыт люди с развитой второй и третьей чакрами соблюдают Шаучу.

Наша цивилизация существует на уровне второй и третьей чакры, большинство людей.

Очень легко любому человеку объяснить, что нужно мыться и всячески чистоту поддерживать, пыль протирать. Это социумом обусловлено.

Внутренняя чистота, чистота мысли.

Нужно на деле доказать человеку, что то, чем ты думаешь, тем ты и становишься, только затем материалист сможет перенимать идею о чистоте мыслей.

Пример доказательства: «Вы - учитель. Перед вами ученики. Выберете одного из них и скажите: «От моего настроения зависит то, как я отношусь к человеку. Если я заведомо отношусь к человеку, как к самому красивому человеку на Земле, так я и буду к нему относиться. Как к самому красивому человеку. Это идёт изнутри и, думая определённым образом, мы можем менять восприятие».

Тапасья.

Самоограничение для саморазвития. О. Неплохо звучит?

Аскеза. Аскеза пришла в голову:

«О, а давай-ка я 2 часа в позе лотоса ОМ попою в лесу».

Аскеза? Вполне себе аскеза.

Во время выполнения этой практики изменяется реальность вокруг и ваша энергия. Более легко реальность продавливается. И чаще всего даже нет необходимости в её продавливании.

Такой вот пример аскезы. Их много. Встал утром побегать - уже Тапасья. Встал утром в школу за знаниями - уже Тапасья.

Даже машину помыть, когда вам лень - Тапасья.

Любое преодоление себя для развития и общего блага есть Тапасья.

Материалисты очень легко понимают эту ступень, она вшита в понятийный аппарат.

Свадхьяя.

Самообразование. М, да.

Свадхьяя это принцип, который постепенно удаляет из жизни просмотр телевизора (в 2019 люди всё ещё смотрят телевидение, для меня шок, а для вас?).

Свадхьяя - хороший повод спросить себя: «А что бы я хотел уметь?».

«А что бы я хотел понять и привнести в свою жизнь?».

Материалист, не стремящийся к йоге, скорее всего махнёт рукой на этот принцип и попросит уже полечить ему спинку, но вы герой нравственных принципов и стоите на своём.

Вы, может, и накопите благодарность за вылеченную спинку, но потом вам же хуже будет, когда этот человек к старости из-за образа жизни обретёт деменцию и будет на попечении у социума. Человек, не приносящий пользы - обуза и, заметьте, даже в перспективе одной жизни вы можете легко понимать последствия ваших поступков, используя закон кармы. А всё потому, что он тогда про Свадхьяю не послушал и книжку себе не купил, которую так давно хотел.

Уху-ху, Ишвара Пранидхана.

Ишвара, насколько я знаю - имя Высшего Разума.

Этот принцип часто трактуют, как преданность высшей цели. И в самом звучании слова «Пранидхана» - преданность прекрасному, нужда сажать цветы в выбранное ранее поле.

Материалисту легко объяснить это с точки зрения обычной преданности. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и все споры по поводу этого принципа разрешены, забавно, не так ли?

Затем, если объяснять этот принцип человеку, который стремится к Йоге, то нужно, во-первых, определить высшие цели, а затем уже выполнять принцип.

Вы, как преподаватель Йоги, можете задавать хорошие, благие цели.

И то, с чем я хочу разобраться: «Жизнь по совести».

Это когда знаешь, как надо и делаешь точно так же.

Это когда тебе неприятно глубоко внутри, когда происходит что-то не то.

Никогда раньше не задавал себе этот вопрос. Ладно, неплохо.

Однажды я раздавил жука и ко мне подошёл дедушка. Он спросил: «совесть не мучает?».

И тогда мне стало не по себе.

Когда я убил жука, я думал, что играю, что это нормально, хоть внутри и понимал, что этого лучше не делать.

Вопрос деда что-то поставил на своё место, что-то я понял.

Сказал, что «мучает» и пошёл прочь.

После этого мой список убиенных существ не расширялся. Может, несколько десятков комаров убил за десятилетие, но, в основном, я их сдуваю, чего и вам желаю.

Прислушайтесь к комарам и услышите «ОМ». Это бодхисаттвы с вами устанавливают кармические связи, м. Есть теория о том, что они инкарнируют в комаров и с особой жаждой смерти летят к людям.