Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести. А. Самигуллина

Наш мир постоянно меняется. Сравнительно с прошлым веком продолжительность нашей жизни и её качество значительно выросли. Мы научились бороться со многими заболеваниями. У нас стало больше возможности жить в хороших условиях. Если ранее, когда не было ни телевизоров, ни книг, ни информации, люди работали от рассвета до заката, то сейчас, благодаря появившемуся свободному времени, человек его «убивает» лёжа на диване у телевизора. Раньше людям просто некогда было нервничать, теперь же они залечивают себя антидепрессантами.

Однако уже много веков существует практика, которая включает в себя и физкультуру, и самопознание, и очень хорошее средство для укрепления психики. Эта практика – йога. Она состоит из восьми ступеней. Первые две ступени йоги – яма и нияма – напоминают десять заповедей Библии. В любой религии есть этические нормы, помогающие людям жить правильно, по совести.

Яма – социальный кодекс, содержит пять моральных принципов:

1. Ахимса – ненасилие, не причинение вреда. В йога-сутрах мудреца Патанджали, ахимса является самой важной. Она говорит о воздержании нанесения вреда и причинении боли другим людям, живым существам действием, словом и мыслью. То есть не убивать, не причинять физическую боль, не оскорблять резким словом, не цензурной речью, не помышлять зла в отношении других. Существую четыре вида отношения к другим людям, которые в какой-то степени помогают соблюдать ахимсу:

-мудита –восторженное, радостное отношение к тем, кто нас превосходит;

-матри – дружелюбное отношение к себе равным;

-каруна – сочувственное, участливое к тем, кто менее успешен;

-упекша – безразличное, безучастное, равнодушное к грубым, невежественным, непорядочным людям.

Ахимса также означает не нанесение вреда себе. Когда мы переедаем, курим, пьём алкоголь, нервничаем, злимся, завидуем, впадаем в депрессию, мы причиняем вред своему организму, а значит нарушаем ахимсу.

2.Сатья – правдивость. Этот принцип предполагает абсолютную правдивость и в мыслях, и в словах, и в действиях. Мы должны воздерживаться от лжи, говорит правду, быть искренними. Ложь загрязняет наш ум, тяготит нашу душу. Священные же писания призывают говорит только приятную правду и воздержаться от той, которая может нанести вред. Преувеличение тоже считается одним из видов лжи. Говорить правду очень сложно, однако ложь можно свести к минимуму.

3.Астея – не воровство, не присвоение чужого. Это не только не воровать вещи, принадлежащие другим, но также не воровство работы, бизнеса, времени, успеха и т.д. Даже в мыслях мы должны воздерживаться от незаконного присвоения чужой собственности. В какой-то степени астея помогает не привязываться к материальным ценностям. Зависть тоже считается воровством, так как когда мы завидуем, например, успеху другого человека, мысленно мы желаем обладать тем, что не наше, не наш успех. Как говорит великий мудрец Патанджали, если мы практикуем не воровство, мы получим все сокровища мира.

4.Брахмачарья – половое воздержание, целомудрие. Это воздержание от всех чувственных удовольствий. Половая энергия – самая мощная энергия в теле человека. И при половом

воздержании, при сохранении семени, эта энергия сублимируется в энергию духовную, которую мы можем потратить для психического развития.

Брахмачарья уходит своими корнями в ведическую эпоху. В древности индийские мудрецы делили жизнь человека на четыре 25-летних периода – ашрамы. Первые 25 лет люди проводили в ученичестве, этот период назывался брахмачарья ашрама. Второй период – грихастха ашрама – это семейная жизнь. Третий период, ванапрастха ашрама, когда люди отходили от дел, погружались в практику аскезы, передавали свои знания молодому поколению в лесных школах. Четвёртый период – это отшельничество.

Йога предполагает для духовных подвижников полное воздержание от интимной жизни, а для семейных пар разумную упорядоченную половую жизнь.

5.Апариграха – нестяжание, не принятие даров. Эта этическая норма содержит отсутствие алчности и зависимости от вещей, доставляющих удовольствие, а также не принятие даров и подарков. В наше время у большинства людей скопление ненужных вещей: одежды в шкафу, среди которой что-то не надевается за год ни разу, каких-то ненужных сувениров, пылящихся на полках книг, коллекционируемые марки, открытки, и всякие ненужные вещи, даже скопление еды в холодильнике. На своей практике замечаю, когда разбираю шкаф, освобождаю его от ненужных вещей, становится легче, чище, свободнее на душе, в уме, и в жилье тоже. Другой смысл апариграхи – это не принятие даров, означает, что, когда мы принимаем деньги или дар, подарок от другого человека, мы подсознательно становимся обязанными ему. Кроме того, вместе с подарком мы принимаем на себя и часть грехов дарящего, мы же не знаем с какой целью, умыслом человек дарит подарок. Мы должны ограничивать свои потребности и нужды, и контролировать свои желания и мысли.

Нияма – личный кодекс, состоит также из пяти дисциплин.

1.Шауча – чистота, означает чистоту тела, ума и речи. Физическая чистота – это гигиена тела, поддержание его в здоровом состоянии. Правильная диета, здоровый образ жизни, упражнения хатха-йоги, личная гигиена, гигиена жилья – всё это залог нашего здоровья, чистоты.

Для очищения организма есть шесть очистительных процедур – шаткармы:

-дхаути – очищение желудка;

-васти (басти) –очищение прямой кишки;

-нети – промывание носоглотки;

-наули – вращение мышцами живота;

-тратака – фиксация взглядом предмета или точки;

-капалабхати – очищение дыхательной системы.

Чистота ума и речи – это наша внутренняя работа, очищение нашего ума, мыслей от зависти, алчности, гнева, гордости, страха, печали. Грязные мысли, нецензурная речь разъедают нашу душу и вредят здоровью. И наоборот, позитивные мысли и добродетели, такие, как бодрость духа, щедрость, довольство благоприятно воздействуют на здоровье.

2.Сантоша –удовлетворённость, довольство. Принципы сантоши – принимать всё как есть, то есть не переживать по поводу своих неудач, или если нет того, что есть у другого, а наслаждаться тем, чего достигли, быть удовлетворённым тем, что имеем.

Как говорил Патанджали: «Утвердившись в сантоше, йог испытает ни с чем не сравнимое счастье».

Каждый человек хочет быть счастливым. Но у большинства людей счастье заключается в материальных ценностях, вещах, высокооплачиваемой работе, в комфортных условиях проживания и т. д. Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если ты успешен на работе, то в личной жизни могут быть проблемы, материальные блага зарабатываются за счет здоровья. Такое счастье не долгосрочно.

Человек испытает истинное счастье тогда, когда его душа будет пребывать в безмятежности, и наслаждаться настоящим моментом жизни. У мудрецов древней Индии есть простая поговорка: «Довольный ум превращает жизнь в вечный праздник»

3.Тапас – аскеза, аскетизм, огонь практики. Аскеза осуществляется с помощью самоконтроля и самоограничения. Самоконтроль выражается в сдержанности ума и эмоций при провоцирующих обстоятельствах. То есть, какими бы ни были эти обстоятельства, мрачными или светлыми, ум остаётся в равновесии. Это практика безмятежности. Продвинутая фаза ментальной аскезы – это практика самьямы – сосредоточение, медитация и самадхи.

Другая практика аскезы – это контроль языка и культура речи. Практикующий эту аскезу старается говорить коротко и понятно. Также он не говорит того, что может нанести вред другому человеку, оскорбить его.

Есть телесная форма аскетизма. Древние йогины, мудрецы и отшельники подвергали себя всяким самоистязаниям, например, стоять на пальцах одной ноги или в течение долгих лет держать поднятой руку. В основе действия тапаса закон кармы. Мучения или лишения аскета компенсируются равноценным количеством счастья или дара.

В наше же время телесный аскетизм присутствует в практике асан, укрепляющей и тело, и дух.

4.Свадхьяя – самообучение, изучение духовной литературы, практика повторения мантр. «Сва» -своё, «адхьяя» - исследование, изучение, то есть означает изучение самого себя. Свадхьяя – это любая учёба, общение, размышление, позволяющая узнать о себе. Йога рекомендует читать древние тексты. Для многих это может быть Библия, Коран, Бхагавадгита, Веды, Йога-сутры и т.д. Как говорят «Йога-сутры», постепенно исследуя самого себя, мы будем находить связь с наставляющим божеством.

Искусство чтения нужно выработать в себе. Духовные книги, писания написаны не всегда понятно для нашего ума. Я обычно могу по несколько раз подряд перечитать абзац, чтобы понять суть текста. Поэтому чтение должно быть глубоким, вдумчивым. И нам постепенно будет открываться духовная ценность и сила писания. А мы начнём понимать, что следует читать, а чего не стоит, так как есть чтение, которое углубляет душу человека, и есть, которое разлагает и обессиливает её.

Свадхьяя включает в себя также повторение мантр. Наши древние предки знали науку о звуке и его воздействии на ум. На основе этой науки были составлены мантры. Это мистические формулы, обладающие большой духовной силой.

5.Ишвара-пранидхана – посвящение всего Богу. Ишвара – это высшее божественное существо. Он не относится ни к материальному миру – пракрити, и не относится к пуруше. Но он видит вещи такими, какие они есть. Ишвара не подвержен влиянию авидьи. Основное его качество, он видит то, что от нас скрыто. Ишвара всё знает. Он как великий учитель, гуру, у которого мы просим помощи. Для связи с Ишварой следует использовать его особый символ, звук Ом. Повторение звука Ом – это в какой-то степени форма медитации, при которой мы не просто механически повторяем этот звук, а с осознанием, что этот звук представляет Ишвару.

Психологической основой ишвары-пранидханы является вера – вера в Бога, вера в высшие силы. Вера – это свойство души, это решающий фактор, без которой не возможна духовная жизнь. В зависимости от преобладания той или иной гуны, бывают три вида веры – саттвическая, раджасическая и тамасическая. С саттвической верой человек посещает храмы, святые места, молится, он бескорыстен, прост в общении, сердце у него доброе, сострадательное. Если вера раджасическая, вместе с религиозностью у человека присутствует любовь к деньгам и славе, у него преобладают личные интересы. У человека с тамасической верой преобладает гордыня, ненасытность желаний, насилия. Его религиозность – это самоутверждение. Такой человек вредит не только себе, но и окружающему миру.

Суть практики ишвары-пранидханы – это процесс совершенствования веры.

Эти правила ямы и ниямы мы должны соблюдать всю жизнь, независимо к какой религии мы относимся, каким видом деятельности занимаемся, независимо от пола и возраста, и даже не имеет значения, занимаемся ли мы йогой. Это законы человеческой жизни, нашей совести. Выполняя эти правила, наша душа становится чище, а жизнь светлее и радостней.