Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести? А. Рыжова

Сатья

«Степень правдивости человека
есть указатель степени
его нравственного совершенства»
(Л.Н.Толстой)

В данном эссе речь пойдет о таком нравственном понятии, как правдивость, или сатья. Правдивость по классификации «Йога-сутр» Патанджали относится к яме, то есть к своду правил, содержащих ограничивающие действия, то есть то, чего следует избегать, и регулирующих социальные взаимоотношения людей. Согласно Патанджали, записавшим данные сутры, по разным данным, от 2000 лет до н.э. до 400 лет н.э. и сведшим основные правила существования и развития, как отдельного индивида, так и всего человеческого общества, в письменном виде, понятие сатьи раскрывается после ахимсы – ненасилия, и согласно принципу ведических текстов «наиважнейшее записывается первым», относится по приоритетности ко вторым важнейшим правилам.

Соблюдение данного правила приносит плод в виде обретения силы слова, все, что не скажет апологет, практикующий сатью на высоком уровне, становится правдой. (Глава 2, сутра 36). «При утверждении в истине действие и результат становятся зависимыми от него. Когда йогин говорит: "Будь праведным!", – человек становится праведным; "Да достигнешь ты неба!", – и человек обретает небесную форму существования. Его слова имеют силу непогрешимости». (перевод Е.П. Островской и В.И. Рудого).

Примеры обретения таких плодов практики правдивости мы можем найти в древних текстах Махабхараты и Рамаяны, где неоднократно представлены истории, иллюстрирующие обретения силы слова ришами или различными брахманами. Силой своего слова практикующие сатью могли даровать благословление или же наслать проклятие. Реальность сама подстраивается под слова такого человека.

Человек, практикующий правдивость, должен контролировать свои слова, так как последствия не заставляют себя ждать и не подлежат отмене.

В современном социуме правдивость не занимает того же места, что и в древнем человеческом обществе. Люди утратили знания, для чего нужна правда.

Практиковать сатью возможно на нескольких уровнях: на уровне тела, уровне речи и уровне ума.

На уровне тела практиковать сатью – это не делать действий, вводящих других в заблуждение.

На уровне речи практика правдивости означает быть честным, не говорить неправду, при этом даже полуправда считается ложью.

Но даже если у человека есть правда, это не значит, что ее нужно говорить всем тут же, сразу, направо и налево. Ведь правду не зря называют горькой, и ее вкус настолько зачастую неприятен, что тот, кому ее скажут, может ею «отравиться», то есть она не принесет никакой пользы, а лишь вред. Не случайно сатья стоит на втором месте принципов после ахимсы (ненасилия), она должна согласовываться с ней, находиться в единении и гармонии, но не противоречить. В противном случае следует промолчать и оставить свою правду при себе.

Ведь у каждого живого существа своя правда, свое ощущение правды. Просто человек, в отличие от животного, может понять и принять не только свою правду (как животные), но и правду другого существа. Но сделать это сложно. Принять правду другого, согласиться с тем, что у другого тоже есть своя правда, и она не совпадает с вашей собственной, – на это способен только человек.

Ведь все наши правды относительны. Абсолютная правда, проходя через наши убеждения, мироощущения и мировоззрение, наш опыт и даже сиюминутное эмоциональное состояние, формирует нашу чисто субъективную относительную правду. Но она не есть Истина. Это просто наша правда в данный момент времени.

На уровне мыслей, ума правдивость выходит на следующий уровень. Если на уровне речи мы выражали наши мысли словами, то здесь мы имеем дело с первопричиной слов – с мыслями, эмоциями, которые также нужно учиться контролировать.

Зачастую первичное нарушение сатьи происходит как раз на этом уровне, уровне ума. Самообман – самый распространенный способ примирить действительность с совестью. Мы зачастую сами боимся правды.

Также можно выделить правду в гунне невежества (тамаса), в гунне страсти (раджаса) и в гунне знания (саттвы).

Правда в гунне невежества (тамаса) используется для самооправдания своих недостатков, своих неправедных действий – «все так делают».

Правда в гунне страсти (раджаса) основной своей целью имеет установление своего личного счастья, без учета мнения и счастья других.

Правда в гунне знания (саттвы) принимает приоритетное значение ненасилия (ахимсы) и согласовывается со всеми остальными принципами ямы: неворовство (астея), брахмачарья (воздержание от чувственных удовольствий и страстей) и апариграха (непринятие даров, непривязанность к материальному миру).

По объектам приложения правду можно разделить на направленную во внутрь (на себя) и вовне (социум), причем в социуме можно выделить ближайший круг (семья), ближний круг (родственники и друзья) и общий круг (весь остальной социум).

Сатья, направленная к себе. Мы должны обратить правду на себя. Не занимаясь самообманом и самоубеждением, честно посмотреть ей в глаза. И признать, что я такой, какой есть. Но это не значит оправдывать себя или решить оставить все, как есть, это принятие должно выявить точки роста, и, используя свои сильные стороны, необходимо идти к самосовершенствованию. При этом неправильные мысли необходимо не игнорировать или отмахиваться, или подавлять их, а опять же, применяя честность как инструмент, находить их первопричины, корень проблем.

Все люди знают, что они смертны и, видя смертность других, живут так, словно сами собираются жить вечно. Это довольно распространенная разновидность самообмана.

Зачастую оплакивая ушедшего человека, мы оплакиваем свою смертность и свои страдания, не имея настоящей веры в наличие души (или дживы), ведь тогда нечего оплакивать и грустить.

Правдивость, направленная на себя, признает свое тело таким, какое оно есть. Со всей его красотой и несовершенствами. Человек, практикующий правдивость по отношению к себе, вряд ли захочет накачать губы, нарастить волосы, изменить форму носа, увеличить или уменьшить отдельные части тела хирургическим путем, в угоду сиюминутной моде и желанию казаться привлекательнее. Скорее всего, такой человек не станет по часу, а то и больше, ежедневно накладывать макияж. И даже, возможно, не станет закрашивать седину в волосах, молодясь и пытаясь казаться моложе. Или пользоваться достижениями парфюмеров.

Это не значит, что правдивость призывает нас отказаться от ухода за собой, поддержания тела и чистоты. Просто каждый для себя по-разному видит уход за телом, сам ставит рамки того, что он считает необходимым в этом вопросе, и где уже начинается перебор, – по сути, обман себя и других.

Честность по отношению к семье можно разделить на честность к детям, к родителям и к супругу или супруге.

Сатья, направленная на детей. Все знают, что человеку, который всегда врет, перестают верить. Воспитывая детей, мы все стараемся привить им привычку говорить правду. Но дети начинают лгать. Потому что чисто теоретически уча их говорить правду, мы сами зачастую показываем пример прямо противоположный. С накоплением личного опыта маленький человечек начинает понимать, что правда может быть неполезна для него, что за ней последуют неприятные последствия в виде наказания и осуждения, и проще становится соврать и избежать неблагоприятных последствий. Также на определенном этапе развития ребенок начинает выдумывать, фантазировать, для него это тоже, по сути, ложь, и необходимо помочь ему отделить безобидный вымысел от лжи. При этом, побуждая ребенка быть честным, необходимо самим давать пример такой честности, как по отношению к ним («дал слови – выполняй»), так и по отношению к другим людям в его присутствии.

Сатья, направленная на родителей. В моем понимании, правдивость к родителям согласуется с ветхозаветной заповедью: «Почитай отца твоего и мать твою».

Мы принимаем их такими, какие они есть, не пытаясь переделать или показать свое недовольство, оставаясь благодарными за все то, что они сделали для нас, и даже за все то, что не сделали.

Согласно ведическим писаниям, душа сама выбирает семью, в которую приходит, и именно эти родители с их качествами характера и поступками необходимы человеку для дальнейшего самосовершенствования и духовного роста. Согласно христианским догматам, родителей не выбирают, на то, что они у нас такие, – воля Божия, но цель та же: для того чтобы проявить качества терпения, любви, смирения и умения прощать. Через родителей наша душа пришла в этот мир, и мы уже в долгу перед ними.

Плодом почитания родителей в христианстве выделяют: «продлились дни твои на земле», – то есть долгая жизнь.

Сатья, направленная на супруга или супругу. Честность по отношению к мужу или жене подразумевает, с одной стороны, принятие их правды, даже если это не ваша правда; уважение близкого человека: ведь он пришел в этот мир не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания или делать вас счастливым.

С другой стороны, следствием такой честности является верность. Верность на уровне действий подразумевает несовершение действий, могущих навредить вашему близкому человеку, оскорбить или унизить его, включая, но не ограничиваясь, физической близостью с посторонними лицами, о которых не знает супруг или супруга. Ведь замалчивая измену, мы как раз нарушаем правдивость. На уровне речи верность – это необсуждение каких-то недостатков или неблагих поступков супруга или супруги с посторонними лицами. Также верность на уровне речи исключает флирт, заигрывания, другие намеки или действия невербального характера (например «строить глазки»). Верность на уровне ума исключает мысли о других возможных партнерах. Вы должны думать, что именно этот человек – самый лучший для вас на данном этапе развития, он пришел в вашу жизнь неслучайно, и вы необходимы ему, а он вам, для определенных жизненных уроков.

Плодом истиной верности супругу является настоящая духовная близость, доверие, надежность, поддержка и понимание партнера, он становится вашей опорой, соратником, единомышленником, на которого всегда можно положиться в трудных ситуациях.

Сатья, направленная на друзей, знакомых, родных. В христианстве есть десятая заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего», что запрещает всякую ложь, сказанную в адрес других людей, сплетни, разглашение чужих тайн и секретов.

Также наглядно иллюстрирует данное направление притча о трех ситах Сократа, где первейшим ситом является как раз правдивость, вторым – доброта, а третьим – польза. Если же слова не проходят эти сита, то зачем говорить то, в чем нет правды, доброты, пользы?

Сатья, направленная на общество в широком смысле. В нашем коммерцилизированном обществе говорить побуждают то, что необходимо, то, что продает и продается. Но приучаясь лгать сначала чужим незнакомым людям, мы эту привычку переносим сначала в свой дом, а затем и в себя, занимаясь самообманом в оправдании своих действий и поступков, слов, мыслей.

Честность начинается с мелочей. И начинается она с себя.