Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести? Н. Максимов

Совесть – весть божественная, объединяющая.

Это изначально заложенная в человеческом обществе мера принятия идеи Творца. Эта мера характеризует жизнеспособность общества, особенно в современном, ярко выраженном дуальном, мире. Крайние противоположные формы стремятся поглотить друг друга. И чтобы эта борьба противоположностей не переросла в полное уничтожение, необходимы инструменты, характеризующие и объединяющие состояние равновесия. Этим «инструментом», мерилом качества взаимодействия людей является совесть.

В разные времена у разных народов это качество называлось по-разному. В древнем обществе нашло выражение как своды морально-этических правил, законов, по которым рекомендовано было жить. Результат соблюдения этих правил поддерживался правителями, а регулировался законом кармы.

Фундаментальную мировоззренческую платформу, базирующуюся на этих правилах, сформулировал мудрец Патанджали в «Йога-сутрах», состоящих из восьми ступеней – для тех, кто выбрал путь личной эволюции и самосовершенствования.

Первые две ступени – яма и нияма – закладывают фундамент для дальнейшего пути. И если «фундамент» будет некачественный, то и дальнейший путь искривится. Предписания ямы и ниямы помогают человеку очиститься от вредных и ненужных страстей и привычек, мешающих на пути развития. Выполняя предписания, человек укрепляет волю и учится контролировать ум, чувства и эмоции.

Рассмотрим главные правила Ямы:

1. Ахимса – отказ от причинения насилия, страданий всему живому в целях удовлетворения своих желаний, страстей, привычек, амбиций. Будь то мыслями, словами или поступками. Принять Ахимсу, не поняв её смысла, есть тоже насилие, только над собой.

2. Сатья – отказ от лжи, не только внешней, но, в первую очередь, внутренней. Ложь – антоним правды. И если правда – это сила, то ложь – слабость. А слабость – это болезнь и разрушение. Правдивость во всём даёт силы идущему, но говорить правду которая может причинить боль другому, нужно очень ответственно и осторожно. По закону кармы, говоря ложь и искажая правду, человек сам создаёт иллюзорный мир, в котором сам и обманется.

3. Астея – отказ от воровства, обладания тем, что вам не принадлежит. Присваивая не своё, человек берёт не только то, что ему не принадлежит, но и информацию, отпечатанную её настоящим владельцем: его эмоции, чувства и переживания. Даже если эта вещь или что-либо другое не принадлежали кому-либо, но не предназначались тебе, а ты присвоил его не по праву, то это также кармически отразится.

4. Апариграха – отказ от накопительства. Всё есть энергия. Чтобы что-то привлечь в свою жизнь, нужно потратить часть своей энергии. А получив, необходимо постоянно подпитывать своей энергией всё, что у тебя есть, иначе оно либо уйдёт, либо растворится.

5. Брахмачарья – отказ от чувственных страстей и потакания сексуальным желаниям. Бесконтрольность страстей ведёт к большим потерям энергии человека. Удовлетворение чувственных и сексуальных желаний создает прочные зависимости, через которые происходит постоянная потеря жизненной энергии, которая необходима для творчества и духовного развития.

Правила ограничений Ямы необходимы для реализации правил развития – ниямы.

1. Шауча – чистота. Начало чистоты – в сознании. Чистота мыслей, чувств, желаний, речи и поступков! Стремление к внутренней и внешней чистоте. Мерило чистоты – совесть.

2. Тапас – тонкая энергия, незамутнённая грубой материей. Вся Вселенная пропитана божественной энергией, дающей жизнь мирам. Эта энергия универсальна. Трансформируется и переносится в разные мерности. Наличие её даёт возможности реализации, творения и трансформации. Накопление этой энергии в виде тапаса происходит при отказе либо ограничении энергозатратных проявлений человека: мыслей, страстей, желаний и поступков. Для обуздания этих «коней» требуется аскетизм и самодисциплина. Ибо только при внутреннем покое и чистоте возможно нерастрачивание, а значит, накопление тапаса.

3. Сантоша – удовлетворённость тем, что у тебя есть. Это состояние, когда ты полностью принимаешь всё, что у тебя есть. И понимаешь, что тебя окружает всё необходимое для твоего развития. В противном случае ты становишься богоборцем и оспариваешь справедливость мира. Эта заповедь перекликается с астеей и апариграхой из свода ямы.

4. Свадхьяя – образ ваяния себя. На пути самосовершенствования каждая следующая ступень требует корректировки и изменения своих характеристик, так как меняется плотность и качество энергоинформационных характеристик нового уровня. Чтобы разобраться в этом и предпринять правильные действия, необходимы знания и понимание. Личного опыта на этом пути недостаточно. Поэтому в помощь идущему существует много разумных, адекватных ведических писаний, оставленных нашими предшественниками.

5. Ишвара Пранидхана – посвящение своих поступков, заслуг и всего для тебя ценного Высшему. Ближайшее проявление Высшего – окружающие тебя люди, общество, мир. Самое ценное всегда хочется сохранить. Но жизнь ограничена периодом, после которого – переход в другие миры. Всё, что ты собрал и сделал для себя, остаётся в этом мире и растворится без подпитки твоей энергией. Но если искренне делиться приобретёнными благами, знаниями и опытом с другими людьми, то отданное сохранится в благодарностях. А дарованные богам почитание, благие помыслы и поступки останутся с тобой и в других жизнях. Воистину сказано: «Что оставил – то пропало, что отдал – то сохранил».

Все заповеди ямы и ниямы можно сформулировать одной фразой: «Живите по совести во имя вечного». Ом.