Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести? И. Пуголовок

В каждой религии есть принципы или заповеди, которые регулируют наше поведение в обществе. Мы их принимаем как должное, но редко задумываемся об их истинном смысле и значении в жизни. Также у каждого человека есть собственные правила, которым он следует и, зачастую, считает их неоспоримыми и абсолютными. Иногда эти правила совпадают с общепринятым, а иногда нет. Но есть истинные принципы, мы все их знаем, они находятся в нашей душе. Мы можем им следовать, а можем отвергать их важность и вообще существование. В космических масштабах это совсем не имеет значения.

Йога ‒ то знание, которое помогает нам осознать эти принципы, систематизировать и даёт практические советы, как им следовать. В древнейшем тексте, источнике наших знаний о йоге, "Йога-сутрах Патанджали" говорится о 8 ступенях развития в йоге. И первые 2 ступени ‒ это морально этические принципы, которые помогают нам развиваться и самосовершенствоваться. Без их соблюдения практика бессмысленна и, может быть, даже разрушительной для человека и его окружения.

1. Яма – социальные принципы, которые помогают нам строить более благодатные отношения с окружающим миром:

- Ахимса – отсутствие всякого вида насилия ко всем живым существам;

- Сатья – правдивость, основанная на ненасилии, как основа всех человеческих отношений;

- Астея – неприсвоение чужого, или же неворовство;

- Апариграха – ненакопительство, непринятие даров, не привязанность, внутренняя свобода;

- Брахмачарья – самоконтроль, сдержанность в своих желаниях.

2. Нияма – внутренние принципы:

- Шауча – чистоплотность (чистота тела, чистота речи, чистота мыслей);

- Тапас – самодисциплина, накопление благостной энергии путем усердной практики;

- Сантоша – удовлетворённость тем, что имеешь;

- Свадхьяя – самообразование, чтение духовной литературы;

- Ишвара пранидхана – посвящение всех своих заслуг высшему.

Эти принципы могут показаться сложными для человека, далекого от пути самопознания. Но уж если он становится на этот путь, постепенно ему открывается мир чистоты и гармонии. Осознать глубину этого знания быстро невозможно. Занимаясь йогой годами, мы постепенно погружаемся в мудрость слов Патанджали, и наша жизнь и нашего окружения наполняются совсем иным смыслом.

Жить по совести – это соблюдать принципы, по которым живет душа.

Привнося в свою жизнь принципы восьми-ступенчатой йоги, мы начинаем видеть божественное, священное начало во всех живых существах. Понимая это, как мы можем обидеть другого человека или съесть плоть животного? Мы находимся в отношениях со всем миром, мы взаимодействуем и преображаем его своим искренним отношением. Развивая эти качества, мы принимаем мир таким, какой он есть, и не стремимся перетянуть на себя одеяло в бегстве за благами, которых у нас нет. Приходит внутренняя свобода от материального багажа, чужого мнения и жизненных обстоятельств. Желания становятся искренними, более человечными и осознанными.

Повседневная жизнь преображается. Открыв для себя йогу, я открыла новый мир. Мое внутреннее состояние меняется к лучшему. Я лучше себя чувствую. Меня не одолевают страхи, переживания и непонятные боли. Я чувствую гармонию со своим внутренним миром. Удивительным образом меняется и окружение. Я не чувствую вражды и неприятия. Все вокруг волшебным образом начинает исполнять мои желания. А если что-то не происходит, как задумано, то я интуитивно понимаю в чем причина. И почти всегда причина во мне и моем поведении. Но это не вызывает обиды. Я понимаю себя и свои недостатки, и это помогает себя изменить, преобразить в лучшую сторону. Я чувствую бесконечное и прекрасное взаимодействие между мной и миром. И границы стираются. Я становлюсь целым миром. А, возможно, я всегда им и была, и только человеческая грубость и ограниченность не давали мне этого понять.

А начав преподавать, я осознала, насколько этот мир многогранен. Все, кто входят в мир йоги, уже развили с себе добродетельные качества и интуитивно стремятся жить в соответствии с простыми морально-этическими принципами, первыми шагами восьми-ступенчатой йоги.

Я думаю, путь йоги – это и есть путь жизни по совести.