Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и Нияма, или что значит жить по совести. Н. Шнурик

На сегодняшний день йога приобрела такое широкое распространение, что присутствует в расписании каждого фитнес-зала. К сожалению, для большинства йога и пилатес или стретчинг являются синонимами. Но йога – это не просто физические упражнения на коврике, это не гимнастика для тела и не растяжка. Это гораздо большее, и, несмотря на то что для многих, как и для меня, йога началась с практики асан, первыми ступенями изучения йоги являются принципы ямы и ниямы.

Я услышала эти необычные понятия впервые спустя аж целый год практики асан. Яма и нияма – это некие правила поведения, в общих своих чертах схожие на всем нам известные 10 заповедей. Это нравственная основа, фундамент духовности для начинающего практика.

Когда понимаешь, что практика асан дает не только силу и хорошее самочувствие, а в первую очередь энергию, то становится ясно, почему так важно для практикующего быть осознанным, потому что от этого будет зависеть, куда он направит эту обретенную энергию. Человек невысокой нравственности может совершать бездумные поступки, тем самым нанося вред себе и окружающим, а человек, следующий принципам ямы и ниямы и накапливающий энергию в асанах, принесет огромную пользу всем тем живым существам, с которыми он взаимодействует.

Поэтому, практикуя только асаны и не беря во внимание нравственные законы, можно не просто встать на скользкую стезю, а и подвергнуть себя куда более сложным испытаниям. Важно развивать не только свое тело, куда важнее развивать свой внутренний мир и сострадание.

Итак, первая ступень йоги – яма – это общие нравственные требования взаимодействия практика с внешним миром. Яма предписывает, что делать не следует.

Этих требований пять. Рассмотрим каждое из них.

Ахимса – ненасилие (не навреди). Насилие – это основная причина всех бед на нашей планете, поэтому ненасилие к другому человеку, животным, природе и в первую очередь к самому себе – в этом заключается первый принцип ямы. Таким образом, ахимса – это широчайшее понятие, которое охватывает все грани жизни. Это не только непричинение физического страдания, а и морального насилия, унижения, психологического давления. Это вегетарианство, так как животные не должны страдать из-за наших пищевых привычек. Важно также знать, как создавался тот или иной продукт, которым мы пользуемся, например, всем известно, что большинство косметических и лекарственных средств испытывают на животных, в легкой промышленности используют кожу и мех. Использование одноразового пластика причиняет огромный ущерб экологии, а значит планете так же, как и вырубка лесов. Все это достаточно очевидные вещи. А если, например, человек работает в табачной компании или в колбасном цеху или на оружейном заводе, и пусть он просто водитель или менеджер, соблюдает ли он ахимсу? Нет! Он вкладывает свою энергию в труд, результатом которого станет страдание, поэтому, продолжая честно трудиться, такой человек будет накапливать негативную карму. Важно думать далеко наперед о последствиях своих действий и мыслей и помогать другим это осознавать.

Наградой соблюдения ахимсы является ненасилие к практикующему со стороны внешнего мира, т. е. на такого человека не нападут животные, не причинят вред бандиты, он не станет жертвой стихии и т. д.

Второй принцип ямы – это сатья, отказ от лжи. Не следует врать другим и заниматься самообманом. Конечно, это не так просто, ведь порой правдой можно навредить, тогда следует выбрать такие слова, которые помогут проявить как можно больше любви, а, возможно, лучше всего будет просто промолчать. Сидхой за соблюдение ахимсы является то, что всякое слово, сказанное практикующим, становится правдой.

Астея – третья яма, нестяжание (неворовство). Не просто не присвоение себе чужого, а также отказ от желания иметь что бы то ни было незаслуженно. Это не только физические предметы, это также интеллектуальный труд, это время и энергия других людей.

Соответственно человек, соблюдающий астею, не станет жертвой воров, не будет терять вещи, и его труд будет оцениваться по достоинству.

Аппариграха – непривязанность. Значит быть благодарным за все, что имеешь, и не боятся это потерять, будь то вещи, люди и даже ваше тело. Не быть привязанным ко всему мирскому позволяет автоматически вспомнить свои прошлые воплощения и знать свои будущие воплощения!

И последняя яма – брахмачарья – непотакание чувствам и сексуальным желаниям. Когда мы сконцентрируемся на том, чтобы не растрачивать свою энергию, а, наоборот, ее накапливать, это даст силу брахмачарья. Это значит, что такого практика будут слушать, его слова будут иметь силу.

Таковы правила ямы, а нияма – качества, которые следует в себе взращивать, чтобы утвердиться на пути саморазвития.

Шауча (первый принцип ниямы) – чистота как внешняя, так и внутренняя. Это чистота тела, мыслей и помыслов, желаний.

Сантоша – удовлетворенность от всего того, что вы уже имеете, а также принятие всех невзгод. Это умение в любых обстоятельствах оставаться счастливым и тем самым привлекать в свою жизнь больше благостных событий и обстоятельств.

Тапасья – аскетизм и усердие по накоплению благодарности. Отказываясь от гонки за изобилием, мы перенаправляем энергию от внешней материи к своему «Я», тем самым пробуждая в себе дремлющие силы, чтобы проявить себя миру.

Четвертый принцип ниямы – свадхьяя – самоизучение, самонаблюдение, самоанализ. Ведь все ответы уже есть в нас самих! В этом также поможет изучение священных писаний.

И последняя нияма – ишвара пранидхана – посвящение всех своих деяний Высшему сознанию. Йога – это возможность осознать свою Высшую природу, свою связь с Абсолютом, Самадхи.

Совесть – это голос нашей души! Живя в постоянно меняющемся мире, мы испытываем частое давление, подвергаемся искушениям и соблазнам, и когда наш внутренний голос затихает, самое время вспомнить яму / нияму. Когда мы сомневаемся в правильности своего поступка, достаточно спросить себя: отвечает ли мое действие или мои мысли принципам ямы и ниямы?

Эти законы помогают мне не забывать о своей высшей цели, не поддаваться искушениям современного мира, избегать гордыни и помнить, что я всего лишь инструмент для высшего сознания! ОМ!