Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. Д. Ермакович

Философия считает, что для получения знаний о йоге, нужно читать книги, слушать лекции и практиковать. Размышлять и думать мы можем везде, не отрываясь от повседневных дел. Ведь многие из нас замечают, как занимаясь одним делом, они могут думать о другом и о третьем: ведь это так просто. Поэтому в процессе занятий медитацией или йогой, возможно, пения мантр или дыхательных практик, возможны разные мысли, в том числе и очень важные. У каждого из нас есть свое мнение о йоге, но только регулярная практика и медитация даёт знания о разных её сторонах. Также читая книги, мы накапливаем нужные знания. Опыт – основа философии, а разум – его предмет. С помощью разума мы накапливаем знания и опыт, которые впоследствии станут инструментами развития. Здравомыслие должно быть неотъемлемой частью нашей жизни.

Общее мнение человека формируют: первоисточник, собственный опыт, анализ, здравый смысл и мнение авторитетного человека. Философия утверждает, что все можно проверить на собственном опыте, не забывая о мере. Конечно, это так. Но накапливаемый опыт можно получать, опираясь на знания и практику других, помогая себе избегать чужих ошибок. Но, как показывает практика, это не всегда так. В настоящее время очень много школ, техник и мнений о йоге, информационное поле огромно. На любой вкус и цвет можно выбрать для себя направление в йоге. Важно сделать правильный выбор и не уйти в пивную йогу или аэройогу, йогу для европейцев и т д. Хотя конечно, каждому свое, если не считать, что эти направления далеки от йоги. Да, вариантов много. Конечно, нужно пройти путь, чтобы понять и прочувствовать, ведь пока не попробуешь, не узнаешь, главное – помнить о здравомыслии и о мере во всем, да и какую цель вы преследуете, чего хотите. Важно не прыгать из стороны в сторону, а идти по выбранному пути, к своей цели, прикладывая усилия. Ведь за вас никто не будет стараться. Философия йоги нужна, чтобы сформировалось более нравственное и этичное знание о ней. Ведь очень важно понимать и знать о том, что такое йога во всех её проявлениях.

Первые упоминания о йоге были около 4000 лет до н.э. Конечно, эта информация может быть воспринята по-разному. Ведь не исключено, что из-за многократных переводов с санскрита и перенесений текстов, начальный вариант мог измениться, но как утверждают многие последователи учения о йоге, той информации, которой мы владеем в данный момент, нам более чем достаточно и хватит на много лет вперёд. Услышана она была в процессе медитации 400 мудрецами, арийцами, 375 из них были мужчинами и, что немаловажно, 25 – были женщинами. Дальше бесценные знания передавали ученикам словами в виде стихов, мантр и песен. Таким образом, считалось, что информация сохранит более точный смысл и значение. Дальше началось развитие йоги и появление множества школ и учений.

Упанишада – первое упоминание в виде текста, священные писания о йоге. Говорят, это стоит прочесть, так как это значительно легче, чем читать веды, так как их воспринять и осознать легче.

Сутры – это «нити», с помощью которых мудрецы писали тексты, на основании них образовались школы. Как дают определение сутр, это нити, на которые нанизываются знания, как жемчужины на ожерелье, одна за одной.

Ведические знания – упанишады, накапливают тот опыт, который нам хотели передать мудрецы.

На сегодня известны несколько ортодоксальных и неортодоксальных школ.

Главными принципами всех школ являются:

1. Все мудрецы признают вселенский закон – Рита (общий порядок Вселенной).

2. Все мудрецы признают закон кармы.

3. Все мудрецы признают понятие сущности – «частицы», «живатмы» (перевоплощение, накапливание опыта).

4. Все мудрецы признают покровы ума (авидия – «неведение»).

5. Все мудрецы признают возможность освобождения от неведения с помощью мокши, человек начинает осознавать причинно-следственную связь своих поступков и прочего. С помощью накопленного опыта он меняется к лучшему, начиная осознавать, что все напрямую происходит и зависит от его образа жизни и действий, которые он совершает.

Перечислю некоторые из школ и определений, которые успел запомнить и записать.

Мокша – «личное освобождение». С помощью знаний и поступков происходит то, что все получают. В основе мира лежит живатма («душа»). В соответствии с кармой форма окружающего мира меняется. И вы – тоже.

Ньяя – логика («справедливость»). Издревле считалось, что восприятие, анализ и выводы есть истина, то есть логика.

Вайшешика – особенная (одна из школ). Есть такое мнение, что мудрецы из школы ньяя не поделили что-то, и таким образом образовались отдельные друг от друга школы. Идея была спорной, но тоже интересной. У каждой частицы есть своя субстанция, и из-за них все явления разные.

Также можно упомянуть школу – миманса. Она полностью основывалась на ведах, где главным было учение о том, что и как нужно делать, и как жить. Бескорыстие ведёт к мокше – освобождению.

Ещё была веданта – «высшая школа». Учение её основывалось на том, что нет ничего вокруг, все – иллюзия. Всё есть Брахман (создатель). Абсолютное блаженство и сознание, освобождение от иллюзий, достигаются путем практик и медитаций. Таким образом приходит осознание того, что все вокруг – иллюзия.

Айдвайтаведанта – «двойственность». Учение её состоит в том, что все – иллюзия, и нет кармы и окружающего мира, и осознание этого ведёт к блаженству.

Что же такое все-таки йога? Это энергия, способность, уверенность в себе и многое, многое другое. Каждый сам находит особый смысл в ней.

Занимаясь служением, у каждого будет возможность преодолевать трудности, двигаясь к цели.

Санхжоя – основа системы йоги, которая является важным учением, как и другие ветви знаний и определений.

Очень много учений и школ, и вообще, йога в философии или философия в йоге, – это то, что действительно нужно и интересно знать. Всем рекомендую и буду дальше изучать, и с нетерпением ждать новых лекций и впитывать бесценные знания клуба.

Благодарю за внимание. ОМ.