Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Яма и нияма или что значит жить по совести? Ю. Румянцева

Яма и нияма – это две первые ступени аштанга-йоги, описанные Патанджали в «Йога сутрах». Это фундамент, база, с которой начинается йога. Не соблюдая принципы ямы и ниямы, для йога велик риск тяжелых последствий, ведь наработанные состояния меняют энергию человека, а если отсутствует фундамент, это может привести к саморазрушению или человек может попросту не справиться с обрушившейся на него энергией. Поэтому, яма и нияма – это основа основ для практика йоги.

Итак, первая ступень йоги – это «яма». Это те социальные правила и нормы, общепринятые в обществе. В каждой религии существуют свои заповеди, например, «не убей», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.д. Однако, в религии подобные заповеди имеют догматичный характер, просто потому, что так надо, не объясняя сути. В йоге же принципы ямы и ниямы объясняются намного глубже. Так, можно применить следующее правило ко всем принципам ямы и ниямы: принципы необходимо соблюдать на уровне мыслей, действий и речи. Ведь, действительно, если и в помыслах нет совершить что-то не благостное, речи об этом нет, и, соответственно, на деле это никак не воплощается.

Первый принцип ямы – это ахимса, непричинение насилия. И это значит не только то, что нельзя убивать другого человека, а в том числе касается всех живых существ. Почему же нельзя убивать других живых существ? Этот мир создан таким и человек в нем всего лишь гость, он не создал этот мир и живых существ в нем, соответственно, и лишать кого-то права на жизнь тоже не может. На мой взгляд, принцип ахимсы является основополагающим, фундаментальным в йоге, потому что остальные принципы, в конечном счете, сводятся к ахимсе – непричинение вреда. Конечно, бывают спорные ситуации, когда случается причинение вреда. Однако здесь важно понимать намерение. Например, воин, который защищает свою семью, страну и вынужден причинять насилие во имя защиты, он придерживается ахимсы? Я бы ответила – да, если это необходимо для защиты, не более того.

Второй принцип ямы – сатья, правдивость. Ни для кого не секрет, что слова обладают силой и имеют свойство исполняться. Не исполняя принцип сатьи, человек нарушает гармонию тем, что его неправдивые слова создают иллюзию для других людей, искажая их реальность.

Третий принцип ямы – астея, неворовство. Материальные вещи несут энергию хозяина, и, присваивая себе чужие объекты, человек также берет и энергию этой вещи.

Четвертый принцип ямы – брахмачарья, сохранение сексуальной энергии. Человек, выплескивая сексуальную энергию, тратит очень много сил. Для йога же важно не растрачивать ее, а накапливать и трансформировать, поднимать выше по сушумна-нади. В этом помогает брахмачарья. Но это далеко не значит, что йог должен быть безбрачным, напротив же, с древних времен рекомендовано жить семейной жизнью, познать счастье и любовь, растить детей.

Пятый принцип ямы – апариграха, ненакопительство. Как было сказано выше, человек наделяет материальные объекты энергией. Соответственно, когда человек имеет множество вещей, он растрачивает свою энергию, потому что вещи требуют ухода, внимания, поддержания и человек тратит на это свои жизненные силы.

Вторая ступень аштанга-йоги – это нияма, индивидуальные правила поведения. Здесь также пять принципов.

Первый принцип ниямы – шауча, чистота. Здесь подразумевается как чистота тела, так и чистота мыслей, а еще и чистота пищи. Йога дает множество практик, очищающих тело, это: шаткармы, асаны, пранаямы. На более высоком уровне йог стремится к очищению ума, к отвлечению от проявления негативных эмоций.

Второй принцип ниямы – сантоша, удовлетворенность. Йог стремится к достижению удовлетворенности, он не испытывает недостатка в чем-либо. Постигнув удовлетворенность, ум способен к сосредоточенности.

Третий принцип ниямы – тапас, самодисциплина. Тапас переводится, как жар, то есть этот принцип можно рассмотреть как огненное стремление достичь результата, несмотря на обстоятельства. От йога требуется целеустремленность, усилия, чтобы достичь результата. Проявив тапас, йог проявляет аскетизм, который поможет ему повысить уровень и шагнуть на ступень выше к саморазвитию.

Четвертый принцип ниямы – свадхъяя, самообразование. Для йога самообразование отличается от классического понимания обучения. Раньше знания передавались из уст в уста, от учителя к ученику. В современном же мире, знания о практике йоги можно получить, изучая древние священные тексты, духовную литературу. Другой аспект свадхъяи заключается в том, что человек, изучая древние писания, сам поднимается в развитии до уровня этого писания.

Пятый принцип ниямы – ишвара пранидхана, посвящение своих действий и воли Богу. Практик стремится повысить свой уровень йоги, но он делает это не для личного результата, а выполняя высшую миссию перед Божественным, распространяя знания о йоге. Йог служит в какой-то мере лишь проводником, инструментом передачи древних знаний о саморазвитии и самопознании.