Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и Нияма или что значит жить по совести. С. Писаревская

Мудрец Патанджали выделил 8 ступеней развития йога в своем труде «Йога – Сутра»:

Яма; Нияма; Асана; Пранаяма; Пратьяхара; Дхарана; Дхьяна; Самадхи.

Согласно трудам Патанджали, йогу необходимо осваивать последовательно и начинается она с ямы (моральные установки) и ниямы (самоограничения).

По сути яма и нияма – это свод морально–нравственных установок и ритуалов. Некоторые из них: чистота тела и ума, нестяжательство, правдивость, удовлетворенность тем, что есть и окружает, ненасилие, сдержанность (отказ в потакании своим страстям и желаниям), аскетизм и самодисциплина, самообразование.

Приводить примеры и разбирать детально каждое предписание допустимо, но не эффективно, так как невозможно учесть все аспекты. Для разных категорий людей будут разные трактовки ямы и ниямы. Это связано с уровнем развития человека, его образом жизни и деятельностью, окружением. Мораль и нравственность переменчивы, в зависимости от времени и общества, в котором живет человек. В Спарте считалось нормальным избавляться от слабых представителей рода в их младенчестве. Преследовалась великая цель – сохранить здоровый и качественный генофонд общности.

Нравственность, мораль и совесть помогают обеспечить и сохранить общественный порядок.

Принято считать, что адекватному и правильному духовному развитию может способствовать поочередное освоение ступеней йоги Патанджали и каждой из ям и ниям, иначе практикующий может навредить себе, пробудить потенциал, превращающийся в негативные энергии и наносящий вред практикующему и окружающим. Яркий пример – демон Равана, который практиковал йогу с целью достижения сиддх, достигнув невероятных высот в йоге, получив благословение и благодарности от Богов, Равана превратился в демона, который правил огнём и мечом.

Есть и другие мнения относительно последовательности и важности освоения методов, которые приближают практика к освобождению от временного - «неважного» и постижению вечного - своего истинного «Я». Например, в трактате «Шива-Самхита» уделяется очень много внимания природе Вселенной и постижению своего истинного «Я», упор делается на управление энергиями посредством техник дыхания - пранаямы. Сборник наставлений о йоге «Гхеранда Самхита» объясняет путь семиступенчатой йоги, который начинается с очищения (шаткармы) и заканчивается отречением (самадхи). Автор «Хатха-йога Прадипика» Сватмарама делает акцент на шаткарме, с которой необходимо начинать путь в йоге.

Главная цель йоги – абсолютный баланс взаимодействия и процессов ума, тела и энергий. По итогу достижения баланса возникают импульсы, пробуждающие Нади-Сушумну, что влечет за собой развитие человеческого сознания.

Авторы трудов по хатха-йоге, в том числе Сватмарама, осознавали, с какими трудностями может столкнуться человек при освоении ямы и ниямы. Трудности вызваны чрезмерным усердием в самодисциплине и самоконтроле, порожднию излишнего чувства вины при неудачах и так называемых «промахах».

Возникает два вопроса:

• Как реализовывать принципы ямы и ниямы современному человеку и жить по совести?

• Можно ли постигать другие ступени йоги до совершенного освоения первых двух ступеней?

Яма и Нияма являются правилами поведения и, в некоторой степени, моральным кодексом. Первоначально не так важно, соблюдает их человек или нет, и не надо думать, что без них невозможно преуспеть в духовном развитии. Яма и нияма – своеобразное руководство, помогающее удержать садхаку на пути его практики.

Никогда не следует насильно заставлять ум принимать то, что кажется ему неестественным. Когда он придет к этому самопроизвольно, в этом не будет никакого подавления и насилия. Если человек будет заставлять себя делать что-либо, что идет против его природы, он породит в себе все возможные психические осложнения. Если в самом начале пути саморазвития и самопознания у человека произойдет конфликт со своим умом, возникнет очень много проблем или полное нежелание задержаться на этом пути. Поэтому в хатха-йоге вся система была разработана для людей Кали-Юги – эпохи невежества. Хатха-йога начинается с очищения тела (шаткармы), переходит к асане и пранаяме. Яма и нияма могут практиковаться параллельно или позже, когда ум станет более устойчивым, а попытки ума выхода наружу – более контролируемыми.

Важно, чтобы следование всем нормам не повлекло за собой внутреннюю опустошенность человека. Тяжело жить в соответствии с моралью религий и общественных мнений, поэтому большая часть человечества живет в состоянии вины, стыда и страха.

Как жить? Говорят, жить надо по совести и без осуждения и неприятия поступков окружающих, если они не соответствуют морали индивида.

Где выход? Выход в человечности! Человечность, как и нравственность, ведет к общественному порядку, но без внешнего принуждения, как принято в обществе.

Человечность пробуждает в человеке радость и счастье, позволяет создавать вокруг себя особую атмосферу, в которой люди рады и благодарны. Когда есть человечность, индивид становится живым и позволяет себе наслаждаться окружающим миром, как следствие, не возникает желания навредить другому или себе, украсть, сквернословить и обманывать, и заниматься прочими деяниями, которые отдаляют от конечной цели саморазвития.

Как жить по совести?

Для начала можно создать прекрасную атмосферу для своего тела и разума, увидеть, как преобразится мир вокруг, держать ямы и ниямы в уме и позволить им развиваться естественно.