Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. К. Шевардина

Многие наши современники воспринимают философию йоги только как предписания о развитии красоты и здоровья физической оболочки, полностью игнорируя какие-либо морально-этические принципы. Образно говоря, в представлении среднестатистического обывателя йога ‒ это о том, как похудеть и сделать красивые снимки для инстаграм, эффектно выполняя асаны. Довольно часто в йога-студиях практикуют только гимнастику (хатха-йогу), совсем не касаясь философских аспектов.

Философия йоги в широком смысле подобна правилу золотого сечения для всех сфер бытия и этапов человеческой жизни. Комплекс физических и духовных практик помогает йогину продвигаться по пути саморазвития и, в конце концов, ответить на самый главный вопрос ‒ «Кто я?», то есть «растождествиться» с собственным эго, слиться с истинным «Я», которое неизменно пребывает вне времени и пространства. Согласно пояснениям бога смерти Ямы, «Истинное «Я» тоньше атома и выше любой мысли» (Катха Упанишада).

В узком смысле йога являет собой одну из ортодоксальных философских школ Индии, которая оперирует такими метафизическими понятиями, как пуруша (дух) и пракрити (материя). Наставления о верном понимании философии йоги содержатся в Йога-сутрах Патанджали, Бхагавад-гите, Упанишадах, Хатха-йоге Прадипике, Шива-Самхите, Гхеранда-самхите.

Специально для практикующих йогинов Патанджали разработал подробную инструкцию к применению собственной жизни. Его система состоит из восьми ступеней, поднявшись по лестнице из которых, можно достичь цели философии санкхьи ‒ отвлечения духа от материи. Хотя, больше это похоже не на линейное продвижение по ступенькам вверх, а на спираль (как золотое сечение преобразовывается в золотую спираль Фибоначчи). Каждая составляющая важна на протяжении всего пути, а не остается позади, как очередной пройденный уровень.

Йогическая философия открывает своим адептам дорогу единения и баланса в широком смысле. Йога ‒ золотая середина во всём и всегда. Благородный восьмеричный путь избавления от страданий, указанный Буддой, также называют и Срединным путем, поскольку дорога к просветлению проходит где-то посередине между аскетизмом и приверженностью удовольствиям материального мира. Так же и восемь ступеней йоги Патанджали ведут к достижению самадхи.

Если посмотреть на рисунок, иллюстрирующий золотую спираль Фибоначчи, можно увидеть, что она вписывается в восемь геометрических фигур. Думаю, именно цифра восемь несет в себе космический символизм бесконечности (знак бесконечности визуализируется как повернутая на 90 градусов восьмерка). Таким образом, можно прийти к выводу, что следуя Благородному восьмеричному пути, практикуя йогу по восьми ступеням Патандажали, можно слиться с бесконечностью, то есть преодолеть рамки ограничений собственных омрачений ума, достичь высшего состояния сознания.

Восьмиступенчатая система Патанджали включает всю многогранность йогических принципов и концепций, четко раскладывая всё по полочкам:

1. Принципы Ямы помогают йогину сохранять энергию, практикуя соблюдение морально-этических и нравственных установок, таких как:

- Ахимса (ненасилие);

- Сатья (правдивость по отношению как к внешнему миру, так и к самому себе);

- Апариграха (ненакопительство сверх самого необходимого);

- Астея (неприсвоение чужого);

- Брахмачарья (воздержание).

2. Соблюдение Ниямы позволяет накапливать энергию благодаря следующим принципам:

- Шауча (чистота физическая и духовная);

- Сантоша (удовлетворенность ‒ способность рождать счастье изнутри);

- Тапас (огонь аскез, стремление к освобождению от собственных омрачений);

- Свадхьяя (изучение священных текстов);

- Ишвара пранидхана (посвящение всех своих заслуг Божественному).

3. Асана ‒ удобное положение тела.

4. Пранаяма ‒ контроль над дыханием.

5. Пратьяхара ‒ отрешение от объектов чувствования.

6. Дхарана ‒ контроль над чувствами, овладение концентрацией.

7. Дхьяна ‒ медитация.

8. Самадхи ‒ умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы.

Прекрасной образной визуализацией философии йоги является такое сравнение: телесная оболочка человека представляется в виде колесницы, пять коней в упряжке символизируют органы чувств, дух (Атман) ‒ владелец колесницы, разум выступает в роли возничего, а дорога, по которой скачут кони, ‒ объекты чувств. Упряжь или уздечка, помогающая успешно править колесницей, ‒ и есть йога.