Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести? И. Медведева

Что значит жить по совести? У каждого звучит свой ответ. Что-то звучит в унисон, что-то в диссонанс. А что вообще значит совесть? И словари нам подскажут, что: «Совесть – это психической процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности». В свою очередь, система ценностей каждого человека исходит и собирается воедино из множества различных источников. В большинстве случаев они исходят из традиций страны, социальной группы и семьи, в которой проживает каждый отдельный индивид.

Однако решающим фактором в становлении нравственных принципов каждой личности являются его интересы. Поскольку в современном мире глобализации и информационных технологий человек перестаёт быть настолько зависимым от места проживания, а соответственно, и присущих этому месту моральных устоев, насколько это было хотя бы десять лет тому назад. И, к примеру, для простой девушки из глубинки Украины становится возможным пересмотреть все устоявшиеся в ней правила и нормы жизни и, руководствуясь своим внутренним стремлением, найти что-то близкое в далёкой и древней культуре йоги. Таким образом, в душе и уме человека начинается реконструкция правил и ценностей жизни, теперь уже ведомой внутренним зовом. А внутренний зов устремляется в нашем случае к йоге.

Йога является древним философским учением. Несмотря на это, и современные йоги в своей повседневной жизни руководствуются старыми писаниями и предписаниями, указанными в них. Одним из основополагающих писаний являются “Йога-сутры» Патанджали. В них Патанджали изложил свод нравственно-этических правил, которыми должен руководствоваться в повседневной жизни практик йоги.

Первая часть правил называется «яма». Яму трактуют как правила самоконтроля, которые помогут йогу гармонизировать отношения с обществом. Яма состоит из следующих пяти правил:

1. Ахимса, то есть ненасилие. Это значит, что йог не должен иметь намерение причинения вреда. Также его речь и действия не должны вредить другим живым существам. Ахимса охватывает не только грубое и заметное действие, как убийство человека или животного, но также и более тонкие аспекты взаимоотношений. Общение с другими должно быть дружелюбным и спокойным, чтобы наша речь и поведение не привели к насилию с нашей стороны либо со стороны тех, с кем мы общаемся. Даже настроение, например, внутреннее раздражение, может “заразить" другого. Если начинающий практик йоги сможет остановить раздражение и не выпустить наружу в виде речи или действия, то простой человек, который ощутил эту эмоцию или увидел её в выражении лица или взгляде, сможет заразиться раздражением и выплеснет его на других в силу отсутствия контроля над своими эмоциями.

В развитии ахимсы поможет осознавание ценности каждого живого существа и его уникального пути развития. Ненасилие является первым и основополагающим правилом. Остальные правила ямы являются вспомогательными средствами в совершенствовании ахимсы.

2. Сатья, то есть правдивость. Подразумевается, что практик является правдивым на всех уровнях бытия: на уровне мысли, речи и действия. Правдивость должна распространяться как по отношению с самим собой, так и с другими. Она должна соответствовать объективной реальности. Говорить правду нужно во благо всех живых существ таким образом, чтобы указанная правда не причинила вреда другим.

3. Астея, то есть неворовство. Практик должен развивать в себе не только нестяжательство, как воровство, но также и отсутствие мыслей о желании обладать чужими объектами или субъектами.

4. Брахмачарья, то есть воздержание от плотских удовольствий и на уровне тела и ума.

5. Апариграха, то есть неприятие даров. Практик должен осознавать тяготы обладания излишними предметами и привязанности к ним и поэтому воздерживается от принятия даров.

Помимо правил поведения в отношениях с другими, практик также должен соблюдать пять правил ниямы. Нияму трактуют как соблюдение дисциплины относительно себя. Нияма включает:

1. Шауча, то есть чистота. И снова имеется в виду чистота внутренняя и внешняя; физическая, духовная и ментальная. На физическом уровне практик должен поддерживать тело в чистоте, придерживаться йогического питания, выполнять асаны и шаткармы, иметь сбалансированный режим труда и отдыха, сна. Также практик должен следить за чистотой сознания и энергетических каналов путём осознанности в повседневной жизни и контроля над мыслями и эмоциями, не допуская негативных тенденций, как, например: гнев, обида, раздражение и т.п. Что же касается очищения тонкого тела, то практик может выполнять пранаямы, а медитация поможет привести ум в порядок.

Последующие дисциплины помогают практику совершенствоваться в Шауче.

2. Сантоша, то есть удовлетворенность. Это значит, что практик не имеет желания присвоить больше того, чем ему насущно необходимо. Важно быть искренним в этом и верить, что всё необходимое есть и будет. На глубинном уровне источник удовлетворённости исходит из осознания своей истинной природы, то есть единства Вездесущего. Это осознание может прийти по мере изучения святых писаний и практик йоги.

Удовлетворённый человек не склонен к негативным проявлениям ума и привязанности, что соответствует поддержанию Шаучи.

3. Тапас, или аскетизм. Здесь имеется в виду, что практик способен ограничивать себя в целях духовного развития. Самоограничения могут касаться как повседневной жизни, например, неупотребление желанной, но неполезной пищи, болтовня и т.п., так и дисциплины в йогических практиках. Также тапас трактуется как пылкая духовная практика, которая сжигает все омрачения.

4. Свадхъяя, то есть самообучение. Здесь подразумевается изучение священных писаний и многократное повторение священного первослога ОМ.

5. Ишвара Пранидхана, то есть вверение себя Богу. Также это посвящение всех своих действий и заслуг Богу.

В конечном итоге, все описанные правила ямы и ниямы, в первую очередь, нацелены на успокоение ума путём разумного и осознанного мышления и поведения. В свою очередь, спокойный ум позволит жить гармонично с самим собой и окружающим миром. А значит, жить по совести!