Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и Нияма или что значит жить по совести? Н. Пензина

В основе классической йоги лежат труды великого духовного учителя, Патанджали. В своем фундаментальном трактате «Йога-сутра», написанном около II в. до н.э., Патанждали формулирует понятие о восьми ступенях практики йоги, каждая из которых направлена на поступательное обретение гармонии с самим собой и миром и духовное совершенствование человека.

Эти 8 ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. В своем эссе я бы хотела обратиться к описанию и анализу первых двух ступеней классической йоги: яма и нияма.

Яма и нияма представляют собой базовые этические нормы, которыми должен руководствоваться каждый человек, начинающий практиковать йогу и вступающий на путь личной эволюции.

Яма, первая ступень, – это предостережения, предупреждения о том, чего делать нельзя. Целью ямы является настрой практикующего на отказ от ложных действий, сбивающих человека с пути нравственности, духовного развития. Следует более подробно описать пять основных принципов ямы:

Ахимса — «не причиняй вреда окружающим». Данный принцип запрещает причинять физический и моральный вред всему живому: людям, животным, растениям. Ахимса предупреждает о том, что всякий негатив в виде плохих поступков, скверных мыслей загрязняет карму человека и не позволяет ему очистить душу и тело.

Сатья — отказ от обмана (и самообмана), лжи в любых проявлениях. Правдивость в словах и мыслях.

Этот принцип гласит: «нельзя познать гармонию, будучи нечестным перед самим собой и окружающими». Важно научиться не искажать информацию, уметь с достоинством говорить и отстаивать правду. В противном случае вся энергия человека, вместо благих дел, будет направлена на создания мира в искаженном виде.

Астейя — отказ от стремления обладать тем, что вам не принадлежит. По-другому, принцип неприсвоения. Каждой вещи свойственно наполняться энергией ее хозяина. Соответственно, чужая вещь, переходя в руки другому, будет лишь забирать его энергию.

Апариграха — ненакопительство, непринятие даров. Суть данного принципа в том, что он учит подходить к обладанию материальному рационально, не делать приобретение вещей смыслом своей работы, жизни.

Чем больше вещей люди приобретают в течение своего жизненного пути, тем больше они расходуют энергии, не оставляя энергию на духовное развитие.

Брахмачарья — сдержанность, отказ от потакания своим страстям, сексуальным желаниям и слабостям. Данный принцип призывает человека научиться самоконтролю во всех сферах: начиная от чрезмерного сексуального удовлетворения и заканчивая чревоугодием.

Принцип самоконтроля базируется на утверждении о том, что всякое чрезмерное действие: будто то сексуальное удовлетворение или переедание, заставляет человека тратить огромное количество жизненной энергии для получения столь кратковременного удовольствия и тем самым засоряет энергетический канал человека.

Как мы видим из вышеизложенного, отсылки к принципам ямы можно обнаружить в большинстве мировых религий, что подтверждает мысль: неважно какую религию исповедует человек, его конечная цель – быть доброй и осознанной личностью.

После ямы следует вторая ступень классической йоги – нияма. В отличие от ямы, представляющей собой свод ограничений и запретов, нияма – это предписания, советы.

Нияма говорит о том, какие принципы жизни необходимо соблюдать для того, чтобы восполнять и преумножать свою энергию. Правила ниямы:

Шауча – необходимость соблюдения внутренней и внешней чистоты. Важно помнить, что человек должен быть опрятен как внешним видом, так и уметь контролировать свои мысли, направлять их в позитивное светлое русло.

Сантоша – довольство тем, что имеешь, и способность преодолевать любые неудобства и сложности.

Тапас – строгая самодисциплина, имеющая целью последовательное накопление внутренней энергии и направление её к высшему Источнику.

Свадхиайя – постоянное совершенствование разума: необходимо преумножать свои знания, всегда заниматься развитием ума, самообразованием.

Ишвара Пранидхана – посвящение результатов своей деятельности высшей цели, служить высшему, уметь отказываться от плодов своей деятельности.

Следует обратить внимание на то, что принципы ниямы достаточно просты, а значит, встать на путь духовного очищения свободен каждый из нас.

В качестве заключения нужно сказать, что, по моему мнению, осознанное следование правилам ямы и ниямы позволяют достичь успеха не только в практике йоги, но и, прежде всего, качественно и существенно изменить к лучшему уклад нашей жизни, преобразиться, как внешне, так и духовно.